Санкт-Петербургский университет
  1   2   3   4   5  6 - 7  8
  9  10 - 11  С/В  12 - 13
 14-15  16-17  18  19  20
 С/В  21  22  23  24 - 25
 С/В  26 - 27  28 - 29
ПОИСК
На сайте
В Яndex
Напишем письмо? Главная страница
Rambler's Top100 Индекс Цитирования Яndex
№ 12-13 (3701-3702), 2 июня 2005 года

Стажировка
как способ выживания научного сотрудника

Безыскусные заметки-1

Предполагается, что перспективные научные направления могут прокормить себя сами. К сожалению, денег с грантов РФФИ и «Университеты России» хватает только на командировки и химреактивы да дешевенькие приборы. Крупные хоздоговора и зарубежные гранты - явление единичное и временное. Научные сотрудники, для которых работа — это образ жизни, держатся в институте на десятых долях ставки и пребывают в перманентном поиске побочной деятельности, хоть как-то связанной с их основной специальностью.

Автор заметок М.А.Надпорожская на одной из центральных улиц Амстердама.

Автор заметок М.А.Надпорожская на одной из центральных улиц Амстердама.

Мне с дополнительными работами всегда везло. Оплата нестабильная, но какие темы! Экологическое состояние почвенного покрова производственной площадки Ленинградской атомной станции. Почвы зеленых зон Невского проспекта. Применение гуматов, выделенных из вермикомпостов, для повышения продуктивности и улучшения качества сельскохозяйственных растений… Подрабатывала еще и корректором, и переводчиком, и машинисткой – только бы тексты были близки к почвоведению… Это давало временный заработок, но было далеко от основной темы работы.

Климат меняется, растет содержание углекислого газа в атмосфере. Согласно выводам Международной комиссии по изменению климата, это происходит из-за сжигания человеком ископаемого топлива. Растения могут изъять углерод из атмосферы и с опадом перевести его в почву, где он сохраняется столетиями. Для эффективности нужны методы прогнозирования баланса углерода. Одним из таких методов является математическое моделирование. В последние годы количество моделей растет неудержимо. Практически все модели динамики органического вещества почв, как лесных, так и сельскохозяйственных систем, основаны на результатах полевых экспериментов. В случае определения скорости разложения опада в природных условиях соблюдается большая «естественность» процесса, но нет возможности вычленить влияние отдельных факторов. Такие модели «привязаны» к климатическим условиям определенного участка и требуют дополнительной «калибровки по месту», то есть искусственной подгонки коэффициентов при применении модели в другой географической местности.

В нашей лаборатории биохимии почв Биологического института СПбГУ под руководством Олега Георгиевича Чертова идет изучение скорости минерализации растительного опада в стандартных «комнатных» условиях. Это дает возможность получения кинетических констант, независимых от специфики климата. Наши результаты использованы для модификации новой версии математической модели динамики органического вещества почв ROMUL…. Основная идея построения модели была опубликована Олегом Георгиевичем еще в 1985 году и реализована расчетами на обычном калькуляторе. Позже соразработчиком модели в компьютерном варианте стал математик Александр Сергеевич Комаров. Сначала модель «творили» просто для души, в свободное время. В 1995 этой темой заинтересовался Европейский институт леса (город Йоенсуу, Финляндия) и дал немного денег на доработку модели. Первая ее версия хорошо себя зарекомендовала на международном тестировании моделей в Англии в 1997 году. Парадокс: работу над русской (российской!) моделью оплачивала только заграница…

Мы выиграли грант ИНТАС в 1998 году, незадолго до всем памятного дефолта. Иностранный грант финансово «весит» немного больше, чем отечественные, но только на эти средства не прожить. Поэтому подработки актуальности не потеряли. А это значит, надо было продолжать делить время между интересным и важным и насущно необходимым. «Фигаро здесь, Фигаро там» – это про сотрудников 53-го параграфа… Но мне тогда повезло вдвойне – под «крышей» проекта получила грант на полугодовую стажировку в Нидерландах, в отделе лесной экологии при университете города Вагенингена. Это было профессиональным спасением. Появилась возможность повысить компьютерную квалификацию, читать зарубежную научную литературу, недоступную в то время в России. Просто работать по основной теме, не отвлекаясь на дополнительные подработки.

