С/В  21  22  23  24 - 25
 С/В  26 - 27  28 - 29
№ 12-13 (3701-3702), 2 июня 2005 года

Поздравляем!

13 мая 2005 года исполнилось 60 лет начальнику отдела по комплексной защите информации Виктору Никитичу ВАСИЛЬЕВУ.

Весь его жизненный и трудовой путь связан со службой в Вооружённых Cилах страны и обеспечением защиты сведений, составляющих государственную тайну Российской Федерации. За свою службу и труд В.Н.Васильев отмечен правительственными наградами и неоднократно поощрялся командованием.

15 мая 2005 года исполнилось 80 лет со дня рождения и 51 год научно-практической деятельности одного из известных российских юристов, доктора юридических наук, профессора Владимира Захаровича ЛУКАШЕВИЧА.

С первых дней Великой Отечественной войны В.З.Лукашевич начал работать на военном заводе, но весной 1942 года был вынужден эвакуироваться из блокадного Ленинграда. В 1943 году Владимир Захарович был призван в ряды Советской Армии, на фронте находился до 1947 года. За участие в боях награждён орденом Красного Знамени, двумя орденами Отечественной войны:

I степени, орденом Отечественной войны II степени, 10 медалями.

После демобилизации из рядов Советской Армии по инвалидности в связи со вторым тяжёлым ранением в 1947 году поступил, а в 1952 году окончил с отличием, юридический факультет Ленинградского Государственного университета. В 1955 году Владимир Захарович успешно защитил кандидатскую диссертацию, в 1967 году – докторскую диссертацию. В 1968 году он единогласно избран на должность профессора кафедры уголовного процесса и криминалистики.

В.З.Лукашевич является одним из ведущих специалистов науки уголовного процесса в стране. Им опубликовано 158 работ, в том числе 8 монографий. Две его монографии заняли призовые места в конкурсах лучших вузовских изданий страны в 1980, 1989 гг.. На монографии В.З.Лукашевича опубликовано 47 положительных рецензий в отечественной и зарубежной печати, включая Англию, Францию, Польшу, Венгрию, и других странах. Он писал для иностранных изданий ряд статей, несколько его статей были переведены и опубликованы в зарубежной печати.

Богатый жизненный и научный опыт В.З.Лукашевич щедро передаёт своим многочисленным ученикам. Под его научным руководством подготовлены и успешно защищены кандидатские и докторские диссертации, он активно и плодотворно осуществляет педагогическую работу и в настоящее время.

За высокое педагогическое мастерство и подготовку научных кадров он награждён Почётной грамотой Учёного совета университета. В.З.Лукашевич преуспел и в практической и общественной деятельности. Он трижды избирался народным депутатом в Василеостровский районный Совет от коллектива преподавателей и студентов ЛГУ, дважды избирался народным заседателем Верховного Суда РСФСР, дважды избирался в Методический Совет прокуратуры РСФСР. Был единогласно избран и работал с 1977 по 1982 г. деканом юридического факультета.

За многолетнюю научную, педагогическую и общественную деятельность В.З.Лукашевичу присвоено почётное звание «Заслуженный деятель науки Российской Федерации» и он награждён орденом Почёта.

17 мая 2005 г. исполнилось 65 лет заведующему кафедрой молекулярной биофизики физического факультета доктору физико-математических наук профессору Анатолию Анатольевичу ТРУСОВУ.

Вся профессиональная деятельность А.А.Трусова неразрывно связана с Санкт-Петербургским государственным университетом. Закончив в 1962 г. физический факультет, он поступил в аспирантуру, успешно закончив которую, защитил в 1967 г. кандидатскую диссертацию. С 1964 г. по 1972 г. работал в должности ассистента физического факультета, в 1972-1981 гг. – доцента, заместителя декана физического факультета. С 1983 г. по настоящее время А.А.Трусов возглавляет кафедру молекулярной биофизики. С 1983 по 1986 г. Анатолий Анатольевич был проректором, а с 1986 по 1991 г. – деканом физического факультета университета.

На протяжении своей научной деятельности

А.А.Трусов успешно развивает новое перспективное направление – электрооптика и кондуктометрия дисперсных систем. Он имеет более 100 научных трудов в ведущих отечественных и иностранных журналах и изданиях. А.А.Трусов является соавтором научного открытия «Явление образования макроскопического поверхностного постоянного электрического дипольного момента у частиц, диспергированных в полярных жидкостях», зарегистрированного Госкомитетом по изобретениям и открытиям при ГКНТ за № 358 в 1988 году. Его основные научные результаты обобщены в монографиях «Электрооптика и кондуктометрия полидисперсных систем» (Л.: ЛГУ, 1989) и «Electrooptics and Condumetry of Polydisperse Systeems» (CRC Press, 1993), за которые он удостоен звания лауреата премии СПбГУ в 1997 г.

25 мая исполнилось пятьдесят лет со дня рождения и двадцать семь лет научно-педагогической деятельности доктора исторических наук, профессора кафедры истории стран Ближнего Востока Евгения Ильича ЗЕЛЕНЕВА.

Евгений Ильич – выпускник восточного факультета. Окончив в 1978 г. восточный факультет, Е.И.Зеленев приступил к преподаванию лекционных и специальных курсов по истории, философии и религиоведению стран Северной Африки и Ближнего Востока. Проходил научные стажировки в университетах Ирака и Сирии. В 1988 г. защитил кандидатскую диссертацию «Османизм в общественно-политической жизни Сирии. XIX-начало XX в.», в 2000 г. – докторскую диссертацию на тему: «Государственное управление в Египте и Сирии. XVI – начало XX в.». В 2002 году ему было присвоено звание профессора.

27 мая 2005 года – день рождения преподавателя кафедры вычислительной математики Людмилы Алексеевны СУЛЯГИНОЙ.

Она выпускница кафедры вычислительной математики математико-механического факультета, которую окончила в 1968 г. Её научным руководителем был известный математик профессор С.М.Лозинский. Трудовая деятельность Людмилы Алексеевны началась сразу после окончания университета в лаборатории методов вычислений НИИММ им. акад. В.И.Смирнова. С 1973 г. она преподаёт на кафедре вычислительной математики, сначала по совместительству с основной должностью, а затем в качестве штатного преподавателя кафедры.

Общий стаж работы по специальности Людмилы Алексеевны составляет 37 лет, научно-педагогический стаж — 32 года.