Санкт-Петербургский университет
  1   2   3   4   5  6 - 7  8
  9  10 - 11  С/В  12 - 13
 14-15  16-17  18  19  20
 С/В  21  22  23  24 - 25
 С/В  26 - 27  28 - 29
ПОИСК
На сайте
В Яndex
Напишем письмо? Главная страница
Rambler's Top100 Индекс Цитирования Яndex
№ 28-29 (3720-3721), 26 декабря 2005 года

С.В.Петров:
«Жизнь налаживается,
медицина прочно встает на ноги...»

О том, что изменил на факультете 2005 год, и о перспективах на ближайшее будущее мы попросили рассказать декана медицинского факультета профессора Сергея Викторовича ПЕТРОВА:

— Сергей Викторович, что нового появилось в обучении на медицинском факультете в последнее время?

— На факультете появилась англоязычная программа шестилетней подготовки специалистов по специальности лечебное дело. Открыты три новых кафедры – стоматологии, нейрохирургии и неврологии и госпитальной терапии. Медицинская подготовка особенная, до диплома она идёт по основным двум направлениям – стоматология и лечебное дело, а дальше есть последипломное обучение, где существует уже около тридцати специальностей и направлений. В этом учебном году мы добавили еще несколько новых специальностей.

С.В.Петров

С.В.Петров

— К каким направлениям сейчас повышенное внимание со стороны студентов?

— В этом году мы впервые с удовлетворением отметили, что выпускники больше заинтересовались хирургией, потому что это очень хорошая специальность, но в нашей стране она была мало почитаема, так как зарплата низкая, а труд тяжелый. Были больше популярны физиотерапия, косметология, урология, кожные заболевания. Буквально единицы среди наших выпускников писали курсовые по хирургической дисциплине, однако в этом году таких оказалось почти 25%, то есть четверть выпускников намерены стать хирургами.

— Как вы думаете, почему так происходит?

— Может быть, жизнь налаживается. Медицина на ноги встаёт, появляется оборудование, становится интересно работать там, где сложная специальность, а не просто более или менее лёгкое получение денег. Чтобы стать хорошим хирургом, нужно лет десять готовиться, а чтобы, допустим, стать неплохим косметологом, достаточно за год-два изучить определённую методику. Такие узкоспециализированные направления позволяют довольно быстро получить хорошую квалификацию и, соответственно, зарабатывать деньги платными процедурами: операции, обслуживание и т.д. А фундаментальные специальности, такие как терапия, хирургия, предусматривают вложение очень больших человеческих сил и труда для получения хорошей квалификации врача.

— Участвуют ли студенты вашего факультета в работе Медицинского центра СПбГУ?

— Только на уровне последипломного образования. Это молодые доктора, которые уже получили дипломы, и в клинической ординатуре обязательно имеют цикл амбулаторной хирургии и терапии, семейные врачи проходят какой-то минимальный объём подготовки. Учащиеся нашего факультета проводят профилактический стоматологический осмотр студентов, это называется «курсы». Ординаторы участвуют в профосмотрах студентов первого курса.

— Насколько важно для них увидеть и научиться владеть аппаратурой университетского Медицинского центра?

— Студенты в этом центре практически не бывают. Они учатся целый день на базах, на основных кафедрах, где есть любое оборудование. Все наши кафедры базируются в хороших стационарах с качественным оснащением.

– Что нового появилось в Центре – оборудование, диагностика, процедуры?

— Сейчас мы заканчиваем монтаж рентгеновской установки – это очень хорошая современная цифровая техника. Кроме того, очень грамотный квалифицированный состав, частично из организации «Делор» – это доктора, которые работали вместе на протяжении 12 лет, обслуживали элиту Санкт-Петербурга, теперь они работают у нас.

Таких центров, как Медицинский центр СПбГУ, в городе больше нет. Он изначально оснащен очень хорошим эндоскопическим, ультразвуковым оборудованием. Всё это позволяет на высоком уровне проводить обследования сотрудников СПбГУ.

— Скажите, как в следующем году университетский Медицинский центр будет лечить по полисам ДМС?

— К услугам практически ничего не добавлено, оставлен прошлогодний уровень. Но так как есть инфляция, то полисы немного, почти на треть, подорожали, ранее они стоили три тысячи рублей, сейчас – три тысячи восемьсот рублей. И если в прошлом году у университета хватило денег на три тысячи таких полисов, по квоты распространялись подразделениям и там выбирали, кто может их получить, то в этом году университет пошел по другому пути. Из этих трёх тысяч восьмисот рублей две тысячи платит университет, а тысячу восемьсот платит сам человек, который этот полис хочет получить. И таким образом, планируется, что будут застрахованы все штатные сотрудники университета, около семи тысяч человек. Сейчас это полный объем амбулаторных услуг и вызов «скорой помощи», однако стационарной помощи в этом году не будет.

— То есть по полису ОМС в следующем году в университетском Медицинском центре уже обслуживать не будут?

— Я могу вам сказать, что в прошлом году по ОМС на всех пациентов поликлиника университета получила около двух миллионов рублей. Фонд заработной платы с расходными материалами наших подразделений стоит около трех с половиной миллионов рублей. Сколько денег мы получаем, на столько мы и оказываем услуг. На эти деньги мы можем посмотреть одного из ста студентов один раз в год без анализа крови и вообще без каких-либо исследований. Поэтому говорить об ОМС на 2006 год – это несерьёзно. Это, наверное, несколько процентов от того, что будет производиться по полису ДМС. Кроме того, город очень ревностно следит за тем, чтобы все деньги по полису ОМС перечислялись именно поликлиникам по месту жительства, где всегда необходимо стоять в очереди и, возможно, раз в месяц попасть к доктору.

В качестве заключения мне бы хотелось напомнить, что все сотрудники и студенты должны понимать, здоровье – это то, что не всегда можно потом купить. Лучше заниматься собой, когда это возможно. В прошлом году к нам обращались очень многие универсанты, было выявлено много хронических заболеваний, которые еще можно лечить, то есть лучше всего заранее осуществлять профилактику. К сожалению, только десятая часть всех первокурсников в этом году оказались совершенно здоровыми, но мне бы хотелось, чтобы эта цифра в следующем году увеличилась, и с каждым годом к нам приходило всё больше здоровых студентов и меньше больных.  

Записала Наталья Сухова
Фото Сергея Ушакова

© Журнал «Санкт-Петербургский университет», 1995-2005 Дизайн и сопровождение: Сергей Ушаков