интервью по поводу

Медицинскому факультету — 10 лет!

Беседа с заведующим кафедрой терапии
А.Н. Шишкиным

– Александр Николаевич, в этом году медицинский факультет празднует десятилетие. За это время состоялось уже несколько выпусков. С чего все начиналось и какая ситуация на факультете сейчас?

А.Н.Шишкин

А.Н.Шишкин

– Ситуация сложилась хорошая, потому что факультет прочно занял ту нишу, ради которой он задумывался. Наш факультет, конечно, известен в медицинском мире. Сегодня, я думаю, это во многом благодаря энергии и авторитету декана медицинского факультета, профессора Сергея Викторовича Петрова. А начиналось все с 25 студентов. В этом году на факультет было принято около 180 студентов. Когда образовалась кафедра терапии, на ней работали всего 2 преподавателя. Сейчас кафедра заметно выросла до двадцати преподавателей, и перед ней стоят более значительные задачи.

– Выпускники вашего факультета считаются хорошими специалистами. А какое будущее их ждет после получения диплома?

– Я бы сказал, у них хорошее будущее. Прежде всего, их еще не так много, и большинство из них имеет возможность обучаться на кафедре в рамках интернатуры, ординатуры, а в последующем в аспирантуре, а также на других кафедрах, так как Министерство образования дает нам достаточно мест. После этого они часто находят работу на наших клинических базах. Очень многие работают сейчас на наших базах, и тем самым мы еще больше укрепляем отношения с ними.

Реноме наших выпускников очень высокое. Я недавно присутствовал на конференции по семейной медицине. И общался со многими известными учёными. Член-корреспондент Академии медицинских наук Вадим Иванович Мазуров, несколько раз принимавший участие в наших выпускных экзаменах, рассказывал, что задавал студентам самые каверзные вопросы, и они отвечали на все. Было приятно слышать о том, что в других вузах высоко оценивают уровень знаний наших студентов.

– Многие ли ваши выпускники уезжают работать за границу?

– Нет, немногие, но все-таки такое случается. Сейчас несколько наших выпускников работают за рубежом.

– Правда ли, что при факультете скоро появится собственная клиника? Расскажите о ней подробнее, пожалуйста.

– Сейчас трудно что-то сказать. Здание для нее передано факультету совсем недавно. Вероятно, об этом подробнее мог бы рассказать наш декан (в планах редакции — подробное и обстоятельное интервью с главой медицинского факультета С.В.Петровым о новациях в учебном процессе, о перспективах роста — Ред.), но то, что планируется клиника, где будут представлены, скорее всего, все клинические кафедры, действительно правда. Я думаю, что это будет очень здорово и для университета, и в том числе для развития факультета, потому что наличие собственной университетской клиники позволит не только лечить универсантов на высоком уровне и так, как мы считаем нужным, но и проводить серьезные научные исследования на этой базе. Это не всегда удается на больничных базах, потому что там часто не заинтересованы в научных исследованиях. Я уже не говорю про то, что своя клиника – это всегда лучшая возможность для обучения студентов.

– А где сегодня находится Медицинский центр?

– На 8-й линии Васильевского острова. Кроме того, в помещении старой университетской поликлиники на Менделеевской линии находится другая наша клиника, где консультируют профессора медицинского факультета.

– Каковы, на ваш взгляд, направления развития кафедры в рамках факультета?

– Я думаю, основным направлением будет развитие отношений нашей кафедры с другими кафедрами и факультетами. Мы живем в большой семье, и я всегда с удовольствием смотрю на возможности контактов с другими ее членами. Вероятно, эти контакты еще недостаточно постоянны. Нужно находить больше возможностей для развития сотрудничества, например, с биологическим, химическим, психологическим факультетами. Даже физики, я знаю, стремились с нами сотрудничать на предмет магнитно-резонансных исследований и т.д. Кафедра терапии всегда открыта для них.

– Как участвует кафедра в праздновании десятилетия факультета?

