Евгений Голубев
Европейское приложение к диплому — уже в этом году
За последние годы основные положения Болонской декларации стали знакомы нам не только теоретически, но и практически.

новое в учебном процессе
Наталья Сухова
Ролевые игры в «большой» экономике
Вячеслав Михайлович ШАВШУКОВ, доктор экономических наук, профессор – изменил стандартный процесс обучения для первокурсников на факультете международных отношений по курсу «Экономика». Сторонник углубленного изучения предметов, Вячеслав Михайлович в течение трех суббот проводил экономическую деловую игру в качестве семинара.

Венера Галеева
Академическая лицензия SPSS: твердые правила софта
Принято, чтобы у статьи в иностранном научном журнале, кроме имени автора и названия, наличествовал еще как минимум один атрибут – ссылка на лицензионный номер программы, с помощью которой были обработаны данные.

Евгений Голубев
Ну оч-чень языкастая молодежь
Корейский и финский, итальянский и арабский, французский и турецкий — полтора десятка стран и культур было представлено на Международном дне языков, который прошел 19 ноября в актовом зале филологического факультета СПбГУ.

Евгений Голубев
Филфак ищет таланты
На филологическом факультете СПбГУ уже не первый год работает программа по отбору, профориентации и развитию талантливых детей.

Евгений Голубев
Школьники-ученые
И в этом году традиционная международная детско-юношеская научная конференция «Санкт-Петербург. Царское Село. Пушкин и культура» — как обычно — была необычной.

интервью по поводу
Инна Попова
Медицинскому факультету — 10 лет!
Беседа с заведующим кафедрой терапии А.Н. Шишкиным и студенткой 3 курса медицинского факультета Аней Амелиной

юбилей
Поздравляем!
Ивана Михайловича СТЕБЛИН-КАМЕНСКОГО и Николая Дмитриевича КОЛЕСОВА

И.Л.Тихонов
Форум вузовских музеев
C 17 по 19 октября в Санкт-Петербургском государственном университете прошла международная аучно-практическая конференция «Университетские музеи: прошлое, настоящее, будущее», организованная Музеем истории университета. Она была посвящена двум юбилейным датам – 18 октября исполнилось 300 лет со дня рождения Герарда Фридриха Миллера, который в 1747 г. стал первым ректором университета (до 1747 г. этой должности не было), и 60-летию Музея истории университета, созданного в 1945 г.

А.Ю.Дворниченко
Г.Ф.Миллер и российская историческая наука
Герард Фридрих Миллер (1705-1783) – уроженец Вестфалии — одной из германских земель, получил степень бакалавра в Лейпцигском университете: при открытии Академии наук был приглашен в Россию и вскоре получил должность преподавателя латинского языка, истории и географии в академической гимназии.

Ю.Н.Новиков
На пути к европейской интеграции
Недавно Комитет по ядерной физике Европейского физического общества (ЕФО) на очередном заседании в Лондоне избрал своим членом от России заведующего кафедрой ядерной физики Санкт-Петербургского университета профессора Константина Александровича Гриднева.

юбилей
Поздравляем!
Ольгу Алексеевну АЛАШЕЕВУ и Юрия Константиновича РУДЕНКО

гипотеза
Игорь Макаров
Солнце светит и ночью?
Вихревые эффекты проникающей компоненты солнечного излучения
Ученые из Института физики СПбГУ выдвинули гипотезу о существовании спирально-вихревого излучения Солнца, способную объяснить возникновение многих аномальных природных явлений, техногенных катастроф и космологических загадок.

конференц-зал
С. В.Алексеева
К 625-летию Куликовской битвы
Восьмого сентября 1380 года московский князь Дмитрий Иванович разбил татарского темника Мамая. Шесть с четвертью веков прошло с того времени, но сражение на Куликовом поле – это одно из тех исторических событий, которые никогда не уйдут в прошлое. Куликовская битва сейчас – это все же не веха XIV века, это наша история, история нашего народа, единая, неразделимая на годы, века и поколения россиян.

Т.Н.Гончарова, О.Анисимов
Конференция памяти В.Г.Ревуненкова
На историческом факультете СПбГУ 28 октября прошла международная научная конференция «Великая Французская революция, Империя Наполеона и Европа», посвященная памяти выдающегося российского ученого профессора Владимира Георгиевича Ревуненкова (1911 - 2004).

Н.А.Захарова
«Мысль, вооружённая рифмами»
К выходу третьего издания поэтической антологии, составленной профессором В.Е.Холшевниковым
«...память вернулась к теперь уже неблизким временам и событиям моей столь разнообразной и часто непредсказуемой издательской жизни.»

Т.Н.Чаговец
Творческое объединение «Основа»
В рамках проведения ежегодной конференции «Дни Петербургской философии» Ассоциация творческих объединений проводит в стенах университета выставку живописных работ группы «Основа». Выставка является своеобразным подарком философскому факультету в дни празднования 65-летия.

Елена Кондратьева
К Дню ракетных войск и артиллерии
В «прицеле» фотокамеры — первая кафедра военного факультета
В данном материале хотелось бы рассказать об истории и современных буднях «артиллеристов» нашего университета, а именно, о первой кафедре факультета военного обучения СПбГУ, которая готовит офицеров запаса по артиллерийским специальностям.

Аннет Адар
Zivilcourage, или Воспитание посредством сцены
Как они оказались на международном фестивале в Ханау? Что это за фестиваль? Кто его проводит?

|