Санкт-Петербургский университет
  1   2   3   4   5  6 - 7  8
  9  10 - 11  С/В  12 - 13
 14-15  16-17  18  19  20
 С/В  21  22  23  24 - 25
 С/В  26 - 27  28 - 29
ПОИСК
На сайте
В Яndex
Напишем письмо? Главная страница
Rambler's Top100 Индекс Цитирования Яndex
№ 4 (3693), 11 марта 2005 года

Superstar:
Маша Еременко

Университет – это прежде всего люди. Талантливые, энергичные, жизнерадостные, уверенные в себе и своих знаниях. Именно они — лицо нашего вуза. Они создают его историю, формируют какой-то необычный, в хорошем смысле корпоративный, университетский дух.

С первого дня пребывания тут каждый начинает понимать: держать марку первого университета России должен всякий, кто здесь учится или работает. Но в то же время никто не обязан эту самую марку, выражаясь современным языком, «продвигать». Никакими инструкциями и приказами здесь не пытаются принудить людей казаться творческими, инициативными, заряженными на борьбу с безразличием и инертностью.

Маша Еременко. Фото Алексея Павлова

Маша Еременко. Фото Алексея Павлова

Однако несмотря на это, на каждом факультете найдутся свои небольшие «звездочки», которые готовы трудиться круглые сутки не только ради себя, но и ради авторитета своей альма-матер. Именно об одной из них я хочу рассказать в этой статье.

Маша Еременко – студентка третьего курса экономического факультета специальности «бакалавриат». Отличница. Что, впрочем, не делает ее уникальной. Среди других отличниц ее выделяет то, что она – член Студенческого совета экономического факультета, председатель его информационного комитета, член Ассоциации студентов и аспирантов СПбГУ, советник Ассоциации по внешним связями и развитию, представитель СПбГУ в Студсовете при губернаторе, председатель его пресс-центра, выпускающий редактор газеты студентов экономического факультета Monoke и главный бухгалтер одной общественной организации.

После того как мы несколько раз переносили встречу из-за Машиной занятости, мне все-таки удалось упросить ее выкроить два часа времени для разговора со мной за чашкой зеленого чая. Мой первый вопрос был достаточно банален и предсказуем:

— Скажи, а в школе ты тоже всегда была «пионер – всем пример»?

— Я бы так не сказала. Два с половиной года назад я с отличием закончила 184 школу города Санкт-Петербурга, но никаких особых заслуг перед ней у меня нет. Единственное, что меня хоть как-то отличало от одноклассников, это то, что я выступала за школу на городских соревнованиях по легкой атлетике. Наверное, к достижениям можно отнести то, что в одиннадцатом классе я получила диплом экскурсовода, пройдя обучение по школьной программе и практику в Музее политической истории России. Вот пожалуй и все.

— Как развивалась твоя общественная деятельность в университете?

— В конце первого курса на факультете стали распространять листовки с предложением сформировать студенческий совет. Эта идея меня заинтересовала, и с первых дней я стала принимать активное участие в его работе. На втором курсе меня от факультета направили в АСА (Ассоциация студентов и аспирантов) СПбГУ. На втором же заседании этой организации меня направили представлять университет в Студсовете при губернаторе города.

— Чем занимается эта организация и какова твоя роль в ней?

— Студсовет был создан еще при Яковлеве – в 1998 году. Правда, первоначально он назывался Студсовет при администрации. Выражаясь официальным языком, он существует для «координации государственной молодежной политики». Проще говоря – для обратной связи. Чтобы с решениями на уровне правительства города, касающимися вузов, не получилось, как с монетизацией. Моя работа – поддерживать связь Совета с городскими и студенческими СМИ.

— Я знаю, что в 2003 году у студентов экономического факультета появилась своя газета. Во многом благодаря тебе.

— Сама идея газеты существовала еще до меня. Просто мне удалось ее что называется «протащить», найти поддержку на уровне руководства факультета. Большое спасибо надо сказать заместителю декана по работе со студентами Ольге Алексеевне Канаевой. Все административные и финансовые вопросы редакции она взяла на себя.

— Теперь ты – редактор и один из главных авторов этой газеты. Расскажи о ее концепции.

