Санкт-Петербургский университет
  1   2   3   4   5  6 - 7  8
  9  10 - 11  С/В  12 - 13
 14-15  16-17  18  19  20
 С/В  21  22  23  24 - 25
 С/В  26 - 27  28 - 29
ПОИСК
На сайте
В Яndex
Напишем письмо? Главная страница
Rambler's Top100 Индекс Цитирования Яndex
№ 1 (3690), 25 января 2005 года
Блокада

27 января —
день полного снятия
фашистской блокады

Ленинграда

Прочитать...

Приняты новые редакции
Устава и Правил
внутреннего распорядка университета

Конференция научно-педагогических работников, представителей других категорий работников и обучающихся университета 20 декабря 2004 года приняла новые редакции Устава и Правил внутреннего распорядка СПбГУ.

 

Т.С.Фадеева
На всю оставшуюся жизнь
27 января — день полного снятия фашистской блокады Ленинграда

Е.М.Демьянова
Спасибо за то, что она была…
...Она была жизнерадостна, приветлива, любила читать стихи, хорошо пела...

В.А.Залгаллер
Погибали лучшие
Студенты, поступившие в университет до 1937 г., успели к 1941 г. получить право на лейтенантские звания. Поступившие позже уходили рядовыми в народное ополчение, партизанские отряды, ускоренные военные училища.

А.А.Шелаева
900 дней до детства
Перечитывая страницы Блокадной книги
Многих блокадников судьба подвергла суровым испытаниям, пытаясь разрушить не только их здоровье, но и личность. Всегда, обращаясь к трагическим дням блокады, мы убеждаемся в том, что наука, литература, искусство, верность долгу – эти высокие духовные ориентиры – поддерживали и помогали выжить в то голодное, холодное и отчаянное время, осмыслить и оценить которое пытаются отечественные и западные историки, часто противореча друг другу и уличая друг друга в неточностях.

Р.Л.Золотницкая
Два года – эпоха в трехсотлетней истории СПбГУ
Первое военное лето в Саратове
...Итак, Саратов и Саратовский государственный университет спасли наши научные кадры, наших студентов и науку Ленинградского государственного университета...

Мария Быстрова
«Когда уйдёт последний фронтовик»
Материал, который вы прочтете ниже, хотелось бы поместить под рубрикой «60 лет без войны». Вклад поколения фронтовиков в мирную жизнь, их опыт, мужество, последовательность и принципиальность сыграли огромную роль в восстановлении университета после войны и его развитии. И сегодня их голос решает многое...

Мария Быстрова
«Просто я хотела жить»…
Мы объявляем конкурс «Расскажи мне про войну». Принять участие в нем может каждый читатель. Расспросите своих старших родственников о сороковых годах, запишите их рассказы. Кто-то был подростком и работал на оборонных заводах, кто-то ребенком выступал в госпиталях перед ранеными бойцами, кто-то пережил оккупацию, кто-то был угнан на работы в Германию. Сколько людей, столько военных судеб, и каждая — сюжет для небольшого рассказа, бесценное сокровище нашей национальной памяти.

Rubric

Евгений Голубев
Геолог и педагог: нестандартная шкала оценок
Андрей Дмитриевич Миклухо-Маклай был наиболее яркой фигурой на кафедре исторической геологии, да и на всем факультете. Экспансивный, резкий, увлекающийся, он привлекал внимание и завоевывал сердца студентов.

конференц-зал

Кирилл Худик, Даниил Фролов, Олег Барыгин, Ксения Лапшина, Елена Цой, Вера Соболева, Л.Б.Заварина
Воспоминание о сентябре: наиболее запомнившееся событие прошедшего года
В этом году деканат биолого-почвенного факультета СПбГУ по ходатайству заведующего кафедрой общей физиологии академика Ноздрачева Александра Даниловича предоставил студентам-магистрантам нашей кафедры возможность в рамках производственной практики съездить в Екатеринбург для ознакомления с работой биологических институтов Уральского отделения РАН.

Леонид Сувиженко
«Буря и натиск» в венгерской литературе
Такое название дал своему глубоко аналитическому обзору современного состояния национальной словесности известный литературовед и поэт Акош Силади, выступивший в рамках Дня Венгрии на Шестой московской книжной ярмарке «non/fiction» (1-5 декабря 2004 года). К справедливости такого названия мы ещё вернёмся, а пока несколько слов о самом празднике книги.

