Санкт-Петербургский университет
  1   2   3   4   5  6 - 7  8
  9  10 - 11  С/В  12 - 13
 14-15  16-17  18  19  20
 С/В  21  22  23  24 - 25
 С/В  26 - 27  28 - 29
ПОИСК
На сайте
В Яndex
Напишем письмо? Главная страница
Rambler's Top100 Индекс Цитирования Яndex
№ 20 (3710), 29 сентября 2005 года

Новая встреча давних друзей



По инициативе его превосходительства посла Республики Ангола в Российской Федерации генерала Роберту Леал Рамуш Монтейру Н’гонго, Петербург с дружеским визитом посетила высокая ангольская делегация. В рамках программы пребывания гости посетили такие крупные организации, как Библиотека Академии наук и Кунсткамера. Наиболее важные мероприятия были проведены на базе Санкт-Петербургского университета. В своём письме ректору СПбГУ, профессору Л.А.Вербицкой, ангольская сторона говорила о том, что им бы «хотелось провести важное мероприятие, посвященное тридцатилетию независимости Анголы, именно в СПбГУ, потому что он является крупнейшим центром по изучению Африки в России».

14 сентября состоялась встреча высокой ангольской делегации с проректором по международным связям С.Л.Ткаченко. Позже в кинозале филологического факультета прошла презентация новых книг, изданных в Анголе. В том числе была представлена книга «Ангола: 30 лет независимости, 3 года мира», одним из авторов которой является чрезвычайный и полномочный посол Республики Ангола Роберту Леал Рамуш Монтейру Н’гонго. Позже состоялась демонстрация художественного полнометражного фильма «В пустом городе». Кинокартина создана ангольским режиссёром Марией Жоао Ганга и повествует о судьбе мальчика Ндалы из отдалённого селения Бие, который после гибели всех родственников от рук бандитов оказывается один в столице страны Луанде. Трогательная история с грустным концом заставляет задуматься об особой ответственности общества и каждого из нас за жизнь и здоровье детей, чьи судьбы затронула война. Фильм является лауреатом многих африканских, европейских и мировых кинофестивалей. Главные роли были сыграны непрофессиональными артистами, обычными ангольскими подростками.

А.А.Жуков, заместитель председателя Научного совета по проблемам Африки Российской Академии наук, заведующий кафедрой африканистики. Профессор Амелия Арлете Мингаш, руководитель лингвистического департамента Высшего института педагогических наук. Постоянный представитель Республики Ангола при ЮНЕСКО доктор Жака Жамба  (слева) и атташе по прессе и культуре посольства Анголы Криштовао Антониу Т’о Браганса.

А.А.Жуков, заместитель председателя Научного совета по проблемам Африки Российской Академии наук, заведующий кафедрой африканистики.

Профессор Амелия Арлете Мингаш, руководитель лингвистического департамента Высшего института педагогических наук.

Постоянный представитель Республики Ангола при ЮНЕСКО доктор Жака Жамба (слева) и атташе по прессе и культуре посольства Анголы Криштовао Антониу Т’о Браганса.

15 сентября прошла совместная российско-ангольская научная конференция «Ангола: национальные языки и культурная самобытность». Первую часть конференции провел атташе по прессе и культуре Посольства Анголы Криштовао Антониу Т’о Браганса, вторую и заключительную части – вёл профессор университета Б.Н.Комиссаров.

