Венера Галеева
Будущее «истории», «музеологии» и «искусствоведения»
Мы продолжаем знакомить универсантов со стратегическими планами развития факультетов. Вслед за деканом факультета психологии
о предстоящей большой работе рассказывает декан исторического факультета.

Информация
Соб.инф.
Сбербанк и университет заключили Соглашение о долгосрочном сотрудничестве
Цель Соглашения — развитие сотрудничества между Сбербанком и университетом на долгосрочной основе. Предметом Соглашения является реализация программы по выпуску совместной международной карты платежной системы MasterCard International со специальным дизайном, ориентированной только и исключительно на студентов, преподавателей, выпускников, почетных членов и друзей универстета.

Дмитрий Фиалковский
Твой путеводитель по... ГЛОБАЛИЗАЦИИ
Сегодня кто только не говорит о глобализации. И об антиглобалистах. Сообщения о том, что очередная страна вступила в ВТО, или о том, что очередной «Макдональдс» был разгромлен противниками экспансии западных компаний, мы слышим чуть ли не каждый день по телевизору.

Мария Кириллова
Что вы знаете о недвижимости университета?
До последнего времени в университете не было справочных изданий, где была бы сконцентрирована вся информация об объектах университетской недвижимости.

К 60-летию Великой Победы
И.В.Ясиницкий
Всю войну в Ленинграде
Жизнь постепенно входила в нормальное русло, не стало бомбёжек и артобстрелов, наши войска вели успешное наступление на всех фронтах, город приступил к залечиванию ран.

Там, где была война
М.С.Якушкина, Л.К.Кураева, А.А.Надолинский, Е.Г.Дерюгина
Лицом к лицу
23 февраля студенты университета побывали на местах былых боёв Великой Отечественной войны.
Этот день был выбран не случайно — 23 февраля 2005 года, День защитника Отечества.

Е.Г.Дерюгина
Невский пятачок моего деда
Солнце слепит глаза. Я пытаюсь всмотреться в противоположный берег Невы, очерченный ледяным потоком воды. Я здесь, на Невском пятачке, куда так давно хотелось придти…

Поздравляем!
24 февраля исполнилось 60 лет со дня рождения доктора философских наук, профессора кафедры философии и культурологии Республиканского гуманитарного института Михаила Васильевича Попова.

Александр Жадько
Расскажи мне про войну
Это была Она
В сегодняшнем выпуске «Студенческой правды» студенты говорят о разном: материалы на конкурс «Расскажи мне про войну»; весна настраивает на лирический лад – рассказы о студентках; интересные наблюдения за прессой города.

Евгения Котикова
Два Ивана
В 1941 мне было шесть лет, внученька. Я помню, как отец уходил на фронт, как мама плакала. Она осталась одна с детьми – нас было пятеро.

Мария Кириллова
Нестандартный человек — это хорошо
... И пока мой троллейбус со скоростью черепахи полз, зажатый со всех сторон иномарками, в пробке по Невскому проспекту, меня не покидала мысль о том, что только что, буквально пару минут назад, на самой обыкновенной троллейбусной остановке, я попрощалась с самым что ни на есть уникальным человеком.

Наталья Сухова
Cтудент как он есть
Найти студента в каникулярное время крайне сложно. Когда я очередной раз наудачу стучала в дверь временно нежилой комнаты, в коридор словно выплюнули какого-то иностранца: немного красив, изрядно пьян (наверное, ирландец).

Никита Немыгин
Голос из Англии
Если вы когда-нибудь услышите слова вроде: «за границей все гораздо проще», «за границей меньше проблем», «за границей люди не такие злобные», «Америка – страна неограниченных возможностей», то не стоит принимать эти утверждения на веру.

Елизавета Здвижкова
Праздник на Болотной, 13
Я учусь на втором курсе исторического факультета. Недавно заведующий нашей кафедрой исторического регионоведения дал мне задание: описать, как студенты и преподаватели встретили 2005 год в филиале Музея политической истории России на улице Болотной, дом 13. Традиции отмечать праздники в музеях столько же лет, сколько и кафедре.

Венера Галеева
Пожар – не повод суетиться
Недавно мне открылась объективная истина: релятивизм стал нормой повседневной жизни. Видимо, это последняя из всех возможных истин. Впрочем, все относительно.