А.В.Петров
Международная конференция социологов в Нанкине
С 16 по 18 ноября 2004 г. в Нанкине (КНР) прошла международная конференция на тему «Политическая реформа и социальная стабильность».

Дмитрий Сердюков
Наукой надо заниматься сегодня
Ежегодно на медицинском факультете проходят научные конференции. Так, каждую весну на базе факультета проходит Всероссийская научная конференция (в 2004 году – седьмая по счёту), которая собирает вместе школьников, студентов и аспирантов со всех уголков нашей необъятной Родины.

Е.М.Полникова
Ресурсы издательства «Эльзевир» для ученых университета
Доступ к научной информации является основой для успешного развития науки и образования в стране. На сегодняшний день обеспечение доступа к электронным мировым научным ресурсам стало одним из важнейших направлений деятельности университетских библиотек.

Дмитрий Фиалковский
Как зовут Деда Мороза в Италии?
Рождество, Новый год — праздники, которые уже отгремели, отпели, отсверкали. А как встречали их наши зарубежные друзья?

Игорь Макаров
Остановка
Земной удел Божьей матери
Наш корреспондент Игорь Макаров летом побывал в Греции. После своего отпуска он много рассказывал, показывал фотографии. А вот написать о самом ярком впечатлении от поездки его побудили Рождественские дни, вероятно, в них он почувствовал созвучие его летнему духовному опыту.

Александр Шумилов
Потомки во всем разберутся
Несостоявшееся интервью
Музыканты из No Smoking Orchestra Деян Каравало, Ненад Янкович и Эмир Кустурица воскресным декабрьским днем встречались с городскими журналистами в прямом эфире на телеканале СТО.

Венера Галеева
Если бы книги высекали на камне...
...авторы выражали бы мысли короче

Прилавки книжных магазинов заполонили сказочные «сериалы». Появился так называемый рынок детской литературы. Кто они, современные сказочники? Их настоящие имена подчас известны только издателю, но помыслы чисты и благородны, как и у всякого уважающего себя бренда.

Соломон Гершт, Сергей Иванов
Исторический ракурс университетских шахмат
К 280-летию своей alma mater университетские шахматисты и шашисты провели традиционный товарищеский матч с «извечными соперниками», коллегами и друзьями из Политехнического университета.

2005

С 23 декабря 2005 г.
    по 15 февраля 2006 г.

«Десять лет - друзья и годы»
Так называется выставка графики и фотографии, приуроченная к 10-летию со дня выхода журнала «Санкт-Петербургский университет» Свои работы представляют Александр Гущин (журнальная графика), Андрей Дубровский и Сергей Ушаков (фотография). Выставка работает ежедневно (кроме выходных) в Главном здании Университета (Университетская наи., 7/9, вход с Менделеевской линии, 3-й этаж)

30 ноября - 1 декабря

«Петербургский Диалог»
30 декабря - 1 ноября 2005 года в СПбГУ прошёл Пятый ежегодный форум «Петербургский Диалог». Фоторепортаж об этом событии преставлен
здесь ...

Спрашивали – отвечаем
Вопрос: – Правда ли, что дочери президента стали студентками Санкт-Петербургского государственного университета?
Подробности...

СПЕЦИАЛЬНЫЕ ВЫПУСКИ 2005 года
посвящённые прошедшим в университете семинарам ECAD - организации «Города Европы против наркотиков»: «Антинаркотическая целевая программа административно-территориального образования»; Наркоконфликт в формате культур: Культура как средство антинаркотического воспитания»; «Профилактика наркозависимости в контексте политики и управления»

30 июля

Лауреаты правительственной премии
30 июля правительство Российской Федерации подписало постановление о присуждении премии правительства Российской Федерации 2005 года в области образования.
Подробности...

23 июля

Петергоф — Наукоград
Постановлением от 23 июля правительство Российской Федерации присвоило статус Наукограда Российской Федерации городу Петергофу сроком на 5 лет.
Подробности...

14 мая 2005

Мисс Университет-2005
Мисс Университет-2005 стала студентка 2-го курса факультета журналистики Татьяна Веденеева.

18 апреля

La Vie en Rose
Новый спектакль Театрального содружества универсантов.
Фоторепортаж...

21 марта

Выставка
«Просто смотрю...» - так называется фотовыставка, проходящая в редакции журнала «Санкт-Петербургский университет» с 21 марта. Свои работы представляет сотрудник редакции Сергей Ушаков. Приглашаются все желающие.

