Наталия Кузнецова, Игорь Макаров
Никита Федорович Морозов: «Нужно дать ученым денег, и все будет...»
Мы продолжаем серию материалов о проблемах российского научного сообщества. Сегодня в гостях у журнала «СПбУ»
академик РАН Никита Федорович Морозов – заведующий кафедрой теории упругости математико-механического факультета СПбГУ.
С ним беседуют главный редактор журнала Наталия Кузнецова и корреспондент Игорь Макаров.

Василий Ключарев, Анна Шестакова
Нейроэкономика: естественные науки трансформируют гуманитарные
В последнее время приходится все чаще слышать о некоторой привилегированности гуманитарных факультетов в Санкт-Петербургском университете. И денег у гуманитарных факультетов больше, и гуманитарное образование важнее для страны.

М.А.Надпорожская
Стажировка как способ выживания научного сотрудника
Безыскусные заметки-1
Не секрет, что научным сотрудникам 53-го параграфа финансирование за счет госбюджета не покрывает пресловутого прожиточного минимума уже лет десять. Такая ситуация сложилась во всех исследовательских институтах Санкт-Петербургского университета.

Rubric
Н.А.Захарова
Аристократ духа
Профессор В.Е.Балахонов (1923—1994)
Бывший главный редактор университетского издательства (ныне — на пенсии) Н.А.Захарова продолжает публиковать воспоминания об ученых нашего университета, с которыми ей довелось работать.

Rubric
М.В.Иванов
Поднявший перчатку
К 110-летию со дня рождения Владимира Яковлевича Проппа (Продолжение. Начало см. «СПбУ», №8, 10-11, 2005)

Ю.А.Ендольцев
По итогам славного юбилея
Раны, нанесенные гражданам нашего государства Отечественной войной, по-прежнему кровоточат. Уже на генном уровне. Не забыть, не простить... Мы публикуем точку зрения одного из сотрудников университета. Но, наверняка, существует и другая позиция, уже заявленная в дни праздничных торжеств. Предлагаем принять участие в обсуждении всем, кому есть что сказать на данную тему.

Игорь Макаров
«Спорт есть спорт, а жизнь есть жизнь!»
Отметила юбилей одна из самых замечательных преподавательниц кафедры физкультуры
29 апреля исполнилось 70 лет преподавательнице кафедры физкультуры и спорта А.Н.Поповой. За свою спортивную карьеру она удостоилась
большого количества наград и титулов, среди которых были первые и призовые места на чемпионатах СССР, Европы и мира.

Поздравляем!
«Корабль школы своенравный ведет наш хрупкий капитан»
Двадцатого мая 2005 года свой юбилей отметила Наталья Назаровна СОКОЛОВА

В.Г.Быков
Студенческое КРЕДО: учиться и развиваться
Новые формы финансирования образовательного процесса все более привлекают внимание. Это и понятно, они касаются многих абитуриентов, студентов и их родителей

Дмитрий Сердюков
Это твоя жизнь
Когда мне предложили пойти на премьеру спектакля театральной мастерской филологического факультета, я подумал: “А почему бы и нет? Нельзя же вечно жить учебой, надо и о душе подумать”.

И.М.Дьяков
Переводчикам во славу!
20 мая на юбилейном Дне филолога и восточника (о самом празднике мы расскажем в следующем номере журнала) среди множества прочих увлекательных мероприятий состоялось и подведение итогов Открытого общеуниверситетского конкурса художественных переводов студентов и аспирантов (подробнее о нем можно прочитать в № 6-7 от 11 апреля 2005 года в интервью с Игнатом Дьяковым, озаглавленном «Кто кого?»).

Юнна Мальцева
Праздники ингерманландцев: возрождение традиций
В середине апреля отметил свое пятнадцатилетие «Инкерин Лиитто» — союз ингерманландских финнов в Санкт-Петербурге. Студентам кафедры исторического регионоведения удалось побывать на этом замечательном событии.

Александр Шумилов
Параллельные миры
Впервые в университете столь масштабно был проведен конкурс «Мисс Университет». Профсоюзный комитет студентов вложил много труда, чтобы добиться эффекта «настоящего гламурного действа». Наш обозреватель, побывавший на конкурсе, составил свое собственное мнение о соотношении «гламурности» и «университетскости».

Никита Немыгин
Голос из Англии
Мы продолжаем публиковать заметки Никиты Немыгина, который «волею судеб» был перенесен с экономического факультета в Англию. Там адаптировался, нашел работу, учится, а главное — наблюдает и сопоставляет. (Продолжение. Начало см. «СПбУ», №4, 6-7, 2005)


Александр Гущин, Наталья Сухова
Печальные тезисы предпоследней прогулки
Место обитания университета — Санкт-Петербург. Сегодня много говорят об архитектурной судьбе города, и мы решили начать разговор о том, что волнует нас, занимающих здания в самом центре северной столицы. Предлагаем читателям журнала принять участие в этом разговоре.

Наталья Сухова
Памятник детства
В моей голове частенько появляются довольно простые и глупые вопросы. Если же не побояться и задать их, то можно получить — в простом виде — ответ дурацкий, или же в виде подробном — ответ занудный. Языковой штамп – «охрана памятников». В отношении сегодняшнего времени мне кажется: памятники есть, охраны нет. И простой вопрос – что в таком случае делать?

Александр Гущин, Наталья Сухова
«Иначе может быть слишком поздно...»
Мы попросили прокомментировать публикуемые материалы («Печальные тезисы предпоследней прогулки» и «Памятник детства») Алексея Анатольевича КОВАЛЕВА, депутата Законодательного собрания Санкт-Петербурга, председателя профильной комиссии по культуре и охране культурного наследия.

Поздравляем!
Виктора Никитича ВАСИЛЬЕВА, Владимира Захаровича ЛУКАШЕВИЧА, Анатолия Анатольевича ТРУСОВА, Евгения Ильича ЗЕЛЕНЕВА, Людмилу Алексеевну СУЛЯГИНУ.

Дмитрий Фиалковский
Ипотечный Сбербанк
Сегодня ипотечные кредиты в России выдают около 150 банков. При этом примерно половину рынка жилищного кредитования занимает Сбербанк России. И неспроста. Условия, на которых Сбербанк кредитует граждан под приобретение жилья, достаточно привлекательны. Кроме того, Сбербанк участвует в актуальной на данный момент схеме кредитования на покупку строящегося жилья. Мы решили подробно разобраться в ипотечных предложениях Сбербанка и их условиях.

Выбираем собеседника
Анна Крылова
Страна любви – великая страна
«Мне очень повезло. Во-первых, потому, что я учусь в Академической гимназии №45, в которой учился Константин Райкин, а во-вторых,..»

|