Санкт-Петербургский университет
  1   2   3   4   5  6 - 7  8
  9  10 - 11  С/В  12 - 13
 14-15  16-17  18  19  20
 С/В  21  22  23  24 - 25
 С/В  26 - 27  28 - 29
ПОИСК
На сайте
В Яndex
Напишем письмо? Главная страница
Rambler's Top100 Индекс Цитирования Яndex
№ 24-25 (3715-3716), 28 ноября 2005 года
конференц-зал

К 625-летию
Куликовской битвы

Восьмого сентября 1380 года московский князь Дмитрий Иванович разбил татарского темника Мамая. Шесть с четвертью веков прошло с того времени, но сражение на Куликовом поле – это одно из тех исторических событий, которые никогда не уйдут в прошлое. Куликовская битва сейчас – это все же не веха XIV века, это наша история, история нашего народа, единая, неразделимая на годы, века и поколения россиян.

В Государственном Историческом музее Москвы на Красной площади 12-14 октября прошла всероссийская научная конференция «Куликовская битва в истории России», которая собрала историков из Москвы, Санкт- Петербурга, Калуги, Рязани, Воронежа, преподавателей вузов и сотрудников музеев: Государственного исторического музея, Московского Кремля, музея-заповедника «Куликово поле». На первый взгляд очень разные доклады, касающиеся русско-ордынских отношений, власти и церкви, анализа письменных и изобразительных источников, памятников и памяти, были строго направлены и тесно объединены главной темой – битвой 1380 года. В работе конференции, посвященной 625-летию Куликовской битвы, приняли участие такие известные ученые-историки, как академик Валентин Лаврентьевич Янин, Владимир Андреевич Кучкин, А.А.Горский, Н.С.Борисов. Санкт-Петербургский университет представляли заведующий кафедрой исторического регионоведения профессор Ю.В.Кривошеев и старший преподаватель Р.А.Соколов. Нельзя не отметить одну очень знаковую черту этой встречи: из всех заявленных в программе 25 участников ни один не отказался от выступления.

Последний день конференции прошел на Куликовом поле. Где это? На Дону? Много ли россиян знает, в какой области располагается место сечи Дмитрия Донского с Мамаем? А много ли петербуржцев скажут, где произошла Невская битва Александра Ярославича со шведами? Тем не менее, историческая география современности – это поле для рассуждений. Место как источник, дошедший до наших дней, нередко позволяет еще очень многое: читать историческое событие, моделировать, отвергать, верить или не верить.

Куликово поле теперь – это мемориал, расположенный в Тульской области, между деревнями Монастырщина, Хворостянка, Куликовка, Ивановка. Вот вам и Тула – столица оружейников, прославленная своими пряниками и самоварами. Если описать Куликово поле одним словом, то оно – большое, по нему можно, наверное, долго скакать. Далекие островки леса в тумане. Зеленая дубрава, где стоял засадный полк? Полноте, давно не дубрава. Еще в XIX в. крестьяне порубили и истопили дубы, потом опомнились, стали сажать на этом месте елки да березы. Теперь хотят восстановить дубраву, рубить березы, сажать дубки. Куликово поле – поле настоящее, природное, на котором растет ковыль. Вообще, Тульская область – это уже лесостепи, и поэтому поля здесь – не те отвоеванные у леса участки земли, к которым мы привыкли на Северо-Западе, а истинные, раздольные. Так, считается, на 350-м километре от Москвы начинались владения татар, территория Золотой Орды.

Сейчас музей-заповедник «Куликово поле» состоит из двух объектов: комплекса в селе Монастырщина и Красного холма близ Ивановки. Монастырщина – начало поля, впадение реки Непрядвы в Дон. Это место освящает Церковь Рождества Богородицы, воздвигнутая в 500-летний юбилей. Куликовская битва совпала с днем этого православного праздника.

Автор материала С.В.Алексеева на Куликовом поле.

Автор материала С.В.Алексеева на Куликовом поле.

Памятник Дмитрию Донскому, перед ним Аллея славы. Задумано поставить на ней памятные знаки городов – участников битвы. Около церкви музей, совсем небольшой на вид, но яркий, интересный, с новой запоминающейся экспозицией.

Красный холм – стан Мамая. Там находится смотровая площадка Куликова поля, чугунная колонна А.П.Брюллова – памятник Дмитрию Донскому 1850 года (обнесена забором в ожидании реставрации) и церковь Сергия Радонежского (ныне музей) известного архитектора А.В.Щусева, автора Мавзолея В.И.Ленина. Черная траурная колонна, украшенная разве только шеломами воинов, памятник не индивидуальный, там нет рельефов, какого-либо изображения битвы, князя. В нем запоминается, пожалуй, высота и церковная маковка с крестом. Собор, в отличие от церкви Рождества в с. Монастырщина, – архитектурный памятник, дань памяти начала XX в. Он выглядит внушительно и по-модерновски подражательно, напоминает декорацию. Разные купола – это шлемы богатырей.

Куликово поле на востоке Тульской области, на границе с Рязанью, дождь, туман, праздник Покрова. «625 лет Куликовской битвы» – еле различимая надпись на плакате в центре села Епифань. Четверть века – и скоро 650-летие. Каким встретим его мы, наша страна, наша наука? Каким будет оно, поле Куликово, наша отечественная история?  

С. В.Алексеева,
аспирант исторического факультета

© Журнал «Санкт-Петербургский университет», 1995-2005 Дизайн и сопровождение: Сергей Ушаков