Наталья Сухова
Вместо лозунгов – ветки мимозы
Вероятно, социалистки 1910 года пришли бы в ужас, получи они возможность видеть сегодняшний день 8 марта. Клара Цеткин нашла бы массу поводов для негодования. Международный женский день превратился в нашей стране в буйство мужских комплиментов, детских аппликаций и веток мимозы. Солнечно, радостно и всё хорошо.

Павел Павлов
Superstar: Маша Еременко
Университет – это прежде всего люди. Талантливые, энергичные, жизнерадостные, уверенные в себе и своих знаниях. Именно они — лицо нашего вуза.

Евгений Голубев
Что мы думаем о наркотиках
Наркомания — социальная болезнь. Пока общество не оздоровится, не выйдет из духовно-нравственного кризиса, ситуация вряд ли изменится кардинально.

В.Тарлавин
Методология. Символика. Семантика Книга четвертая альманаха «Факты и версии»
Научно-гуманитарный альманах «Факты и версии» издает с 2000 г. Санкт-Петербургский международный институт менеджмента ИМИСП, недавно отметивший свое 15-летие.

А.А.Новик, Н.М.Калашникова
Император – генералиссимус
Албанские дары в музеях Санкт-Петербурга
Выставка подарков из Албании стала значительным событием и для отделения албанского языка и литературы СПбГУ, так как дала возможность студентам, избравшим своей специальностью язык далекой балканской страны, познакомиться с самобытной культурой ее народа.

Н.А.Захарова
Нелегкий путь к читателю
Автор этого материала после окончания филологического факультета и аспи-рантуры в 1956 г. была направлена в издательство Ленинградского универ-ситета и прошла путь от редактора до заведующей редакцией и главного редактора (с 1976 г. по начало 1990 г.). Как и у большого числа выпускников, единственное место учебы и работы – Ленинградский университет, а «малая Родина» — издательство – большая любовь и вся трудовая жизнь Н.А.Захаровой.

Венера Галеева
Жизнь – как роман, написанный под диктовку
Рок-музыкант, писатель, публицист, а главное, выпускник исторического факультета, Владимир Рекшан – очередной собеседник нашего журнала. Ещё раз обращаем ваше внимание: как только речь идёт о творческой личности, больших научных или культурных достижениях, обаянии, артистизме, так обязательно выплывает университетское происхождение такого человека.

Виктория Тюленева
Женский дар
Рассказ
Наши читатели просят почаще печатать литературные опыты универсантов. Опыты бывают разные, иногда даже опасные для душевного здоровья, поэтому мы очень осторожно реагируем на стихи и прозу, потоком поступающие в редакцию. Но иногда... Всё-таки наступила весна, солнце за окном, хочется чего-то несерьёзного, парадоксального, свежего...

Виктория Тюленева
«...Любое время наступило»
«То, что криком во сне –
Наяву только вдох.»

Валентин Макаров
"Кубок волшебный
без края и дна"
Валентин Макаров – выпускник физического факультета ЛГУ, физик-ядерщик. Печататься начал в газете «Ленинградский университет» в 1975 году.

 Дорогие участники Великой
Отечественной войны
и труженики тыла!
Приближается Юбилейная, шестидесятая годовщина Великой
Победы Советского Союза в Великой Отечественной войне
1941-1945 гг.
Наш величайший долг и святая обязанность донести не только до современников, но и до грядущих поколений глубоко правдивую и полнокровную историю Отечества. Мы призываем всех ветеранов активно заняться подготовкой воспоминаний о личном участии в Великой Отечественной войне. При этом надо твердо помнить, что в этом деле нет мелочей, маловажных событий, незначительных эпизодов — все, в той или иной связи, с той или иной точки зрения, в определенном контексте может представлять большой интерес, прежде всего как непререкаемая основа правдивого освещения событий.
Товарищи ветераны! Время уходит, и как ни печально, уходят из жизни ценнейшие свидетели великих битв. И пожалуйста, не считайте, что ваш личный опыт не представляет особой исторической ценности. Какой бы он ни был — он неотъемлемая частица всемирно-исторического процесса и, так или иначе, несет на себе печать сопричастности к грандиозным событиям эпохи.
С уважением,
председатель Совета ветеранов СПбГУ, доцент И.П.ЗИНОВЬЕВ
|