— Концепция достаточно проста и, как мне кажется, удачна. Параллельно с нами на факультете выпускает свою газету Ученый совет. Она содержит исключительно официальную информацию, а потому не очень популярна среди студентов. Наш подход – только реально полезная прикладная информация. Номер состоит из двух частей. Первая часть посвящена решениям администрации факультета и университета. Она содержит выдержки из разных документов. Но все наши авторы – студенты. Поэтому все написано живым молодежным языком в молодежной же интерпретации. Даже официальная часть очень читабельна и проста для понимания. Вторая часть – чисто студенческие интересы: кино, музыка, клубы, юмор, рассказы о жизни факультета.

— Можно ли назвать газету популярной на факультете?

— И да и нет. Первоначально мы планировали выпускаться раз в месяц, а получается делать номер раз в два – три месяца. Экономический факультет – это две с половиной тысячи человек, и свой печатный орган, я считаю, просто необходим. Но, к сожалению, очень мало желающих сотрудничать среди студентов. Мы несколько раз развешивали объявления с предложением печатать у нас свои статьи, но практически никакого отклика не последовало. С другой стороны, газету читают. Monoke выходит тиражом 400 – 500 экземпляров и распространяется на факультете бесплатно. Тираж расходится за один–два дня. Вначале мы пытались продавать газету за 5 рублей, но быстро отказались от этой идеи – спрос был практически равен нулю.

— Как ты думаешь, почему так происходит?

— В основном люди мотивируют свои отказы писать тем, что они не умеют, нету времени. Как я думаю, причина в другом: общественная работа – это работа на себя, работа «за так». Проще говоря, за идею. А перспектива вкладывать свой труд бесплатно мало кого прельщает.

— Но все-таки, раз газета живет и пытается развиться, значит, кто-то туда пишет.

— Да. Есть люди, которые пишут и помогают нам. По разным мотивам: кто-то повышает самооценку, кто-то еще в школе увлекся письменным творчеством, кому – то просто интересно. Но, к сожалению, их меньше, чем хотелось бы.

— Но ведь такая проблема есть не только на экономическом факультете, а вообще в большинстве петербургских вузов. Хотя вот в Петергофе, например, совсем другая ситуация.

— Это вообще очень большая тема. Беда всего питерского студенчества – разобщенность. А Петергоф в этом плане – действительно пример для подражания. Но там другие студенты и другая жизнь. Люди, живущие там, учатся в первую очередь за идею. Если человек поступил на химфак, физфак, ПМ-ПУ или матмех, значит, он либо очень не любит армию, либо, что скорее всего, очень хочет заниматься наукой. На экономическом факультете люди учатся в первую очередь ради денег. Я не берусь судить, какой подход лучше, но факт остается фактом. Поэтому неудивительно, что там желающих сделать что-то хорошее без вознаграждения больше. Плюс, конечно, большую роль играет то, что в Петергофе люди живут вместе, в Студгородке, и нет такой индустрии развлечений, как в Питере. Как следствие, в условиях замкнутого проживания появляются студенческие газеты, фестивали, праздники, посвящения. Там студенты держатся вместе, а на большинстве факультетов, расположенных в городе, — каждый сам за себя.

— Главный редактор нашего журнала «СПбГУ» Наталия Кузнецова уже несколько лет хочет собрать семинар редакторов студенческих газет университета. Я знаю, что у тебя есть какие-то похожие планы.

— Под эгидой Пресс-центра Студсовета при губернаторе мы планируем собрать в апреле семинар редакторов студенческих газет всего города. Я думаю, это будет правильный шаг на пути интеграции всего студенчества в целом. Во многих питерских вузах у студентов есть свои печатные органы. Что приятно, некоторым удается делать свою работу на очень приличном уровне. Я думаю, редакторам будет полезно пообщаться, обменяться опытом, материалами, номерами телефонов.

— Ну и последний вопрос. Каковы твои планы на ближайшее будущее?

— Мне осталось учиться на бакалавра полтора года. Потом планирую поступать в магистратуру по специальности «экономическая теория и экономическая политика». Параллельно с учебой буду пытаться работать, набираться опыта. После хотелось бы попасть в госсектор, заниматься государственной деятельностью.  

Павел Павлов,
студент экономического факультета

© Журнал «Санкт-Петербургский университет», 1995-2005 Дизайн и сопровождение: Сергей Ушаков