Санкт-Петербургский университет
  1   2   3   4   5  6 - 7  8
  9  10 - 11  С/В  12 - 13
 14-15  16-17  18  19  20
 С/В  21  22  23  24 - 25
 С/В  26 - 27  28 - 29
ПОИСК
На сайте
В Яndex
Напишем письмо? Главная страница
Rambler's Top100 Индекс Цитирования Яndex
№ 14-15 (3703-3704), 17 июня 2005 года

Ларисе Попугаевой
поставили памятник

О Ларисе Попугаевой журнал «Санкт-Петербургский университет» уже писал около года назад. Она – ленинградка, окончила геологический факультет нашего университета в 1950 году и в 1954 году нашла первое в нашей стране по времени обнаружения (не по началу разработки) коренное месторождение алмазов на северо-западе Якутии, названное «Зарницей». В следующем, 1955 году, на основании имевшихся у нее данных, полученных в результате собственных полевых работ того же 1954 года, она предсказала местонахождение другой кимберлитовой трубки, в 15 км от «Зарницы». Пользуясь этим указанием, отряд геолога В.Н.Щукина буквально через несколько часов после выхода в маршрут открыл её и назвал «Удачной». Эта трубка оказалась богатейшей по алмазам. На Полярном круге в совершенно диких и необжитых до того краях, болотистых, в зоне вечной мерзлоты вырос современный город Удачный с населением в 14 тысяч человек. Теперь там – карьер на «Удачной», обогатительная фабрика, аэропорт и т.д.

Памятник Ларисе Попугаевой. Автор монумента — петербургский скульптор Валерий Барков. Памятнике перед отправкой в Якутию.(Фрагмент).

Памятник Ларисе Попугаевой. Автор монумента — петербургский скульптор Валерий Барков.

Памятнике перед отправкой в Якутию.(Фрагмент).

Что касается «Зарницы», то ее разработка началась около 2000 года. Глубина карьера на ней превысила к настоящему времени 150 м. Это значит, что там может поместиться Исаакиевский собор.

Памятник Ларисе Попугаевой – бронзовый, отлит в нашем городе. Его автор – петербургский скульптор Валерий Барков. Кажется, что он хорошо отразил волевое усилие, проявленное этой женщиной, совершившей свое открытие в результате упорного и целенаправленного труда. На рельефной стеле сзади фигуры Ларисы Попугаевой – она сама у костра рядом со своим рабочим Фёдором Беликовым; тайга, олени, крутая ступенчатая стенка карьера на кимберлитовой трубке и детали современного индустриального пейзажа тех мест: дороги, линия электропередачи. Постамент памятника изготовлен из красного гранита.

Сначала скульптор изобразил Ларису сидящей на голом камне. Приехавший в Петербург ознакомиться с моделью памятника представитель Удачнинского горнообогатительного комбината, являвшегося его заказчиком, заметил, что в Якутии на голом камне не сидят. Холодно. Теперь на камне – оленья шкура. Автор этой заметки усомнился было в реалистичности указанной детали. Откуда, казалось бы, могла быть у Попугаевой такая вещь? Однако недавно нашлось неизвестное ранее ее письмо к матери в Ленинград из Якутии, написанное тогда же. В нем она пишет, что Фёдор Беликов за время их поисков убил двух диких оленей.

Карьер на кимберлитовой трубке «Зарница» (июль 2004 г.). Кольцевые уступы — дороги, по которым идут стотонные самосвалы.

Карьер на кимберлитовой трубке «Зарница» (июль 2004 г.). Кольцевые уступы — дороги, по которым идут стотонные самосвалы.

Памятник Ларисе Попугаевой был открыт на центральной площади города Удачного в июле 2004 года, в ознаменование пятидесятилетия обнаружения «Зарницы». Открывал его президент республики Саха (Якутия) Н.А.Штыров, дочь Л.А.Попугаевой Наталья Викторовна Попугаева и Наталья Николаевна Сарсадских, которая была в тот период времени непосредственным руководителем нашей героини. Самоотверженная работа Н.Н.Сарсадских в предыдущие перед тем годы в значительной степени обусловила успех дела. Ларису Попугаеву «вывели на финиш», а она сделала блистательный последний рывок. Имя ее стало легендарным в Якутии.

На открытие этого монумента собралось почти все взрослое население Удачного. К подножию памятника легло много цветов.

Лариса Попугаева – четвертая по счету женщина нашего города, которой установлен полнофигурный памятник. Первые два принадлежат императрицам (Елизавете Петровне в городе Балтийске на Балтийском море и Екатерине Второй на Невском проспекте), третий – Анне Ахматовой на улице Восстания.  

Е.Б.Трейвус,
сотрудник НИИ земной коры

© Журнал «Санкт-Петербургский университет», 1995-2005 Дизайн и сопровождение: Сергей Ушаков