В конференции принял участие с докладом посол Республики Ангола в РФ Роберту Леал Рамуш Монтейру Н’гонго. Он сказал «Сегодня правительство Анголы выступает в поддержку воплощения в жизнь национального плана языкового строительства, который бы позволил придать новую динамику процессу осознания ангольцами своей культурной идентичности. По мнению ангольского правительства, только таким образом можно передать молодежи историческое и социально-культурное наследие предыдущих поколений ангольцев. Проект Конституции Республики Ангола, который сейчас находится на заключительном рассмотрении в парламенте, провозглашает принцип сохранения, поддержки, изучения и преподавания, а также использования национальных языков. Они являются важным культурным достоянием и воспринимаются как главный элемент традиций и в них воплощается народная мудрость. Обширная программа и разнообразие тем, а также высокий академический уровень выступающих на этой конференции являлись гарантией того, что мы услышим важные и ценные выступления. Мы очень хотим, чтобы эта конференция открыла дорогу для установления новых контактов между учреждениями, которые мы с вами представляем. Также я надеюсь, что наша встреча будет являться стимулом к дальнейшему обмену опытом, информацией в области культуры и науки, которые мы считаем важными для углубления нашего узнавания исторического прошлого Анголы через материалы, которые так аккуратно и тщательно сохраняются в ваших научных центрах. От имени посольства Анголы в РФ я благодарен за поддержку и участие в этой конференции Санкт-Петербургского государственного университета, а также сообщества по культурному и научному сотрудничеству с португалоязычными странами, за их вклад в проведение этой конференции».

Слева направо: постоянный представитель Республики Ангола при ЮНЕСКО доктор Жака Жамба, атташе по прессе и культуре посольства Анголы Криштовао Антониу Т’о Браганса и посол Республики Ангола в РФ Роберту Леал Рамуш Монтейру Н’Гонго.

Слева направо: постоянный представитель Республики Ангола при ЮНЕСКО доктор Жака Жамба, атташе по прессе и культуре посольства Анголы Криштовао Антониу Т’о Браганса и посол Республики Ангола в РФ Роберту Леал Рамуш Монтейру Н’Гонго.

С приветственной речью от имени Санкт-Петербургского университета и его ректора Л.А.Вербицкой выступил проректор С.Л.Ткаченко: «Нашу страну и Республику Ангола связывают особые отношения на протяжении многих десятилетий. Для целого поколения граждан России, которые сейчас находятся в расцвете сил, Ангола и ее народ останутся частью незабываемого жизненного опыта. Наши народы связывают культурные и деловые контакты, чувство дружеских симпатий, солидарности. Ректорату и всему нашему университетскому сообществу очень приятно, что Санкт-Петрбургский государственный университет стал местом проведения данной конференции накануне тридцатилетия независимости Республики Ангола. Следует отметить, что восточный факультет СПбГУ, который в этом году отмечает своё 150-летие, является ведущим мировым центром по изучению проблем Африки, Азии. Он является признанным местом зарождения отечественной африканистики, здесь сложилась целая школа специалистов в области языков, культуры, истории и этнографии народов Африки».

В конференции принял участие посол, постоянный представитель Республики Ангола при ЮНЕСКО доктор Жака Жамба с докладом «Вклад в дискуссию об ангольской культурной идентичности». В начале своего выступления он признался, что посещение Петербурга – это его давняя мечта. «Я еще в юности прочитал книгу Достоевского «Белые ночи», действие которой разворачивается здесь, в этом городе, и поэтому приглашение приехать в Санкт-Петербург имеет для меня такую большую значимость». Директор отдела предметов культуры Международного центра цивилизации доктор Симау Соуиндоула выступил с докладом о развитии протобанту цивилизации и ангольской культурной идентичности. Профессор Амелия Арлете Мингаш, руководитель лингвистического департамента Высшего института педагогических наук, своё выступление «Национальные языки и культурная идентичность» иллюстрировала многочисленными примерами из устной традиции народов Анголы. Такими как «Португальский язык учит, язык кимбунду – разъясняет», «Рука руку моет. Две руки моют лицо» и др. Как говорила Амелия Мингаш, по этим и другим поговоркам можно составить представление о системе ценностей народов Республики Ангола.

Во время конференции прозвучали доклады ведущих петербургских филологов, историков и этнографов-африканистов с различных университетских факультетов и кафедр, Музея антропологии и этнографии (Кунсткамера) РАН, Смольного института и других учреждений. Среди докладчиков были доктор В.Р. Арсеньев, профессор Б.Н.Комиссаров, профессор В.А.Попов, профессор А.А.Жуков, доктор А.А.Ярушкин, доктор А.Ю.Сиим и многие другие. В церемонии открытия конференции приняли участие профессор В.С.Ягья – депутат Законодательного Собрания, заместитель его председателя, почетный консул Республики Ангола в Санкт-Петербурге профессор В.Г.Будный, профессор Е.И.Зеленев – декан восточного факультета.

