Санкт-Петербургский университет
  1   2   3   4   5  6 - 7  8
  9  10 - 11  С/В  12 - 13
 14-15  16-17  18  19  20
 С/В  21  22  23  24 - 25
 С/В  26 - 27  28 - 29
ПОИСК
На сайте
В Яndex
Напишем письмо? Главная страница
Rambler's Top100 Индекс Цитирования Яndex
№ 14-15 (3703-3704), 17 июня 2005 года

Gorod – dorog!

Слова, которые будут звучать
о дорогом городе

Внимание, сочинители-прозаики, относящиеся к студенческой аудитории, а также обучающиеся в магистратуре и аспирантуре! Объявляется начало первого Петербургского конкурса эссе «Город – дорог!».

Творческие работы могут быть представлены на любом языке мира. Задача конкурса – выявить сложившийся у представителей молодого поколения образ города.

Участники вольны сами выбирать тему и язык для написания эссе, а организаторы конкурса надеются получить уникальный полиязыковой материал о городской социальной жизни.

Присланные работы будут рассмотрены ведущими специалистами в области филологии и языкознания, авторитет и высокий уровень компетентности которых позволят достойно оценить качество, индивидуальность и уникальность работ.

С корреспондентом журнала встретился Борис Яковлевич МИСОНЖНИКОВ, доктор филологических наук, профессор факультета журналистики СПбГУ, один из организаторов конкурса:

«Каждый наш автор имеет как духовный, так и материальный стимул. Духовный, возможно, в данном случае важнее. Во-первых, для творческих личностей – а большинство студентов именно такие и есть – представляется просто замечательным непосредственное участие в проекте, который, ничуть не сомневаюсь, войдет в историю: ведь за первым конкурсом вполне могут последовать и другие, и это станет нашей петербургской традицией! Во-вторых, – привлекательна, на мой взгляд, возможность публикации материалов, причем не только у нас, но и за рубежом. Здесь в буквальном смысле слова открыты все дороги. Можно гарантировать, что лучшие работы прозвучат на радио, появятся на страницах периодических изданий. В планах – издание альманаха с лучшими сочинениями, включая, разумеется, эссе победителей. Предполагается и публикация подарочного варианта сборника. А материальный стимул для участников – это денежная премия. Учреждается 15 равнозначных премий по 15 000 рублей. Спонсоры выступают в качестве учредителей не более 5 премий, определяют номинации и имеют право предъявить к работам специальные требования.

Корр.: Борис Яковлевич, расскажите, пожалуйста, о названии конкурса «Город – дорог!»

Б.Я.: Должно быть, это прозвучит громко, но мы патриоты нашего города. Мы здесь живём, здесь наш дом, здесь наша судьба. Поэтому каждому из нас город по-настоящему дорог. Вот так и появился палиндром: город – дорог. Мы счастливы, что имеем возможность сказать о городе, обратить внимание людей на его настоящее – это та причина, почему я стал работать над этим проектом. И это – познание великой души Петербурга, в хорошем смысле слова, пропаганда города.

Корр.: Вам кажется, что Санкт-Петербург нуждается в пропаганде?

Б.Я.: Да, как это ни странно звучит. За рубежом встречаются люди, мало что знающие о Петербурге, многие просто не догадываются о том, что есть место удивительной красоты, одно из самых поэтичных на планете. Необходимо показывать людям наш город. Я всегда за открытые двери, за радушие, за добрые контакты. Пусть люди знают о Петербурге больше, пусть приезжают, знакомятся с нашей Северной Пальмирой. Это – новые связи, знакомства, человеческие отношения, это, наконец, импульс в деловой жизни, развитие туризма. В названии-палиндроме конкурса, между прочим, скрыта и некая загадка: в слове «дорог» ударение можно поставить и на последнем слоге. Для творчества в этом случае открываются новые горизонты. С дорогами связано много романтических историй. Но это и повседневная жизнь. В нашем городе есть прекрасные дороги, а есть такие, о которых без боли и говорить невозможно. И здесь возникает возможность для представления своего личного опыта, может быть, критического взгляда, иронии. Ведь журналистика – это очень свободная форма творчества, а эссе – именно журналистский жанр.

Корр.: Столкнулись ли вы уже с какими-нибудь трудностями, связанными с организацией конкурса?

Б.Я.: Проект пошел на удивление легко, и те люди, к которым обращаются организаторы конкурса, относятся с пониманием и поддерживают. Прежде всего, это представители администрации города, а именно работники Комитета по внешним связям, возглавляет который Александр Владимирович Прохоренко. В прошлом он был тесно связан с университетом. И университет не случайно причастен к этому проекту. Могу подчеркнуть, что дело оказалось перспективным, созвучным общественным настроениям. Мы только запускаем проект, теперь вот пошли и первые материалы в СМИ. Сейчас важно показать специфику проекта. Планируем, что к концу лета начнем получать уже работы. Конечно, хотелось бы, чтобы сочинения поступали заблаговременно, и чтобы авторы не ждали последнего момента.

Корр.: А почему участниками конкурса могут быть только учащиеся вузов? А как же абитуриенты или те, кто только что закончил обучение?

Б.Я.: Я чувствовал в глубине души, что подобное ограничение будет, действительно, немного формальным. Возможно, в будущем году условия конкурса претерпят некоторые изменения. Есть надежда, что конкурс станет ежегодным настоящим праздником для студентов. Я сам был студентом, очень давно работаю со студентами, и, на мой взгляд, Международный день студента 17 ноября – в некоторой мере официальный праздник, а здесь мы именно в этот день как раз будем вручать премии, чествовать победителей. Это будет большой праздник творчества, студенческой энергии, оптимистического взгляда на мир, и на празднике этом будет звучать слово о нашем городе.

 

Требования к конкурсантам: в конкурсе могут участвовать российские и иностранные учащиеся вузов Санкт-Петербурга.

Требования к работам: эссе на указанную тему объемом не более 5400 знаков (3 страницы). Конкурсные работы (с переводом на русский язык) участников принимаются до 15 октября 2005 года.

Церемония награждения победителей конкурса состоится 17 ноября 2005 года.  

Наталья Сухова

© Журнал «Санкт-Петербургский университет», 1995-2005 Дизайн и сопровождение: Сергей Ушаков