Н.К.
Первокурсница Лиза Пронякина: «Может быть, я просто меняюсь?»
Биографии у первокурсников коротенькие, как мысли у Буратино: родился, учился и в свои 17 лет поступил в университет. А у Лизы Пронякиной ещё короче – она поступила в университет в свои 15 лет.

Евгений Голубев
«Университет весь построен на традициях...»
Говоря об университете, мы представляем череду имен, лиц, которые создавали славу российской науки и российской государственности.
На каких же традициях он стоит? Какие традиции мы сегодня помним, чтим, уважаем?

Игорь Макаров
Академик Л.Д.Фаддеев: «Науку двигает вперед чистый интерес»
12 июня в Кремле президент РФ вручил шесть Государственных пре-мий, статус которых резко повысился по сравнению с прошлым.

Наталья Сухова
Надо чаще встречаться!
Выпускники — 2005
29 июня в Манеже первого кадетского корпуса чествовали выпускников, получивших красный диплом в 2005 году.

Стихи выпускника 2005 года
Григорий Хубулава
«Я вижу и живу…»
Григорий Хубулава в этом году окончил философский факультет СПбГУ. Незадолго до вручения диплома в издательстве «Теса» вышел сборник его стихотворений «Клубок» – уже не первая книга молодого поэта.

Наталья Сухова
Кусочек души и сердца автора
Летом в выставочном зале Музея истории СПбГУ открылась выставка конкурсных студенческих работ «Моя семья в годы войны», посвященная 60-летию Великой Победы.

А.Ш.
Перестроить мышление
Программа сотрудничества в области устойчивого развития и экологического менеджмента для России и стран СНГ открыта еще в марте 2004 года Санкт-Петербургским государственным университетом и Университетом Калифорнии, Беркли (США).

Студенческая конференция
Седьмого сентября в Санкт-Петербурге, в Центральном музее связи им.А.С.Попова пройдет студенческая конференция в рамках международного форума The Baltic PR Weekend.

Г.О.Ярыгин
Российско-американский диалог продолжается
Многие годы на базе факультета международных отношений Санкт-Петербургского государственного университета существует широко известный в России и США научный форум под названием Российско-американский семинар.

И.М.Порочкина
Кафедра славянской филологии отмечает свой юбилей
Одной из старейших кафедр филологического факультета –
кафедре славянской филологии исполняется в этом году 170 лет.

О.Ф.Безруков, К.А.Гриднев, А.Е.Грищенко, А.А.Штейнберг
Альфа-распад, горячая Вселенная, генетический код
К 100-летию со дня рождения Георгия Антоновича Гамова
В 2004 г. научная общественность отметила 100-летие со дня рождения Георгия Антоновича Гамова, питомца Петроградского (Ленинградского) университета.

М.В.Иванов
Поднявший перчатку
К 110-летию со дня рождения В.Я.Проппа
(Продолжение. Начало см. «СПбУ», №8, 10-11, 12-13, 14-15, 2005), 16-17, 2005)

Почетный профессор
В конце мая на философском факультете прошла торжественная церемония вручения диплома и мантии почетного проф6ессора заведующему кафедрой философии религии Гейдельбергского университета профессору Хеймо Хофмастеру.

М.В.Иванов
Мудрость этикета
Дорогой первокурсник! Этот материал для тебя. Ты пришел в университет и готов взять все те знания, все то доброе, светлое, что заложено нашими предшественниками и нашими традициями. Но при этом ты, прежде всего, сам с первых шагов здесь должен соответствовать университету и людям, которые учат и учатся здесь.

Поздравляем юбиляров!
Поздравляем!
Анатолия Ивановича СОРОКИНА, Владимира Константиновича РЯБЧУКА, Альберта Александровича КРЫЛОВА, Наталью Георгиевну СЫПАЧЕВУ, Ирину Сергеевну БОБКОВУ, Александра Ивановича МАРТЫНОВА, Олега Васильевича ТЕМНОВА, Геннадия Леонтьевича СОБОЛЕВА, Валерия Семеновича ДУРОВА, Геннадия Николаевича ПЕТРОВА, Ирину Павловну АНДРЕЕВУ, Андрея Александровича ЛОДКИНА.

|