Итак, научная стажировка как способ выживания научного сотрудника – это неограниченные возможности работы в научной библиотеке и Интернете, освобождение от бремени быта и радость заниматься одним (и любимым) делом все рабочее и свободное время. Но поскольку совершенства не бывает, то и эти замечательные преимущества имеют свои проблемы и каверзы. Явные и скрытые. Главная индивидуальная проблема отъезда для меня была такова: как оставить на полгода девочку-тинэйджера без дружеской маминой опеки? Количество степеней свободы с отъездом мамы у дочки значительно увеличивалось… Но за другого человека, даже самого близкого и любимого, жизнь не проживешь. Приходилось надеяться на дочкину природную разумность и некие основы, заложенные воспитанием.

Вторая проблема общая: адаптация в чужой стране. Меня, особенно поначалу, поражали контрасты. Неустроенность в нашей стране и европейский уровень жизни, который ощущался во всем: в организации работы университета, в деталях быта университетского городка Вагенингена. Население около тридцати тысяч, 60% из них студенты или имеют отношение к образовательной или научной деятельности.

В первые дни в другой стране незнакомые люди, обычаи, бытовые детали требуют особого внимания, поэтому от обычной каждодневной деятельности устаешь гораздо больше, чем дома. Например, не просто начинать ездить в городе на велосипеде. В Голландии велосипедный транспорт очень популярен. Голландцы считают, что это экологично и полезно для здоровья. Выделены даже специальные дорожки для пешеходов и велосипедистов. Поэтому на улицах в часы пик движение очень интенсивное и разнородное. Чувствуешь себя словно внутри действующего ткацкого станка. Едут машины, катят велосипеды, идут пешеходы. Все примерно в равном количестве движется во всех возможных направлениях. Надо усвоить правила и уловить особый ритм дорожной жизни города. Поначалу это требует усилий, зато потом, когда период привыкания пройден, начинаешь получать удовольствие от участия в сложном, но слаженном движении… В начальный период адаптации иногда раздражают и отвлекают внимание несущественные детали. Например, поначалу мне очень не нравились крошечные чайные ложечки, у которых «черпачок» раза в два меньше, чем у наших... И плоский какой-то. То же и с другими бытовыми деталями. Пышно-хаотичные, избыточно многокомпонентные, на мой взгляд, не букеты, а охапки цветов, составленные «по-голландски», тоже поначалу не нравились и казались нелепыми. Потом я постепенно поняла, что такой подход в составлении композиций из цветов символизирует изобилие природного цветения, обычного для этих мест. А к особой форме чайных ложечек потом просто привыкла, они стали казаться удобными и по-своему красивыми.

Общение с людьми - отдельная тема, но подчиняется тем же законам, что и бытовое взаимодействие с вещами. Хотя научные сотрудники во всем мире составляют особую часть популяций и имеют больше общих черт, чем национальных различий, все же языковые барьеры дают себя знать. Но и это со временем сглаживается. Европейцы озабочены тем, что высокий уровень жизни разделяет индивидов, и люди замыкаются в треугольнике «я – компьютер – телевизор», – а общение с другими становится необязательным. Поэтому в университете уделяют большое внимание коллективным меро-приятиям: проведению праздничных вечеров, совместным чаепитиям в рабочие перерывы. С особенной заботой встречают каждого новичка: студентов, сотрудников, приезжающих на стажировки или временную работу. Часть бесед ведется на доступном для всех английском. Но иногда голландцы переходят в разговорах между собой на родной язык. И постепенно, не разбирая отдельных слов и выражений, начинаешь понимать смысл сказанного…

Иногородних студентов и стажеров злоупотребление неограниченной возможностью работать может приводить к хронической усталости. Университетская газета предупреждала: отдых и развлечения необходимы, надо знать меру увлечению работой. Часто встречающееся заболевание – болезнь правой руки, возникающая от постоянного управления компьютерной мышью, когда появляются спазмы наподобие «писчего» от многочасового использования шариковых ручек. За время стажировки я успела пройти все фазы – от почти круглосуточного бдения за компьютером и книгами до нормального рабочего времени, которое сменяется отдыхом и культурным досугом.