– Кафедра терапии – одна из самых больших кафедр на факультете, поэтому недавно в рамках десятилетия мы проводили вместе с педиатрической кафедрой научную конференцию, которая называлась «Нефрология XXI века». Туда были приглашены ведущие нефрологи города, были прочитаны доклады и лекции, присутствовали студенты, практические врачи. Конференция, на мой взгляд, прошла очень интересно. Такие мероприятия интегрируют медиков города.

Кроме того, кафедра недавно в университетском издательстве опубликовала учебник «Болезни почек: диагностика и лечение» (авторы – А.Н. Шишкин и С.О. Мазуренко – прим. корр.). А в масштабе факультета вышел первый номер научно-практического журнала «Медицина XXI век», главным редактором которого стал наш декан С.В.Петров. В этом журнале можно найти материалы об истории факультета и многие научно-исследовательские статьи наших сотрудников.

Беседа со студенткой 3 курса медицинского факультета
Аней Амелиной

– Почему вы выбрали медицинский факультет СПбГУ и вообще именно эту специальность?

– Я уже давно определилась со специальностью, потому что я считаю, что медицина – это мое призвание, и мне это очень интересно. Почему именно СПбГУ? Я слышала, что лучшие места в городе, где можно изучать медицину, – Первый медицинский, ВМА и медфак СПбГУ. По собственным соображениям, методом исключения, я и выбрала мой вуз.

– Учиться на медицинском факультете – очень тяжелая работа. Вы не испугались больших нагрузок, когда шли в университет?

Анна Амелина

– Да, конечно, здесь особенно не поленишься. Приходится заниматься до середины ночи, на сон остается всего пара часов, и так почти каждый день. Но я ведь знаю, для чего я это делаю и насколько важна для меня и для моих будущих пациентов глубина моих знаний и профессионализм! Если уж взялся за это дело, прояви всю свою силу воли, выносливость и стрессоустойчивость!

– Осознаете ли вы свое высокое предназначение?

– Да, я стараюсь хорошо учиться, чтобы стать хорошим специалистом. И дело даже не в том, что профессионалы выше ценятся на рынке труда. Бессмысленно быть врачом, если ты не знаешь каких-то вещей и не проявляешь к своей специальности и науке никакого интереса. Да, на мне лежит большая ответственность, но и цель у меня высокая.

– Как вы оцениваете возможности сегодняшней российской медицины?

– Я считаю, что у нее большие возможности, потому что в России специалисты действительно высокого уровня, по сравнению даже с западными, но, на мой взгляд, беда российской медицины в том, что она недостаточно хорошо финансируется, оборудование предоставляется не всегда лучшее, да и заработная плата у наших врачей не соответствует их труду. Однако в России к каждому пациенту осуществляется более индивидуальный подход, и это, я полагаю, большой плюс. Часто западные врачи не могут поставить пациенту точный диагноз, основываясь на внешнем осмотре и симптомах. Только сделав анализы, они могут сказать что-то определенное. А до этого они на вас даже толком не посмотрят. Хотя нельзя не сказать, что анализы они делают гораздо быстрее и точнее, опять же, благодаря лучшему оборудованию. У нас же врач способен поставить хотя бы примерный диагноз, только осмотрев вас и поговорив о вашем самочувствии.

– Как вы оцениваете уровень медфака СПбГУ?

– У нас на факультете в несколько раз меньше студентов, чем, скажем, в Первом меде. Соответственно, у нас больше возможностей заниматься наукой. Организуется Студенческое научное общество, разные научные кружки. Но ведь медицина не абстрактная наука, одной теорией здесь не обойдешься. Практических занятий у нас тоже много, не меньше, чем в других вузах. Да, уровень преподавания у нас очень высокий.

– Что необходимо для успешной карьеры врача?

– На российском, да и на международном уровне, чтобы хорошо зарабатывать и стать известным и востребованным врачом, нужно обладать учеными степенями. Конечно, имея в распоряжении только диплом об окончании университета особенных высот не добьешься. Нужно всегда быть в курсе последних медицинских исследований, самому изобретать что-то новое. Например, новые способы лечения болезней. Ведь медицина постоянно движется вперед, и основываться на устаревших знаниях бесполезно. А чтобы самому обрести какую-то значимую величину в медицинском мире, следует стать одним из двигателей этого прогресса.

Инна Попова, студентка