Наталья Сухова
Соглашение о сотрудничестве СПбГУ со Сбербанком
Пластиковая карта в кошельке – это современно, престижно, и как выяснилось, очень удобно. Будущее грозится стать не только мобильным, высокоскоростным, но и почти безналичным.

Евгений Голубев
«Я много путешествовал... по книгам и библиотекам»
Заведующему кафедрой истории стран Дальнего Востока профессору Борису Николаевичу МЕЛЬНИЧЕНКО 16 марта исполнилось 70 лет

Евгений Голубев
Кто кого?
Первый общеуниверситетский конкурс художественного перевода: предварительные итоги
Подобных конкурсов не проводил еще никто. Чтобы принимались переводы с любого языка, и к тому же художественные...

Игнат Дьяков
Востоковеды 60 лет спустя
В начале апреля опубликован сборник работ молодых востоковедов «Вторая Мировая война на Востоке. Восток во Второй Мировой войне».

Игорь Макаров
Э.Д.Фролов: «Равнодушие к гуманитарному образованию – это мина замедленного действия в фундаменте государства»
Наш журнал открывает цикл статей, посвященных наиболее актуальным проблемам университетского научного сообщества. В этой серии интервью мы будем встречаться с самыми крупными учеными и представителями научной администрации. Перспективы реформы высшего образования, проблемы вхождения в Болонский процесс и сохранения отечественных научных традиций, вопросы финансирования — обо всем этом читайте в ученых беседах на страницах «СПбУ»

Александр Шумилов
Весна!
Позади дата весеннего равноденствия, впереди весна и лето. Что же изменилось к лучшему?

К 60-летию Великой Победы: вспоминают ветераны
Зоя Образцова
Боль проснулась,
ударив в сердца...
«Поколение воевавших стремительно уходит, и это серьёзное обстоятельство для общества, ибо это последнее поколение, которое с абсолютно чистой совестью, без всяких общих слов может считать себя ещё при жизни выполнившим долг перед историей с полной наглядностью»

Л.Л.Эльяшова
Мы – ленинградцы
«Проходя мимо бесконечных могил Пискарёвского кладбища, глядя на одну из них, с надписью: «1942», я едва удерживаюсь, чтобы не сказать: «Это моя могила». Я не умерла. Прожила длинную-предлинную жизнь, сохранила память о моём военном студенчестве...» Записки выпускницы экономического факультета Л.Л.Эльяшовой читайте в двух ближайших
номерах журнала.

расскажи мне про войну
Мария Бойченко
Моя история – это история моего народа
Мой рассказ посвящён войне, страшнее которой ещё не было. Сегодня я расскажу вам историю жизни человека на фоне событий Великой Отечественной войны.

Е.Г.Альбинский
Легкоатлетический кросс имени В.И.Дорофеева
Соревнования проводятся в ранге Спартакиады университета, поэтому определяются личные и командные места всех 20 факультетов.

В.Ю.Жуков
Молодой Меркурьев: детские и студенческие годы ректора
К 60-летию со дня рождения (по материалам личного дела студента дневного отделения С.П.Меркурьева)
Специалист в области математической и вычислительной физики, доктор физикоматематических наук, академик РАН станислав петрович меркурьев (1945–1993) занимался вопросами квантовой теории легких ядер. Начав с теории трех квантовых частиц, он стал развивать вычислительные методы ядерной физики. Классическими стали исследования С.П.Меркурьева по квантовой теории систем нескольких частиц. Он был несомненным авторитетом в научном мире.

Венера Галеева
От фольклористской романтики к архивной работе
Лекции Евгения Алексеевича Костюхина по русскому фольклору очень любят студенты Педагогического университета имени Герцена. Посещают их с завидным энтузиазмом, а ко дню рождения Евгения Алексеевича даже сочинили на эту тему былину.
А недавно его работу отметили иностранные коллеги, специалисты в области этностории – народной истории. Учебник, вернее, книга Евгения Алексеевича «Лекции по русскому фольклору» победила на конкурсе в Италии

Дмитрий Фиалковский
Твой путеводитель по… ипотеке
Мы решили опубликовать серию статей, посвященных такой актуальной теме, как ипотечное кредитование. Реально ли получить кредит на покупку жилья? Во сколько это вам обойдется? Какие ограничения и риски вы принимаете на себя, вступая в ипотечные отношения? Об этом вам расскажут специалисты из банков, страховых компаний, а также наши корреспонденты.

Венера Галеева
Ах, какой был изысканный бал,
Бал, какого еще не бывало
Университет давно позиционирует себя как место, где произрастает будущая интеллектуальная элита страны. Не только изучает всевозможные академические премудрости, но и воспитывается духовно. Чтобы развить в студентах чувство собственной элитарности, нужны не только высококлассные преподаватели и аудитории, отремонтированные по евростандарту. Нужны ритуалы, сообразные высшему обществу. И традиции тоже. Главное, найти правильное сочетание этих двух ингредиентов.

Виктория Тюленева
Не все Патрику масленица…
На массовые гуляния, как выяснилось, распространяется общее правило: не смешивать разнородное. Иначе могут последовать долгие и мучительные размышления о смысле бытия.

Венера Галеева
Дорога сна продолжается за перевалом
Надо ли музыкантам, у которых уже сложилась своя — пусть небольшая, но благодарная и уникальная – аудитория, стремиться в один прекрасный день собрать под свои афиши стадион Уэмбли? Понятно, что в контексте этого прекрасного дня будет существовать совсем другая группа, даже если состав ее не изменится. Не лучше и не хуже прежней. Просто другая. И ей придется иметь дело с толпой.

В.А.Подчищалов
Итоги спортивного года
На первом в 2005 году заседании кафедры физической культуры и спорта были подведены итоги 2004 спортивного года. Два основных события ушедшего года – это XXVIII Олимпийские игры в Афинах и соревнования, посвящённые 280-й годовщине основания СПбГУ

вернисаж
Александр Шумилов
«Просто смотрю…»
Так называется выставка фоторабот сотрудника редакции журнала «Санкт-Петербургский университет» Сергея УШАКОВА. Открылась она 21 марта в помещении редакции, и теперь мы работаем в облагороженном пространстве.

Александр Феодосеевич Бережной
Факультет журналистики с прискорбием сообщает о кончине на 89 году жизни своего старейшего профессора, доктора филологических наук Александра Феодосеевича Бережного.

|