Приняты новые редакции Устава
и Правил внутреннего распорядка университета
Конференция научно-педагогических работников, представителей других категорий работников и обучающихся университета 20 декабря 2004 года приняла новые редакции Устава и Правил внутреннего распорядка СПбГУ.

Т.С.Фадеева
На всю оставшуюся жизнь
27 января — день полного снятия фашистской блокады Ленинграда

Е.М.Демьянова
Спасибо за то, что она была…
...Она была жизнерадостна, приветлива, любила читать стихи, хорошо пела...

В.А.Залгаллер
Погибали лучшие
Студенты, поступившие в университет до 1937 г., успели к 1941 г. получить право на лейтенантские звания. Поступившие позже уходили рядовыми в народное ополчение, партизанские отряды, ускоренные военные училища.

А.А.Шелаева
900 дней до детства
Перечитывая страницы Блокадной книги
Многих блокадников судьба подвергла суровым испытаниям, пытаясь разрушить не только их здоровье, но и личность. Всегда, обращаясь к трагическим дням блокады, мы убеждаемся в том, что наука, литература, искусство, верность долгу – эти высокие духовные ориентиры – поддерживали и помогали выжить в то голодное, холодное и отчаянное время, осмыслить и оценить которое пытаются отечественные и западные историки, часто противореча друг другу и уличая друг друга в неточностях.

Р.Л.Золотницкая
Два года – эпоха в трехсотлетней истории СПбГУ
Первое военное лето в Саратове
...Итак, Саратов и Саратовский государственный университет спасли наши научные кадры, наших студентов и науку Ленинградского государственного университета...

Мария Быстрова
«Когда уйдёт последний фронтовик»
Материал, который вы прочтете ниже, хотелось бы поместить под рубрикой «60 лет без войны». Вклад поколения фронтовиков в мирную жизнь, их опыт, мужество, последовательность и принципиальность сыграли огромную роль в восстановлении университета после войны и его развитии. И сегодня их голос решает многое...

Мария Быстрова
«Просто я хотела жить»…
Мы объявляем конкурс «Расскажи мне про войну». Принять участие в нем может каждый читатель. Расспросите своих старших
родственников о сороковых годах, запишите их рассказы. Кто-то был подростком и работал на оборонных заводах, кто-то ребенком выступал в госпиталях перед ранеными бойцами, кто-то пережил оккупацию, кто-то был угнан на работы в Германию. Сколько людей, столько военных судеб, и каждая — сюжет для небольшого рассказа, бесценное сокровище нашей национальной памяти.

Rubric
Евгений Голубев
Геолог и педагог: нестандартная шкала оценок
Андрей Дмитриевич Миклухо-Маклай был наиболее яркой фигурой на кафедре исторической геологии, да и на всем факультете. Экспансивный, резкий, увлекающийся, он привлекал внимание и завоевывал сердца студентов.

конференц-зал
Кирилл Худик, Даниил Фролов, Олег Барыгин, Ксения Лапшина, Елена Цой, Вера Соболева, Л.Б.Заварина
Воспоминание о сентябре: наиболее запомнившееся событие прошедшего года
В этом году деканат биолого-почвенного факультета СПбГУ по ходатайству заведующего кафедрой общей физиологии академика Ноздрачева Александра Даниловича предоставил студентам-магистрантам нашей кафедры возможность в рамках производственной практики съездить в Екатеринбург для ознакомления с работой биологических институтов Уральского отделения РАН.

Леонид Сувиженко
«Буря и натиск» в венгерской литературе
Такое название дал своему глубоко аналитическому обзору современного состояния национальной словесности известный литературовед и поэт Акош Силади, выступивший в рамках Дня Венгрии на Шестой московской книжной ярмарке «non/fiction» (1-5 декабря 2004 года). К справедливости такого названия мы ещё вернёмся, а пока несколько слов о самом празднике книги.

А.В.Петров
Международная конференция социологов в Нанкине
С 16 по 18 ноября 2004 г. в Нанкине (КНР) прошла международная конференция на тему «Политическая реформа и социальная стабильность».

Дмитрий Сердюков
Наукой надо заниматься сегодня
Ежегодно на медицинском факультете проходят научные конференции. Так, каждую весну на базе факультета проходит Всероссийская научная конференция (в 2004 году – седьмая по счёту), которая собирает вместе школьников, студентов и аспирантов со всех уголков нашей необъятной Родины.

Е.М.Полникова
Ресурсы издательства «Эльзевир» для ученых университета
Доступ к научной информации является основой для успешного развития науки и образования в стране. На сегодняшний день обеспечение доступа к электронным мировым научным ресурсам стало одним из важнейших направлений деятельности университетских библиотек.

Дмитрий Фиалковский
Как зовут Деда Мороза в Италии?
Рождество, Новый год — праздники, которые уже отгремели, отпели, отсверкали. А как встречали их наши зарубежные друзья?

Игорь Макаров
Остановка
Земной удел Божьей матери
Наш корреспондент Игорь Макаров летом побывал в Греции. После своего отпуска он много рассказывал, показывал фотографии. А вот написать о самом ярком впечатлении от поездки его побудили Рождественские дни, вероятно, в них он почувствовал созвучие его летнему духовному опыту.

Александр Шумилов
Потомки во всем разберутся
Несостоявшееся интервью
Музыканты из No Smoking Orchestra Деян Каравало, Ненад Янкович и Эмир Кустурица воскресным декабрьским днем встречались с городскими журналистами в прямом эфире на телеканале СТО.

Венера Галеева
Если бы книги высекали на камне...
...авторы выражали бы мысли короче
Прилавки книжных магазинов заполонили сказочные «сериалы». Появился так называемый рынок детской литературы. Кто они, современные сказочники? Их настоящие имена подчас известны только издателю, но помыслы чисты и благородны, как и у всякого уважающего себя бренда.

Соломон Гершт, Сергей Иванов
Исторический ракурс университетских шахмат
К 280-летию своей alma mater университетские шахматисты и шашисты провели традиционный товарищеский матч с «извечными соперниками», коллегами и друзьями из Политехнического университета.

|