Санкт-Петербургский университет
  1   2   3   4   5  6 - 7  8
  9  10 - 11  С/В  12 - 13
 14-15  16-17  18  19  20
 С/В  21  22  23  24 - 25
 С/В  26 - 27  28 - 29
ПОИСК
На сайте
В Яndex
Напишем письмо? Главная страница
Rambler's Top100 Индекс Цитирования Яndex
№ 4 (3693), 11 марта 2005 года

Невский пятачок
моего деда

Солнце слепит глаза. Я пытаюсь всмотреться в противоположный берег Невы, очерченный ледяным потоком воды.

Я здесь, на Невском пятачке, куда так давно хотелось придти…

Моего деда нет уже пять лет, он ушел из жизни в такой же морозный февраль, забрав с собой осколки воспоминаний о той войне. И лишь незадолго до смерти были написаны строки — скупые, так непохожие на наполненные жизненными красками мемуары много повидавшего человека. Строки, которые теперь я мучительно перебираю в памяти, пытаясь найти ту ниточку, которая вновь соединит меня с неведомым прошлым.

Он никогда не рассказывал о тех временах, не встречался с однополчанами (да и не много их осталось). Даже военные киноленты чаще всего сразу выключались — как-то в кинотеатре, во время просмотра фильма «Блокада», деду стало плохо с сердцем, настолько он ощутил себя снова в том времени…

Ноябрь 1941 года. Советские части укрепились на правом берегу Невы, напротив Невского пятачка.

«585 отдельный инженерно-строительный батальон — „стройбат“, сформированный в Ижевске и сразу отправленный на фронт. Численность — 1000 человек, в основном молодые ребята, выпущенные из тюрем, где отбывали срок наказания. Я был назначен командиром 2-го взвода 2-й роты.

Перед батальоном была поставлена задача: обеспечить переправу войск через Неву. Связь с левым берегом осуществлялась с помощью лодок, катеров и паромов (для переправы танков). Это место на левом берегу и получило название „пятачок“».

Мы идем вдоль берега Невы. Цепочка студентов тянется по искрящемуся ледяному полю, теряясь из вида где-то за береговым поворотом.

Воздух пронизан морозной колкостью, удивительный день — наполненный и яркий.

«Работать на постройке переправ можно было только ночью. С раннего утра начинался артиллерийский обстрел. Иногда казалось, что вся работа саперов производится впустую. Но мы упорно продолжали строить переправы. Не хватало строительного материала — стали рубить леса. …Это страшное время, когда на глазах уничтожалась сделанная необходимая работа, гибли десятки людей.

Меня назначили командиром 2-й роты, вместо лейтенанта, убитого ночью на переправе…»

Странно, когда я решила, что обязательно пойду в этот лыжный поход по местам боев Ленинградского и Волховского фронтов, мне казалось все каким-то нереальным. Так перед встречей с человеком, о котором ты уже слышал какую-то легенду, пребываешь в неуверенности, опасаясь, что не узнаешь его. Ведь рисуешь себе совсем другой — свой – образ.

Вот и я столько лет не решалась на встречу с этим краем, боясь не узнать Невский пятачок моего деда…

«Личный состав войска, продукты питания и боеприпасы переправлялись только на лодках. Но в конце ноября температура воздуха понизилась, образовался осенний ледоход. Непрекращающийся артобстрел из деревни Арбузово и осенний ледоход приостановили переправу на лодках. Необходимо было ждать ледостава. В ожидании морозов продолжали заготовку строительного материала для будущих переправ.

Работа в лесу — „отдых“ по сравнению с работой на переправе, но работа тоже очень тяжелая и опасная. В начале ноября я вернулся с двумя взводами из леса и, добравшись до нар в землянке, мгновенно заснул. Ночью, спросонья плохо понимая, вижу перед собой комиссара Жучаева. Он сообщает, что командир батальона капитан Игнатьев и начальник штаба старший лейтенант Белов тяжело ранены и отправлены в госпиталь, а командиром батальона назначен младший лейтенант Волков, то есть я. Так за три месяца войны я стал командиром батальона».

Леонид Николаевич Волков. Одна из миллионов страниц человеческих судеб России.

И все же… Впереди по лыжне идет мой сын, названный в честь прадеда Леонидом. Он на ходу пытается что-то рассказать улыбчивой студентке, вставшей сегодня на лыжи первый раз в жизни. Уже забрал у нее рюкзачок, сходит с лыжни, чтобы немного пройти рядом. Это уже — будущее. «Есть только миг между прошлым и будущим»? Да, наверное, это так…

«Нева наконец замерзла. Мороз взял на себя заботы о переправе. Теперь уже не лодки и катера, а санки обеспечивали переправу на „пятачок“. Артобстрел не прекращался, и люди продолжали гибнуть. В эти дни я как-то увидел гору из трупов, сложенных на берегу Невы. Это было страшное зрелище, но я тут же подумал, что был бы рад увидеть такие же горы из немецких солдат, так велика была ненависть к фашистам…»

«1 января 1942 года. Меня вызвали в штаб Ленфронта, к начальнику инженерных войск генералу Бычевскому. Я прибыл в Смольный с докладом о составе батальона. За три месяца батальон потерял на „пятачке“ убитыми и ранеными около 300 человек, в том числе командного состава 5 человек».

Странно, руки до сих пор не согрелись, надо бы идти побыстрее.

Только берег все время приковывает взгляд.

Даже под снегом видно, насколько искорежена здесь земля. Какая же страшная сила все так разворотила. Говорят, на Невском пятачке после войны трава не росла сорок лет…

Жаль, что сейчас все засыпано снегом. Как бы хотелось взять горсточку земли, просеять ее сквозь пальцы…

Вот здесь. Я знаю, это было где-то здесь… И был такой же снег, и сквозь лед так же проступала вода. Впрочем, нет — тогда Нева была полностью замерзшей, значит, стоял еще больший мороз.

«…Минное поле представляло собой ледяную поверхность, с вмерзшими минами ЯМ-5. Можно было встать на мину и не заметить этого, что со мной и произошло. Видимо, мой небольшой вес (результат голода) спас меня — мина не взорвалась. В траншеях стояла вода, а под ней были мертвые тела. Даже мне, повидавшему всякое на Невской Дубровке, было жутко».

Мы идем вдоль Невы. Водный поток льдисто мерцает и уносится к далекому городу.

Левый берег крутым уступом поднимается к трассе. Мы взбираемся вверх, осторожно переставляя лыжи, чтобы не укатиться с кручи, пытаемся схватиться за ветки кустарника.

Те, кто уже «одолел вершину», подают свои лыжные палки, стараясь помочь карабкающимся. Ну, вот мы и наверху! Ветер треплет куртки ребят, здесь, над сияющей рекой, такое ощущение простора! Но надо спешить. Впереди лесные тропы, изрезанные окопами, и отзвуки затерявшегося в глуши эха войны — путь от Невского пятачка до Синявинских высот.

«…Мы уходили в Ленинград пешим ходом. Не выдержали дороги, несмотря на одну ночевку, 13 солдат — они умерли от истощения».

Выхожу на лыжню и оглядываюсь. Все тот же берег. И уже такое знакомое щемящее чувство сопричастности с прошлым этих мест.

Солнце слепит глаза…  

Е.Г.Дерюгина,
методист отдела внеучебной работы

© Журнал «Санкт-Петербургский университет», 1995-2005 Дизайн и сопровождение: Сергей Ушаков