14 марта

Премьера
Театральная студия представила новую пьесу Марины Ладо "Очень простая история". Наш корреспонден побывал на одном из последних предпремьерных прогонов. Фоторепортаж смотрите здесь

14 марта

Реконструкция
Начата реконструкция здания НИФИ под Научную библиотеку.

16 февраля

17-19 февраля 2005 г.
на философском факультете СПбГУ пройдут Вторые Торчиновские чтения – ежегодная научная конференция, посвященная памяти выдающегося отечественного востоковеда и религиоведа Евгения Алексеевича Торчинова (1956 – 2003). На конференции предполагается заслушать и обсудить доклады представителей разных областей востоковедческой науки, объединенных общим интересом к исследованию религиозной жизни стран Востока. Помимо анализа конкретного дальне-, средне- и ближневосточного материала проблематика Чтений включает в себя рассмотрение методологических вопросов востоковедения и религиоведения. В работе конференции примут участие около семидесяти специалистов из Армении, Казахстана, Молдовы, Украины и разных городов России.

14 февраля

Поздравляем!
Поздравляем декана Философского факультета Юрия Никифоровича Солонина с избранием в Совет Федерации от Хабаровского края.

Юбилей
10 октября Восточный факультета будет отмечать 150 лет со дня основания. Празднование юбилея будет происходить в Эрмитажном театре. А подготовка к юбилею уже идет. Будут изданы книга об истории факультета, сборник воспоминаний выпускников факультета (новое расширенное издание).

Студенческая научная конференция
В начале мая на Восточном факультете состоится студенческая научная конференция, посвященная 60-летию Победы.

Официально
Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Санкт-Петербургский государственный университет» переименовано в Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Санкт-Петербургский государственный университет».

Выставка
В холле между рекреацией актового зала и корридором главного здания проходит выставка "Университет с крыш". Автор - фотокорреспондент журнала "Санкт-Петербургского университета" Андрей Дубровский.

23 декабря 2004 г.
Ректор Санкт-Петербургского государственного университета Л.А.Вербицкая награждена орденом Почётного Легиона. Орден вручил посол Французской Республики в России Жан Кадэ.
Фоторепортаж.

26 ноября 2004 г.
В Санкт-Петербургском государственном университете состоялся международный семинар «Поддержка развития научной карьеры и академической мобильности между Российской Федерацией и Европейским Союзом».
Продробнее...;

СПЕЦИАЛЬНЫЕ ВЫПУСКИ 2004 года
посвящённые прошедшим в университете семинарам ECAD - организации «Города Европы против наркотиков»: «12-шаговая модель – метод лечения наркозависимости»; «Профилактика распространения ВИЧ-инфекции среди злоупотребляющих наркотиками внутривенно»; Круглый стол «Лечение и профилактика наркомании в Санкт-Петербурге: первоочередные меры и задачи на перспективу»; Семинары «Злоупотребление наркотиками на рабочем месте. Как нам развивать систему профилактики?» и «Как изменить стиль жизни тюремных заключенных, имеющих наркотическую зависимость (наркотики в тюрьмах)»;

ВПЕРВЫЕ в открытой прессе
названы имена участников Атомного проекта СССР. Статью А.К.Чернышева, выпускника ЛГУ 1969 г., заместителя научного руководителя РФЯЦ-ВНИИЭФ, лауреата Государственной премии, доктора физико-математических наук о людях, создавщих атомный щит страны читайте в нашем журнале (СПбУ, №3-4, 2004 г.)

Неравенство Александрова
(Александр Данилович, каким я его знал)

В Интернет-версии журнала - полный текст статьи профессора А.М.Вершика об академике А.Д.Александрове СПбУ, №3-4, 2004 г.

Генассамблея ААД
Проректор СПбГУ по международным вопросам Станислав Леонидович Ткаченко рассказывает о своем участии в работе Генеральной Ассамблеи Ассоциации Атлантического Договора (ААД), тесно привязанной к структурам НАТО.


Наш "Стандарт"
Руководитель Медицинского центра СПбГУ, декан медицинского факультета С.В.Петров добровольном медицинском страховании по программе "Стандарт".

Что такое "технопарк"..?
Что такое "технопарк", каковы его перспективы в университете. Беседа с начальником Управления научных исследований В.Ю.Сепманом.

© Журнал «Санкт-Петербургский университет», 1995-2005 Дизайн и сопровождение: Сергей Ушаков