Еще одна особенность жизни в другой стране – климатическая адаптация. Моя стажировка началась зимой. Среднегодовая температура в Нидерландах на пять градусов выше, чем в Санкт-Петербурге. В начале декабря в Вагенингене еще доцветали кое-где розы. А особо старательные хозяева высаживали в крошечных палисадниках анютины глазки. Если ты только что прилетел из заснеженного морозного Питера, это производит впечатление. Почти каждый такой садик – миниатюрное произведение садово-паркового искусства. Общее разнообразие приусадебных растений достойно лучших ботанических садов мира. Но и в Голландию приходит своя зима. Это такое промозглое слякотное время, что наш климат, который принято считать сырым, представляется просто сухой кочкой по сравнению с болотными погодами зимних Нидерландов. Настоящие холода, когда выпадает снег и замерзают пруды и каналы, бывают редко и воспринимаются как национальные праздники. В такие дни все: и взрослые, и дети, если есть возможность, достают коньки и пробуют лед на прочность. Но чаще зимой в Голландии или висит мелкий моросящий дождик, или дует сырой резкий ветер. Все уныло: голые ветви, пожухлая трава, мокрые улицы, где прохожие кутают шею и уши в теплые шарфы, но почти совсем не носят шапок и от этого еще больше выглядят продрогшими… Солнце появляется из-за низких туч редко. Но период такой безрадостной погоды тянулся в мою голландскую зиму недолго, месяца полтора. А однажды солнечным февральским утром, по дороге на работу, я заметила, как на газоне сквозь побуревшую траву пробиваются неожиданно яркие и жирные бутоны крокусов. И это был только первый аккорд весеннего великолепия, потом расцвел каждый невзрачный кустик, каждый клочок земли. Разноцветные огромные поля тюльпанов и нарциссов — один из символов страны. Самым впечатляющим для меня было цветение городских магнолий. Раньше я этого не видела. Никогда не забуду их огромные, похожие на фарфоровые чаши цветы.

Постепенно я приняла голландцев, их стиль жизни. Народ в Нидерландах один из самых трудолюбивых: вспомните только их обширные искусственно созданные земли, поверхность которых лежит ниже уровня моря. Обычная часть пейзажа – ветряные мельницы, которые в течение многих лет обеспечивают отвод воды от пониженных участков… Голландия — передовая индустриально-аграрная страна. Большая часть земель занята сельскохозяйственными полями. Из иллюминатора самолета поверхность земли похожа на собранные в единый блок, слаженно работающие компьютерные платы. Лесов мало, около 8% от общей площади. Поэтому они находятся под особой охраной.

 

Я начинаю любить эту землю.
Платы полей, искривленные сосны.
Домики-гномики при палисадничках.
Крокусы-фокусы… Роскошь магнолий.

Задача моей стажировки заключалась в применении модели ROMUL для имитации развития лесных почв. В Нидерландах есть местность, где еще в Средние века из-за неумеренной сельскохозяйственной деятельности произошло нарушение естественного почвенного покрова. Зональные дубово-буковые леса сменились пашнями и пастбищами, затем вересковыми пустошами, использовавшимися для выпаса скота и сбора растительного материала для стойловой подстилки. Верхний плодородный слой истончился, обнажились бесплодные подстилающие кварцевые пески. Освобожденными песками играл ветер, перевеивая внутриматериковые дюны дальше, на ненарушенные участки. Полтора века назад пески остановили, начав посадку сосновых лесов. Чтобы не допустить возобновления катастрофического нарушения, за молодыми лесными насаждениями вели наблюдения, поэтому есть записи о времени лесовозобновления. Экспериментальные работы такой детальности и точности датирования развития экогенетических сукцессий встречаются довольно редко и представляют собой ценный материал для проверки точности расчета скорости аккумуляции органического вещества в почве. Почвенное математическое моделирование только-только начинает переходить из разряда теории в область точных прогнозов. Верификация математической модели по натурным данным требует обширных знаний в различных областях: почвоведении, биохимии растений, геоботанике, климатологии. Такие знания необходимы для подготовки «сценариев» поступления растительного опада и климатических параметров почвы. Модель работала хорошо, были получены результаты имитации развития почвы с течением времени, очень точно совпадающие с экспериментальными измерениями. Подготовлена научная статья для журнала Ecological Modelling. Меня приняли в почетные члены группы лесной экологии.

 

Магнолии в прощальной страсти
Роняют фарфор цветов…
Мои чемоданы разинули пасти,
И скатертью путь готов.

По возвращении в родной город меня поразили грустные глаза соотечественников и стойкий запах бензина на улицах… Но я была рада вернуться домой. Здесь живут мои родственники и старые друзья, здесь привычная языковая среда. И я надеялась, что наш уровень жизни понемногу подтянется к европейскому. И верила, что на развитие русской математической модели, признанной в научном мире, деньги найдутся и на Родине…  

(Продолжение следует.)

М.А.Надпорожская,
старший научный сотрудник лаборатории биохимии почв БиНИИ

© Журнал «Санкт-Петербургский университет», 1995-2005 Дизайн и сопровождение: Сергей Ушаков