Санкт-Петербургский университет
  1   2   3   4   5  6 - 7  8
  9  10 - 11  С/В  12 - 13
 14-15  16-17  18  19  20
 С/В  21  22  23  24 - 25
 С/В  26 - 27  28 - 29
ПОИСК
На сайте
В Яndex
Напишем письмо? Главная страница
Rambler's Top100 Индекс Цитирования Яndex
№ 28-29 (3720-3721), 26 декабря 2005 года

Как совместить
учебу и большой спорт?

Кому-то кажется, что спортсмены — бездельники: на лекции не ходят, и все время куда-то уезжают. Иногда даже в разгар сессии. А потом приедут и хотят сдать экзамены без очереди... Но есть и другая точка зрения: спортсмены защищают честь университета на международных соревнованиях, даже на Олимпийских играх! Так все-таки спорт — это забава или другой, тоже важный вид деятельности? Об этом состоялся заинтересованный разговор 12 декабря в Белом зале во время встречи сильнейших спортсменов университета с ректором.

Встреча ректора со спортсменами университета

Встреча ректора со спортсменами университета

Поводом для встречи послужило то, что альпинисту Николаю Тотмянину, выпускнику математико-механического факультета, недавно было присуждено почетное звание “заслуженный мастер спорта”. Мы помним, что Николай стал единственным альпинистом, который в 2003 году взошел на Эверест без использования кислорода. А в 2004 году Тотмянин в составе петербургской команды завоевал “Золотой ледоруб” — высший приз в альпинистском мире (его сравнивают с премией “Оскар” — столь же престижный, хоть и неофициальный).

Разговор спортсменов с ректором был конструктивным. Людмила Алексеевна с интересом расспрашивала их о проблемах. Мастера спорта международного класса (фехтование, легкая атлетика, шахматы, велосипед) оказались студентами — и проблемы у них в основном были связаны с учебой. Как выяснилось, выдающиеся спортсмены есть не на всех факультетах — здесь были представлены только факультеты психологии, социологии, матмех, ПМ-ПУ и менеджмента. На других факультетах совмещать учебу с большим спортом, видимо, трудно. Или условий не создают?

Л.А.Вербицкая напомнила студентам-спортсменам, что они могут получить индивидуальный план, для того чтобы их занятия спортом не мешали учебе. Людмила Алексеевна обещала на ближайшей встрече ректора с деканами и директорами институтов в феврале обсудить этот вопрос.

Доцент кафедры физкультуры и спорта СПбГУ Н.Т.Новикова рассказала о недавних соревнованиях вузов по скалолазанию. И посетовала на то,что другие вузы Петербурга приманивают сильных спортсменов к себе, помогают им поступить. А как же у нас в университете?.. Но на этот вопрос Людмила Алексеевна ответила определенно: поступить в университет только сам человек может себе помочь. Скоро, когда все вступительные экзамены будут письменными, поступить станет еще сложнее. Но что делать? Университет не может ронять марку своего диплома, который признается и в России, и за рубежом. Главное в университете все же образование, а не спорт...

А вот на просьбу о регулярной материальной помощи студентам-спортсменам ректор с готовностью откликнулась. Конечно, у ребят повышенные затраты энергии, их надо восполнять. Договорились, что Б.Г.Тихонов, заведующий кафедрой физкультуры и спорта, подготовит списки спортсменов, и вопрос с матпомощью будет решен. На прощание Людмила Алексеевна подарила спортсменам сувениры. И все условились, что подобные встречи будут регулярными.  

Е.Г.

© Журнал «Санкт-Петербургский университет», 1995-2005 Дизайн и сопровождение: Сергей Ушаков