Семинар «Злоупотребление наркотиками на рабочем месте. Как нам развивать систему профилактики?» Санкт-Петербургский государственный университет
Философский факультет, 28 ноября 2003 г.
доклад
Л.С.Алексеева
«Злоупотребление наркотиками на рабочем месте. Как нам развивать систему профилактики?»
Из опыта работы ООО «Тюменьтрансгаз»
Наркомания – это мировая проблема в ряду тех, что угрожают гибелью человечеству. Наркомания – это прямой вызов всему сообществу, следствием которой являются наркоманы рабочие, наркоманы инженеры, наркоманы врачи, наркоманы политики, наркоманы военные и т.д. Речь идет о глобальной общественной проблеме, причем многоаспектной, включающей медицинскую, социальную, экономическую, правоохранительную, педагогическую сферы, международные и межконфессиональные отношения, формирование субкультур, изменение общественной социальной психологии.

мнения
Чем крупнее предприятие, тем больше вероятность возникновения проблем
с наркотиками
Многие полагают, что профилактика наркомании ограничивается убеждениями в том, что наркотики – это вредно. Конечно, это не так.

Семинар «Как изменить стиль жизни тюремных заключенных, имеющих наркотическую зависимость (наркотики в тюрьмах)»
Санкт-Петербургский государственный университет
24 февраля 2004 года
от первого лица
Посмотрим правде в глаза: в тюрьмах наркотики есть
Нам досталась задача оставить нашим потомкам мир лучшим, чем тот, каким он нам достался, — так начал свое обращение к участникам семинара Георгий Васильевич ЗАЗУЛИН. – Мы рассматриваем здесь лишь один узкий аспект этой глобальной задачи – освобождение нашего общества от наркотиков.

точка зрения
Наркозависимость и преступность как стиль жизни
Уве Розенгрем, которому выпала нелегкая обязанность первым выступить перед собравшимися, задать тон всей работе семинара, начал свой доклад с обещания поделиться с собравшимися личным опытом работы. Он очертил круг с проблем, стоящих перед руководителями исправительных учреждений.

Петер Седерлунд
История наркомана — как капля воды, в которой отразилась судьба многих несчастных
Свое выступление Петер Седерлунд начал со слов благодарности в адрес организаторов семинара, пригласивших его и давших ему возможность выступить с презентацией в России организации, помогающей бывшим наркоманам изменить свой образ жизни - KRIS.

работа фонда
Трудные подростки: у каждого своя боль
... проблемы у каждого подростка свои, особенные, свои жизненные обстоятельства, и решать их целесообразно также индивидуально. На этом принципе построена у нас не только работа с трудными подростками, но и работа с детьми-инвалидами.

статистика — 2003
Наркотики в тюрьмах Северо-Запада
В 2003 году Межрегиональная психологическая лаборатория занималась проведением психологического сопровождения осужденных с целью определения особенностей того контингента, с которым приходится вести работу в стенах исправительных учреждений, что необходимо для планирования наиболее эффективной и стабильной работы этих учреждений.

О.В.Каверина
Психологические особенности личности больных наркоманией, находящихся в учреждениях ГУИН
Лица с наркотической зависимостью, находящиеся в учреждениях УИН, в основном являются психопатическими личностями, в прошлом нередко с делинквентным поведением. Их психопатизация вызвана как врожденными, так и приобретенными личностными отклонениями, обусловленными длительным употреблением наркотических средств.

дискуссия
Страшная правда, которой мы не боимся заглянуть в глаза
Конечно, по определению, наркотиков в тюрьмах не может, не должно быть. Но они там есть. И было бы глупо закрывать на это глаза.

ситуация
Тревожная ситуация с распространением ВИЧ-инфекции среди осужденных в колонии строгого режима
внимание!
Возможные сигналы изменения в поведении
факты
Отношение к правонарушителям в Швеции
|