Санкт-Петербургский университет
  1   2   3   4   5  6 - 7  8
  9  10 - 11  С/В  12 - 13
 14-15  16-17  18  19  20
 С/В  21  22  23  24 - 25
 С/В  26 - 27  28 - 29
ПОИСК
На сайте
В Яndex
Напишем письмо? Главная страница
Rambler's Top100 Индекс Цитирования Яndex
№ 18 (3708), 31 августа 2005 года

Кусочек души и сердца автора



Задача выставки – сохранить память о военном времени через рассказы и истории жизни наших предков. Не очень официальная, но торжественная церемония открытия выставки началась со слов Игоря Львовича Тихонова, директора Музея истории СПбГУ: «Эта выставка - первый опыт нашего тесного сотрудничества с Центром по изучению военной истории, за деятельностью которого мы внимательно следим, поскольку нас очень многое объединяет. Второе, что бы хотелось отметить, это то, что мы открываем ее сегодня, 21 июня. Не перед 9 Мая, а сейчас, когда поутихли уже все шумные торжества». Игорь Львович отметил, что работы ребят проникнуты истинным патриотизмом, настоящей гордостью за своих предков, живших в годы войны.

Е.В.Ильин, директор Центра по изучению военной истории

Е.В.Ильин, директор Центра по изучению военной истории

Людмила Алексеевна Вербицкая посетила открытие выставки, она внимательно посмотрела письма, фотографии, стихи, газетные вырезки и заметила, что эти «студенческие работы затрагивают корни, истоки», и что очень важно «сохранять память, так как без этого ни один народ не может быть счастлив никогда». В каждой работе Людмила Алексеевна увидела кусочек души и сердца автора.

 

Вся выставка – это студенческие работы, семейные воспоминания о войне, фотографии, письма. Игорь Львович ТИХОНОВ сетовал на то, что не смог принять участие в выставке, так как «уже не студент», но не рассказать о своём деде, В.Ф.Киле, он не мог. Вообще Владимир Федорович Киль был отчимом для его отца, потому что родного дедушку Игоря Львовича расстреляли в 1937 году. Владимир Федорович вырос в немецкой семье и, соответственно, свободно говорил на языке нашего противника в Великой Отечественной войне. В 1941 году в составе диверсионной группы он несколько раз ходил через линию фронта. Их задача была по рации наводить огонь батареи Балтийского флота на платформы, с которых гитлеровцы обстреливали город. Фактически, вызывали огонь на себя, потому что находились в непосредственной близости от этих платформ. Владимир Федорович был награжден несколькими орденами и медалями за эти походы, а в 1942 году его выслали вместе с семьей из Ленинграда в Сибирь, поскольку у него была немецкая фамилия Киль. Обратно он сумел вернуться только в начале 60-х годов.

Евгений Васильевич Ильин, директор Центра по изучению военной истории, обратил внимание собравшихся на то, что выставка проходит под грифом «конкурс». Победители получили грамоты за особое внимание к истории своей семьи. Ребятам вручили также по пустой гильзе от снаряда, найденной либо на Синявинских высотах, либо на Невском пятачке, и традиционную походную банку сгущенного молока.

Ректор Л.А.Вербицкая вручила участникам выставки грамоты «за особое внимание к истории своей семьи».

Ректор Л.А.Вербицкая вручила участникам выставки грамоты «за особое внимание к истории своей семьи».

Светлана Алексеева, хоть уже и не студентка, а аспирантка исторического факультета, всё равно решила обязательно принять участие в выставке-конкурсе и предоставила свою работу: несколько фотографий своего дедушки и рассказ о его военных подвигах. Когда Светлана просила разрешения у деда взять его фотографии, он смутился и мотивировал свой отказ тем, что никогда не висел на Доске почета. Но внучке удалось убедить его, так как сама Светлана считает, что это удивительное поколение, поколение ее дедушки Николая Михайловича Кононова. Пройдя через все тяготы войны, её дед, тем не менее, рассказывает всё с радостью, какой был бал, концерт победный, как они радовались. Очень жалеет, что не дошел до Праги, так как они остановились совсем близко.

– Светлана, ты получила грамоту за творческие мотивы в рассказе о своей семье. Не могла бы ты объяснить, о каких творческих мотивах шла речь?

Светлана: «Творчество для меня заключается в том, чтобы в малом увидеть что-то интересное и необычное. Ведь почти у каждого есть семейные истории, фотографии. Я не могу сказать, что воспоминания моего дедушки представляют какую-то историческую ценность. Они бытовые, но при этом передают дух того времени. И такая выставка очень ценна для потомков. Я вообще за то, чтобы люди занимались историей своей семьи. Не обязательно, чтобы предки были сверхгероями, важна связь, связь с землёй, с историей».

 

Посетители выставки неспешно прогуливались по солнечной галерее Актового зала, слушали песни военных лет, которые звучали естественным фоном в день открытия.

 

Выставка продлится до начала следующего учебного года. Первокурсники ещё имеют возможность ознакомиться с выставкой в сентябре 2005 года.  

Наталья Сухова

© Журнал «Санкт-Петербургский университет», 1995-2005 Дизайн и сопровождение: Сергей Ушаков