Санкт-Петербургский университет
  1   2   3   4   5  6 - 7  8
  9  10 - 11  С/В  12 - 13
 14-15  16-17  18  19  20
 С/В  21  22  23  24 - 25
 С/В  26 - 27  28 - 29
ПОИСК
На сайте
В Яndex
Напишем письмо? Главная страница
Rambler's Top100 Индекс Цитирования Яndex
№ 4 (3693), 11 марта 2005 года

Что вы знаете
о недвижимости университета?

До последнего времени в университете не было справочных изданий, где была бы сконцентрирована вся информация об объектах университетской недвижимости. Проблемой компьютеризации информации обо всех учебно-научных и административных зданиях университета, а также созданием первого в истории университета Атласа объектов недвижимости СПбГУ успешно занимается Управление недвижимости и земельных ресурсов, созданное три года назад по инициативе проректора по материально-техническому развитию Л.В.Огнева. Возглавляет Управление кандидат физико-математических наук Ю.В.АНДРЕЕВ, у которого мы и решили спросить об истории создания Атласа Санкт-Петербургского университета.

Ю.В.Андреев (на снимке слева) и Л.В.Огнев с первым в истории университета Атласом объектов недвижимости СПбГУ.

Ю.В.Андреев (на снимке слева) и Л.В.Огнев с первым в истории университета Атласом объектов недвижимости СПбГУ.

Управлением подготовлен в электронном виде и отпечатан в красивом оформлении Атлас недвижимости СПбГУ. Он содержит полную картографическую, графическую и фотоинформацию об основных учебно-научных корпусах, базах и земельных учас тках СПбГУ, а также справочную информацию о месторасположении учебных, научных, административных и общественных подразделениях универс итета по многочисленным адресам Санкт-Петербурга и Петродворца.

— Юрий Викторович, чем занимается Управление недвижимости и земельных ресурсов?

— В сферу деятельности Управления входит, прежде всего, оформление и актуализация правоустанавливающих документов на здания, сооружения и земельные участки университета, учёт информации о распределении площадей и многие другие вопросы работы с недвижимостью.

— Зачем был создан Атлас СПбГУ, для каких целей?

— Созданием Атласа Управление реализовало давнее пожелание Людмилы Алексеевны Вербицкой о целесообразности создания компактного наглядного пособия по всем объектам недвижимости университета, а их в СПбГУ больше, чем в любом другом учебном заведении страны. А цели… Атлас был создан, в первую очередь, для администрации университета. Это то издание, которое всегда полезно иметь под рукой. Информация, представленная в Атласе, позволяет ещё раз, с позиции недвижимости Санкт-Петербургского университета, оценить масштабы его просветительской, культурной, общественной роли в жизни нашего города и нашей страны. Издание Атласа явилось одним из этапов реализации большого долгосрочного проекта компьютеризации деятельности Управления недвижимости университета.

— Этот проект как-то повлияет на развитие университета?

— Да, конечно. Дело в том, что для комплексного учёта, долгосрочного хранения, анализа и всестороннего справочно-отчётного использования всей информации об объектах недвижимости университета в Управлении была разработана первая в вузах России компьютерная многофункциональная программа «Кадастр СПбГУ»

— Эта программа уже используется?

— Да, программа готова, в настоящее время ведётся её информационное наполнение: ввод адресов и планов застроек зданий и сооружений; сканирование, векторизация и идентификация поэтажных планов; ввод данных технических паспортов; номеров площадей и названий помещений, а их более 10 000! Это очень длительный и кропотливый процесс, но делается один раз и навсегда. Вся информация с дублированием и архивированием будет храниться на сервере и автономных электронных носителях

— После информационного заполнения программы «Кадастр СПбГУ» можно считать, что Управление успешно справилось с поставленной перед собой задачей? Самая главная цель будет достигнута?

Информация из Атласа недвижимости Санкт-Петербургского государственного университета:

Санкт–Петербургский государственный университет – это около 400 зданий и сооружений в Санкт-Петербурге, Петродворце и на учебно-научных, спортивных и оздоровительных базах.
Санкт–Петербургский государственный университет – это 13 учебно-научных, спортивных и оздоровительных баз, расположенных в Северо-Западном регионе, на юге европейской части России, в Крыму и в Армении – от Белого до Черного морей.
Санкт–Петербургский государственный университет – это свыше 1000 гектаров площадей земельных участков, из которых 869 га – в Петродворце, 188 га – базы университета, 25 га – в Санкт-Петербурге.
Санкт–Петербургский государственный университет – это 55 зданий-памятников истории, культуры и архитектуры федерального значения, 27 из которых введены в эксплуатацию ранее 1900 года.
Санкт–Петербургский государственный университет – это почти 670 тыс. кв м площадей аудиторий; учебно–научных лабораторий, административных, технических и вспомогательных помещений; библиотек, музеев и общежитий.

— Нет. Создание программы «Кадастр СПбГУ» и Атласа недвижимости – это лишь часть большой работы, которую Управлению ещё предстоит выполнить. Впереди более сложные задачи, решение которых потребует большого труда и значительных денежных затрат. Основная проблема, которую Управление должно решить в ближайшее время – это документальное подтверждение прав университета на оперативное управление и безвозмездное пользование зданиями и на бессрочное безвозмездное пользование земельными участками. Эффективность работы Управления по оформлению правоустанавливающих документов на объекты недвижимости университета зависит от трёх существенных проблем: 1) устаревшая или полностью утраченная документация на здания университета, 2) очень долгие сроки оформления документов в официальных инстанциях, 3) полное отсутствие бюджетного финансирования на эти цели. Первую проблему Управление решает своими силами. Вторую с помощью проректора по материально-техническому развитию Л.В.Огнева. Что касается третьей проблемы, то здесь надо отдать должное руководству университета и, прежде всего, ректору Людмиле Алексеевне Вербицкой, а также председателю централизованного фонда И.П.Бойко и начальнику планово-финансового управления Г.Н.Григорьевой за их глубокое понимание необходимости и актуальности наличия правоустанавливающей документации на всю недвижимость университета и неоценимую помощь Управлению в вопросах изыскания внебюджетных финансовых средств на эту работу.

 

* * *

В данный момент Управление упорно трудится над компьютеризацией всей информации о недвижимости университета. Одних только поэтажных планов в университете около тысячи, все их необходимо занести в программу, указать площади и предназначение каждого помещения. Для «документального подтверждения прав университета на оперативное управление и безвозмездное пользование зданиями и на бессрочное безвозмездное пользование земельными участками» необходимо Свидетельство Государственного бюро регистраций (ГБР). Для получения этих свидетельств Управлению предстоит собрать и оформить немало важных документов. Все мы можем себе представить, что такое бумажная волокита. На оформление всей документации потребуются годы. Однако Управление трудится в своём привычном ритме и вполне справляется со всеми поставленными перед ним задачами. На создание Атласа недвижимости университета ушёл целый год. Задачи Управления сложны, но имея возможность видеть успешный результат предыдущего проекта – Атлас недвижимости СПбГУ, можно с уверенностью говорить, что и нынешние планы будут реализованы.  

Мария Кириллова

© Журнал «Санкт-Петербургский университет», 1995-2005 Дизайн и сопровождение: Сергей Ушаков