Евгений Голубев
Покафедральное обучение студентов снимает остроту нехватки учебных часов в бакалавриате
А вот как видится новая система обучения на уровне факультета: «слабые» стороны двухуровневой системы за годы, прошедшие со времени ее введения, геологи сумели выгодно использовать и предложить работодателям вполне квалифицированного специалиста — бакалавра.

Венера Галеева
Можно ли зажечь факел, не наполнив сосуд?
Переход на двухступенчатую систему образования каждое подразделение университета переживает по-своему. Но уже сейчас, анализируя высказывания представителей разных факультетов, можно заметить общие проблемы. Одна из них – положение непрофильных дисциплин в программе подготовки бакалавров.

Павел Павлов
Манифест разочарованного студента
Я люблю мой университет и бесконечно горжусь тем, что имею возможность здесь учиться. Учиться в прекрасных помещениях у прекрасных и преданных своему делу преподавателей. И все, что я написал – не пасквиль, а банальные эмоции «маленького человека». Просто попытка выразить свои чувства и мысли, основанные на реальных фактах, и ничего больше.

Сюзанна Кэмпбелл
Всемирный фонд Санкт-Петербургского университета: первые шаги
Нам хотелось бы через университетский журнал рассказать универсантам о том, как создавался Всемирный фонд СПбГУ, каковы были его первые шаги, и каких целей мы хотели бы достичь в ближайшем и более отдалённом будущем.

Вадим Хохряков
Диалог Россия – ЕС в университете
Сегодня на страницах университетского журнала — материалы, рассказывающие о последних научных и образовательных проектах факультета международных отношений. Мы надеемся и впредь публиковать подобные обзоры жизни преподавательских и студенческих коллективов. Ждем ваших предложений, дорогие читатели.

Вадим Хохряков
В Латинскую Америку – за студентами
Три заместителя декана факультета международных отношений – Ю.С.Кузьмин, А.И.Рыбачек и Ф.Г.Ханин – в начале сентября приняли участие в различных мероприятиях по привлечению иностранных студентов в рамках форума Ассоциации профессиональных школ международных отношений.

Венера Галеева
Война – мероприятие невыгодное
В конце сентября перед студентами факультета международных отношений выступил Том Фарер, профессор Университета Денвера, декан школы международных отношений (GSIS). Он рассказал о том, почему сегодня использование силы в международных конфликтах стало неэффективным, устаревшим методом.

О.Л.Церпицкая
Как религия влияет на мировые политические процессы
В конце сентября 2005 года на факультете международных отношений Санкт-Петербургского государственного университета прошла международная научно-практическая конференция «Религия в системе современных международных отношений».

Вадим Хохряков
Профсоюзы: диалог с властью
12 октября состоялись мероприятия 3-го этапа всероссийских коллективных действий профсоюзов работников непроизводственной сферы. Эти профсоюзы объединяют работников сфер образования, культуры и медицины.

Наталья Сухова
Право на жизнь
Как остановить развитие эпидемии? Как соотносятся между собой задачи защиты прав человека и борьбы с распространением эпидемии? Как защитить права людей, инфицированных ВИЧ, не нарушая при этом прав других людей? Об этом говорили на конференции, которая прошла в Таврическом дворце 19-21 октября.

Наталья Сухова
Наука быть ученым
Что нужно сегодняшнему молодому ученому, чтобы достойно заниматься наукой? Эту тему мы предлагаем для обсуждения научному сообществу университета. А действительно, что важнее для ученого — деньги, обеспечивающие бытовой комфорт или прекрасно оснащенные современные лаборатории. А может быть, что-то еще? Ждем ваших откликов, дорогие читатели!

Евгений Голубев
Наш токамак маленький, но «крутой»
Почему совместное заседание 3-го Технического совещания МАГАТЭ по сферическим токамакам и 11-го Международного семинара по сферическим токамакам проводится в нашем университете? Почему 3-6 октября в конференц-зале НИИФ встретились ученые из Великобритании, США, Японии, Китая, Бразилии, представители МАГАТЭ — около 20 иностранных участников и около 40 российских ученых из СПбГУ, Физико-технического института им. А.Ф.Иоффе, НИИЭФА им. Д.В.Ефремова, Курчатовского института (Москва), Института ядерных исследований (Троицк) и другие?

Поздравляем!
Ирину Петровну ТАРАСОВУ, Николая Евгеньевича КОПОСОВА, Ангелину Ивановну КОЛАКУЦКУЮ

Университет спортивный
Е.Г.Альбинский
На велосипеде по тропинкам
Двадцать пятого сентября на Троицкой горе проводился Открытый чемпионат университета по маунтинбайку.

Ключ к карьере от Фонда В.Потанина
В этом году Благотворительный фонд В.Потанина не просто вручил студентам и преподавателям вузов стипендии.

|