Вадим Хохряков
С.М.Миронов в университете
Университет посетил председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации (спикер Верхней палаты Российского парламента) Сергей Михайлович МИРОНОВ. Из пяти высших образований спикера два – юридическое и философское – были получены им в стенах СПбГУ.

Падал прошлогодний снег...
Конец года — хорошее время, чтобы «остановиться, оглянуться»
и наметить дорогу вперед. Отвечая на блиц-вопросы журнала «СПбУ», деканы университета проложили такую
штрих-пунктирную тропинку от 2005 года в 2006-й.

Е.Г.
Как совместить учебу и большой спорт?
Кому-то кажется, что спортсмены — бездельники: на лекции не ходят, и все время куда-то уезжают.

А.Ш.
История года уходящего
Как говорят журналисты, в мире (стране, городе, университете) происходит лишь то, что находит отображение в прессе.

Наталья Сухова
С.В.Петров: «Жизнь налаживается, медицина прочно встает на ноги...»
В уходящем году медицинский факультет отметил 10-летний юбилей. За эти годы было сделано многое, главное — университетская школа медиков завоевала авторитет как высокопрофессиональный образовательный институт.

Евгений Голубев
Современность и история глазами социологов
Сегодня НИИКСИ — самый крупный исследовательский центр социальных наук на Северо-Западе России. А в 1965 году он стал первым в СССР научным институтом в этой сфере, и до сих пор остается единственным в России институтом именно комплексных социальных исследований.

Мир и мы
А.А.Андрианов
Роберто Солдати — почетный профессор физического факультета
На физическом факультете в торжественной обстановке заседания ученого совета вручен диплом почетного профессора физического факультета СПбГУ РОБЕРТО (Массимо Марио) СОЛДАТИ, профессору физического факультета Болонского университета (Италия).

Игорь Макаров
«Петербургский диалог-2005»
30 ноября университет принимал участников «Петербургского диалога», ежегодного российско-германского форума, собирающего представителей политики, экономики, бизнеса, промышленности, культуры, образования и науки двух стран.

Венера Галеева
Упущено ли время реформ?
Во всем мире главная наука делается в университетах. И это нормальное отражение того, что нужно человеческому обществу – надо не только что-то обнаружить, открыть, это надо передать следующему поколению.

Информация
Вести с юридического факультета
Конференции, встречи, издания...

Новогодние интервью
На вопрос об ожиданиях, связанных с наступлением Нового, 2006 года, отвечает студент-филолог Роман ВОРОНЦОВ, Петр Авраменко, студент исторического факультета, и Иннокентий Людевиг, директор студенческого клуба Feelgood.

Евгений Голубев
Проблему с наркотиками в одиночку не решить
В Петровском зале состоялась встреча г-на Олафура Рагнара ГРИМССОНА, президента Исландии, со студентами университета.

М.В.Иванов
Благодарность за недосказанное
К 100-летию со дня рождения Григория Абрамовича Бялого
27 декабря на филологическом факультете на кафедре русской литературы состоится заседание, посвящённое памяти профессора Г.А.Бялого.

Поздравляем!
Юлию Георгиевну КОКОВУ, Михайла Петровича КОСЫХ, Светлану Дмитриевну СМИРНОВУ, Надежду Васильевну ГОЛИК, Людмилу Васильевну МАЛЫГИНУ, Зою Кононовну КАСЬЯНЕНКО, Валентина Георгиевича СЕМЕНОВА, Павла Яковлевича ОКТЯБРЬСКОГО, Николая Ивановича МАНЦЕВА, Маргариту Михайловну ДЯТЛОВУ, Руслана Олеговна СЕРЕБРЯКОВА, Валентину Николаевну СОРОКИНУ, Дмитрия Викторовича Севастьянова, Вячеслава Владимировича ТИХОМИРОВА, Иосифа Владимировича РОМАНОВСКОГО.

Вадим Хохряков
256 оттенков жизни
В ноябре в Большом зале Филармонии журналист Леонид Парфенов отвечал на вопросы петербургской публики. На сцену передавали записки с вопросами, и между прочими одна была такая: «Я постоянно думаю о сексе – что мне делать?» Нимало не смутившись, журналист сказал, что этот вопрос должен быть адресован не ему, а Игорю Кону.
В сознании миллионов советских людей Игорь Семенович Кон – это патриарх отечественной сексологии. Однако академик РАО, профессор И.С.Кон – это уникальный ученый-гуманитарий с очень широким кругом интересов – об этом говорят его книги: «Социология личности», «В поисках себя», «Дружба», «Ребенок и общество», «Психология юношеского возраста», «Мужское начало в истории культуры» – и многие другие. Можно утверждать лишь то, что в центре внимания Кона-ученого всегда находился человек.

Вадим Хохряков
Гаданье, ряженье и коляда
Это нам всем еще повезло с ним. То есть с тем, что он у нас есть.
Я имею в виду Новый год. А у многих народов просто-напросто нет никакого Нового года. В Сибири, например, в Африке.
У них и календаря-то нет, и числа они знают только приблизительно… Этнолингвист Е.В.Перехвальская вспоминает, что у большинства ее африканских информантов день рождения был 1 января (по документам), – у них так принято ставить, если дата неизвестна; а одна удэгейская информантка родилась, «когда огурцы созрели». Какой уж тут Новый год!.. Нашим далёким предкам с календарём повезло больше. Он у них был. Были, соответственно, и календарные праздники, Новый год в том числе.

Рождественская сказочка
М.Егорова
Сказ про то, как сотрудник журнала деньги отмывал
Был некогда такой жанр литературный, весьма трогательный – рождественские истории. Впрочем, ныне все некогда забытое принято возрождать, так что и о нем вспомнили. А жанр – он никуда не пропадал, он был рядом, просто его не замечали.

Александр Гущин, Венера Галеева
Между наукой и мистикой
Несколько лет назад на философском факультете звучала музыка. Старинная музыка. Тогда слово «аутентизм» только входило в широкий обиход. И по сей день оно, в общем-то, остается интеллектуальной собственностью немногих знатоков. Хорошо это или плохо для искусства, чья история
насчитывает столетия, а эстетическая ценность не измеряется в условных единицах?

Вадим Хохряков
MYRMEKION MEUM
Рассказ студента
«Брось в отвал коринфский черепок» – так начинается гимн Мирмекия – античного города внутри современной Керчи, бывшего некогда процветавшим центром Боспорского царства. Гимн, конечно, сочинили не греки – но мирмекийцы. На протяжении многих лет Мирмекий выкапывают из-под земли – в основном
студенты и выпускники Петербургского университета.
А коринфские черепки, как выяснилось, в отвал никогда
не бросают – из-за их ценности и красоты.

|