На восточном факультете — новый декан
Евгений Голубев
Как сблизить разные цивилизации?
Изменяется культура, а с нею и вся жизнь, но этнос остается почти неизменным... Об этой гармонии постоянства и изменчивости мы разговаривали в кабинете декана восточного факультета. Факультета, где недавно сменилось руководство.

Евгений Голубев
Г.И.Макаров: от студента до ректора
30 сентября университетские физики будут праздновать юбилей профессора Глеба Ивановича МАКАРОВА, академика РАЕН, основателя НИИ радиофизики, заслуженного деятеля науки РФ, почетного профессора СПбГУ.

Венера Галеева
У науки есть один критерий – наука
Читатели журнала «СПбУ» уже знают о том, что в этом году учебнику «Физиология человека» была присуждена премия правительства. В работе над ним участвовали шесть членов Российской Академии наук, в их числе – профессор нашего университета Юрий Викторович Наточин. Но премия – это хотя и очень торжественный, но все же только повод для разговора. А разговаривать на серьезные темы лучше всего простыми словами и с легким сердцем.

Наталья Сухова
Новая встреча давних друзей
В середине сентября Республика Ангола торжественно отметила тридцатилетие своей независимости. Накануне Дня национального героя – 17 сентября были запланированы и проведены многочисленные общественно-политические и научные мероприятия.

Е.В.Перехвальская
Заметки об Анголе
На свете есть разные перекрестки. В Мариуполе, например, имеется перекресток проспекта Ленина и проспекта Ильича. А где можно стоять на углу улицы Ленина и улицы короля Жоакина Второго? Только в Луанде, столице Анголы.

Анастасия Пылёва
«Моя первая и не последняя поездка в Сиам…»
Согласитесь, что далеко не каждый студент, окончивший первый курс, сможет поехать летом в страну изучаемого языка. Особенно если речь идёт о странах Востока...

Соб.инф.
Программа «Общественное здоровье»
12 сентября в Санкт-Петербургском государственном университете состоялось открытие новой инновационной междисциплинарной магистерской программы «Общественное здоровье»

На книжную полку универсанта
«Эпоха великих реформ»: новый взгляд на историю либерального движения в России
"...исследования, посвящённые, подобно рецензируемой работе, деятельности российской эмиграции того периода, неизбежно затрагивают темы, непосредственно связанные с политической активностью студентов нашего университета."

С гидом — по жизни
Вышел в свет изданный кадровым агентством «Персонал-Сервис» специализированный бюллетень «Гид молодого специалиста».

Его день пришел
Санкт-Петербургское издательство «Янус» в серии «О путешествиях и путешественниках» выпустило в свет книгу Розалии Львовны Золотницкой «Его последний день», посвященную выдающемуся русскому путешественнику Николаю Алексеевичу Северцову.

М.В.Иванов
Музей в жизни интеллигента
Многие наши материалы в эти осенние месяцы адресованы первокурсникам. Тем, кто адаптируется сейчас к новой жизни, кто только нащупывает свою дорогу в будущее. Разговор о музее — своеобразная подсказка. Иногда такой метод получения информации оказывается бесценным.

Вадим Хохряков
Петергофский Олимпик
Когда ликуют студенты, сердце радуется: молодость, красота, энергия, желание перевернуть мир — всего этого полная чаша. Хочется надеяться, что такой прилив энтузиазма, который можно было наблюдать в Петергофе на празднике Петергофский Олимпик, сохранится и в учебных аудиториях

Н.Я.Олесич
Выставка проектов памятника универсанту
По инициативе культурного фонда «Знаменитые универсанты СПбГУ» открылась выставка проектов памятника универсанту.

Поздравляем!
В августе 2005 года исполнилось 75 лет со дня рождения и 52 года научно-педагогической дея- тельности профессору кафедры общей физики-2 физического факультета Владимиру Евгеньевичу
Холмогорову.

Знаменитые универсанты
Ю.А.Ендольцев
Н.К.Рерих в современном Санкт-Петербургском университете
Николай Константинович Рерих (1874-1947), известный философ, живописец, археолог, путешественник, писатель, общественный деятель, учился в 1893-1898 гг. на историко-филологическом и юридическом факультетах нашего университета. Сейчас здесь многое напоминает о нём.

Воспоминания
Р.Л.Золотницкая
Я – вне политики
Разговор о политике будет касаться только того, о чем умолчать не смею. На моей памяти сохранилось горестное событие, обуявшее всю страну и наш университет в частности. Это – наступление борьбы с «космополитами».

|