Евгений Голубев
День филолога и восточника 20 мая 2005 года
Фоторепортаж нашего корреспондента

Игорь Макаров
Взгляд из капитанской рубки
Мы продолжаем публикацию интервью с деканами о стратегии развития их факультетов. После того как в университете была принята общая стратегия, охватывающая период до 2012 года, на факультетах появились документы, поддерживающие общую концепцию, творчески сориентированные на специфику каждого факультета.

М.А.Надпорожская
Клен ты мой опавший…
Безыскусные заметки-2
Правильно выбранная стратегия адаптации и изменения структуры хозяйственной деятельности могут предотвратить надвигающийся экологический кризис.

Вадим Хохряков
Преемственность очень важна
Музей П.А.Сорокина на факультете социологии
День 13 мая 2004 года несомненно войдет в анналы университетской истории. На социологическом факультете в этот день был открыт музей П.А.Сорокина. Один из патриархов отечественной социологии, Питирим Александрович Сорокин (1889-1964) был в 1922 году выслан из страны на печально знаменитом «философском корабле». В течение многих лет имя Сорокина подвергалось гонениям. Сегодня университет наконец-то может воздать должное своему прославленному выпускнику.

Е.Б.Трейвус
Ларисе Попугаевой поставили памятник
В этом году исполняется 50 лет с начала промышленной добычи коренных алмазов в нашей стране.

Галина Павилайнен
Вспоминаются лица…
Отгремели торжественные залпы орудий в честь 60-летия Победы. Но это совсем не означает, что тема Великой войны должна исчезнуть со страниц журнала до следующего юбилея. Мы будем продолжать рассказывать о работе патриотических групп студентов, о походах по местам былых боев, печатать воспоминания ветеранов, а осенью подведем итоги конкурса материалов рубрики «Расскажи мне про войну»...

Б.Нериновский
От Мишкина до Синявинских высот
Восьмого мая 2005 г. в 10 час. 6 мин. с Московского вокзала поездом на Волховстрой к платформе Апраксин отправилась группа сотрудников и студентов нашего университета...

Никита Лисовой
Письмо от бабушки
Я живу и учусь в Петербурге. На факультете журналистики. Недавно мне пришло письмо от моей бабушки, которая живёт в Нальчике.

И.С.Краснов, А.С.Корюшенков
Спортивный праздник на Менделеевской
Пятого мая 2005 года на Менделеевской линии состоялась университетская легкоатлетическая эстафета, посвящённая 60-й годовщине Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.

Поздравляем юбиляров!
Поздравляем
Фаину Николаевну Весельникову, Нину Трофимовну Кузьменко, Тамару Николаевну Николаеву, Николая Анатольевича Самойлова, Аркадия Анатольевича Петрова, Василия Михайловича Бабича, Ирину Отаровну Соловьеву, Кирилла Яковлевича Кондратьева, Никиту Владимировича Гурова, Галину Ивановну Мосолову, Татьяну Рамазановну Дзарахохову, Александра Григорьевича Витенберга

З.А.Барзах
Слово о другой стороне
Письмо в редакцию
«...мне бы хотелось, чтобы каждый мой студент, где бы и когда бы он ни увидел портрет Сталина (Гитлера, Саддама Хуссейна), сорвал его. Ибо если мы не будем в адекватной форме высказывать своё отношение к вещам простым, мы не поймём вещей сложных.»

М.В.Иванов
Поднявший перчатку
К 110-летию со дня рождения В.Я.Проппа
(Продолжение. Начало см. «СПбУ», №8, 10-11, 12-13, 2005)

Беседы с любителями российского слова
Александр Шумилов
Смена парадигм
Русская литература 1990-е гг. – начало XXI в.
Если нам в какой-то момент покажется, что русская литература закончилась, не будем верить этому ощущению. Это что-то с нами происходит.

Конференц-зал
Дмитрий Сердюков
Только учись!
Каждую весну, в апреле, медицинский факультет СПбГУ собирает вместе школьников и студентов со всей России на медико-биологическую конференцию «Человек и его здоровье», которая проходит в рамках всероссийской конференции молодых исследователей «Физиология и медицина».

Венера Галеева, Александр Гущин
Ф.В.Равдоникас: «Радость души, которая вычисляет, сама того не сознавая»
Понятия «эпоха» и «человек своей эпохи» скорее относительны, чем безусловны. Что определяет человека? Его образ жизни, его шкала ценностей

Сергей Стремилов
Подлинный образ
Новая книга о взаимодействии русской и французской культур
На 623 страницах книги приводятся полные стенограммы дискуссий русских и французских писателей. Звучит живая и страстная речь.

Наталия Кузнецова
Она была
Памяти Галины Гавриловой
Не стало Гали Гавриловой. Погибла в автомобильной катастрофе. Страшно, что человек так внезапно смертен. И какой человек! Галя была красива: гармоничное сочетание ума, таланта, души и яркой внешности.

 |
 |
Наталья Сухова
Второй курс позади. Полёт нормальный
Я встретилась с ребятами в день экзамена. Шло закрытие весенней сессии второго курса, лил неприятный дождь. Для кого-то беседа с преподавателем закончилась финальной положительной оценкой в «зачётке», а кому-то пришлось услышать пасмурное или почти громоподобное «приходите пересдавать через неделю». Второкурсники еще такие впечатлительные.

Виталий Янко
Петергоф — молодежный город, или Заметки про студенческую жизнь
Лет десять назад я и не подозревал, что Петергоф – это не только фонтаны. Ездил на праздники их открытия, ел бутерброды и мороженое на аллеях Нижнего парка летом, пробираясь через группы зарубежных туристов-пенсионеров. Посвятил этому последние пять лет (в сезонном смысле) учебы в школе, став заправским туристом школьного возраста. Воспринимал Петергоф как пригородную туристическую Мекку. Потом узнал, что Петергоф — часть университета.

Наталья Сухова
Gorod – dorog!
Слова, которые будут звучать о дорогом городе
Внимание, сочинители-прозаики, относящиеся к студенческой аудитории, а также обучающиеся в магистратуре и аспирантуре! Объявляется начало первого Петербургского конкурса эссе «Город – дорог!».

Наталья Сухова
Feel Good – чувствовать и делать хорошо
Чтобы почувствовать любовь, нужно пережить одиночество. Чтобы оценить очередную ступень успеха, нужно пережить моменты отчаяния.

Мария Быстрова
Великий праздник превратился в хорошую рекламу?
Точка зрения студента
Чтобы быть честной, отвечу сама на свой вопрос «Что лично для меня значит праздник 9 Мая, Великая Отечественная война?». Для меня это рассказы о войне моих родных, бабушкины слёзы и острое осознание того, что если бы в какой-то момент моя бабушка «сломалась» от пережитого, ни мама, ни я, никогда бы не появились на свет…

|
|