Многие делегаты ангольской группы особенно отметили вклад в проведение конференции и тепло благодарили А.А.Жукова, заместителя председателя Научного совета по проблемам Африки Российской Академии наук, заведующего кафедрой африканистики. Из интервью с Андреем Алексеевичем: «Уникальность сегодняшней российско-ангольской встречи состоит в том, что от контактов политического толка мы перешли к сотрудничеству академическому, научному. Как мне кажется, и как мне говорят ангольские друзья – и старшие, и молодые – конечно, они помнят помощь Советского Союза во всём, помнят нашу роль и бескорыстную поддержку, поэтому такое доброе отношение к нашей стране и к нашему городу в частности. Сейчас мы начинаем обмениваться опытом в тонкой области, развитие языков – это новый срез для нас и для них…Моя мечта пройти из Дар эс Салаама до Луанды. Мой мир – это мир языков банту и народов, которые говорят на них».

Посол Республики Ангола в РФ Роберту Леал Рамуш Монтейру Н’Гонго. Постоянный представитель Республики Ангола при ЮНЕСКО доктор Жака Жамба

Посол Республики Ангола в РФ Роберту Леал Рамуш Монтейру Н’Гонго.

Постоянный представитель Республики Ангола при ЮНЕСКО доктор Жака Жамба

В заключительной речи доктор Симау Соуиндоула высказал пожелание об обязательном дальнейшем развитии отношений Петербурга и Республики Анголы: «Петербург, безусловно, город интеллектуалов. И мы здесь многое услышали, мы познакомились с исследованиями по языку, увидели архивы, коллекции, музейные собрания. И я хотел бы спросить мнение посла и его помощников по поводу моего предложения о том, что нам необходимо установить максимальные контакты уже на уровне учреждений, может быть, это будут ежегодные контакты или раз в два года, с участием ЮНЕСКО, представитель которого присутствует здесь. Таким образом, я предлагаю установить официальные контакты между Анголой и Санкт-Петербургом».

А.А.Жуков поддержал предложение доктора Симау Соуиндоула: «Конечно, контакты должны развиваться, и мы уже наметили с вами первый пункт того соглашения, которое могло бы быть в перспективе. Вы это поддержали, как я понял. И таким образом, через какое-то время, не сегодня и не завтра, но мы могли бы подготовить документ о нашем дальнейшем сотрудничестве. Я имею в виду и университет, и Кунсткамеру, и Библиотеку Академии наук, и другие учреждения, которые имеются в нашем городе».

Завершая конференцию и подводя итог работы, его превосходительство посол Республики Ангола в Российской Федерации генерала Роберту Леал Рамуш Монтейру Н’гонго еще раз высказал восхищение высоким уровнем знаний ученых Санкт-Петербурга: «Кто-то может спросить, почему нужно изучать национальные языки, культурную идентичность именно в Санкт-Петербурге, разве нельзя проводить эту дискуссию в самой стране, в Анголе, зачем ехать за границу? И вот наша конференция доказала, что такие понятия, как «национальные языки и культурная идентичность», не являются достоянием только ангольцев и не должны обсуждаться только среди ангольцев. Мы также должны искать и находить исследователей, научных деятелей, которые могут в ходе открытых научных дискуссий помочь нам систематизировать, лучше организовать исследования и, может быть, углубить наши знания африканской реальности и языков. И как сказала профессор Амелия Мингаш, услышав некоторые несовпадения во мнениях ангольских и российских ученых: «Вот видите, какая плодотворная оказалась наша дискуссия»».

Пребывание ангольских ученых и дипломатов освещалось в городских средствах массовой информации, в том числе и по телевидению.  

Наталья Сухова

© Журнал «Санкт-Петербургский университет», 1995-2005 Дизайн и сопровождение: Сергей Ушаков