Санкт-Петербургский университет
  1   2   3   4   5  6 - 7  8
  9  10 - 11  С/В  12 - 13
 14-15  16-17  18  19  20
 С/В  21  22  23  24 - 25
 С/В  26 - 27  28 - 29
ПОИСК
На сайте
В Яndex
Напишем письмо? Главная страница
Rambler's Top100 Индекс Цитирования Яndex
№ 22 (3713), 26 октября 2005 года

В Латинскую Америку –
за студентами

Три заместителя декана факультета международных отношений – Ю.С.Кузьмин, А.И.Рыбачек и Ф.Г.Ханин – в начале сентября приняли участие в различных мероприятиях по ивлечению иностранных студентов в рамках форума Ассоциации профессиональных школ международных отношений. СПбГУ уже шесть лет является членом этой ассоциации, объединяющей самые известные и престижные школы международных отношений всего мира; из российских вузов туда, кроме Петербургского университета, входит лишь МГИМО. В этом году форум проходил в Чили, Аргентине и Бразилии – в каждой из этих стран были устроены выставки и встречи с потенциальными абитуриентами, которые хотели бы приехать на различные бакалаврские и магистерские программы факультета международных отношений СПбГУ.

Ф.Г.Ханин

Ф.Г.Ханин

Об участии в форуме рассказывает доцент Филипп Григорьевич Ханин:

— Интерес к нашим программам – англоязычным и на русском языке – был довольно высок, особенно в Бразилии. Мы в основном распространяли информацию о факультете международных отношений, но когда нас расспрашивали о других факультетах – мы также могли предоставить рекламную информацию. В Буэнос-Айресе полномочным послом России в Аргентине

Ю.П.Корчагиным нам была организована встреча с ректором университета Буэнос-Айреса. Это самый большой университет в Латинской Америке, в нем одновременно обучаются 360 тысяч человек – то есть в 10 раз больше,чем у нас. Теперь мы будем пытаться организовать визит нашего ректора туда и визит ректора университета Буэнос-Айреса в Санкт-Петербург.

– Насколько, судя по вашим впечатлениям, высок сегодня престиж Санкт-Петербургского университета в мире?

– Это был наш первый опыт участия в мероприятиях такого рода, а из Москвы вообще никогда никто не приезжал. Публика в основном интересовалась американскими школами международных отношений, и когда подходили к нам, говорили: «Санкт-Петербург – так это Флорида!» «Нет, – отвечали мы, – это Россия». «Не может быть… Как же вы долетели?!» Говорить о престиже здесь не приходится, поскольку люди не всегда владеют достаточной информацией. В советское время достаточно много людей, в том числе и из Латинской Америки, приезжали к нам учиться. России сегодня нужно вновь завоевывать те позиции, которые были утрачены.

То, что мы являемся членами этой ассоциации и смогли послать делегацию из трех человек (остальные университеты представили по одному человеку) – это, несомненно фактор престижа. Мы говорили о том, что если вы не знаете русского, то можете обучаться у нас на англоязычных программах – а это серьезный ход вперед.

– Почему университет сегодня заинтересован в иностранных студентах?

– В первую очередь, это дополнительный финансовый источник, потому что большинство иностранных студентов платят за свое обучение.

Когда иностранный студент выбирает для получения образования наш университет – это свидетельствует о качестве образовательных программ, которые мы предлагаем. К сожалению, сегодня по многим направлениям российское образование проигрывает в конкуренции с англо-саксонской системой, принятой в США, Канаде, Великобритании, Новой Зеландии и в целом ряде европейских университетов. Но у нас есть очень конкурентоспособные программы, аналогов которым нет ни в одной стране мира. Вопрос в том, как их преподнести, как сделать их доступными для тех, кто не знает русского языка.

Главная программа, которую мы сейчас рекламируем – «Новые независимые государства» . Это программа по изучению независимых государств, образовавшихся на территории бывшего Советского Союза после его распада. Эта тема в большинстве стран, где изучаются международные отношения, исследована мало. Специалистов по этой тематике нет. Серьезный интерес к этой программе есть в США, в Европе, в Китае. В этом году идет уже третий набор на эту программу – и мы даже вынуждены были сейчас отказывать желающим, поскольку группа была очень большая – хотя программа полностью коммерческая. Также у нас есть подобная программа на бакалаврском уровне, более краткосрочная, тоже читаемая на английском языке.

В ближайшее время мы планируем перевод целого ряда магистерских программ на английский язык. Хотя к нам в Бразилии и в Аргентине подходили люди, владеющие русским языком, которые рассматривают возможность обучения в России.

Наши программы не хуже гарвардских (у нас единый стандарт качества), но Гарвардский университет берет за магистерскую программу 40 тысяч долларов в год, а мы в десять раз меньше. Вопрос стоимости очень значим. Еще одно наше преимущество – в визовой политике. России легче принять иностранного студента, чем, скажем, США. Конечно, не из любой страны одинаково легко, и тем не менее это конкурентное преимущество мы должны использовать.

К тому же мы планируем расширение обменных программ. У нас больше 200 студентов на факультете, которые в качестве второго иностранного языка изучают испанский, в следующем году мы планируем открыть группу португальского языка. У нас есть Центр иберийских исследований, который объединяет преподавателей и студентов, изучающих страны Латинской Америки. Мы планируем студенческий и профессорский обмен.

– Что вы можете сказать об университетском образовании в Латинской Америке сегодня?

– Там распространена европейская система, унаследованная когда-то от колонизаторов. Так что они сейчас находятся в своем латиноамериканском болонском процессе, пытаясь сблизить свою образовательную систему с англо-саксонской, перейти с 5-летнего образования специалистов на 4+2 или 3+3. Образование находится в определенном системном кризисе в современных условиях глобализации.

Набор иностранных студентов – это такой же бизнес, как продажа автомобилей или наукоемких технологий, или любой другой. Это такой же рынок, такая же конкуренция, не всегда справедливая и честная. Поэтому нам нужны здесь свои союзники, свои конгломераты.

Мы предложил провести один из будущих форумов Ассоциации профессиональных школ международных отношений в России.  

Вадим Хохряков

© Журнал «Санкт-Петербургский университет», 1995-2005 Дизайн и сопровождение: Сергей Ушаков