Санкт-Петербургский университет
  1   2   3   4   5  6 - 7  8
  9  10 - 11  С/В  12 - 13
 14-15  16-17  18  19  20
 С/В  21  22  23  24 - 25
 С/В  26 - 27  28 - 29
ПОИСК
На сайте
В Яndex
Напишем письмо? Главная страница
Rambler's Top100 Индекс Цитирования Яndex
№ 4 (3693), 11 марта 2005 года

Праздник
на Болотной, 13

Я учусь на втором курсе исторического факультета. Недавно заведующий нашей кафедрой исторического регионоведения дал мне задание: описать, как студенты и преподаватели встретили 2005 год в филиале Музея политической истории России на улице Болотной, дом 13. Традиции отмечать праздники в музеях столько же лет, сколько и кафедре. 2004 год мы встретили в Музее печати. Вот и на этот раз неповторимое своеобразие празднику придала атмосфера русского дома начала XX века.

Музей на Болотной, 13.

Музей на Болотной, 13.

Праздники на нашей кафедре всегда проходят в необыкновенных местах, непременно связанных с музой Клио – Историей. И как все музы, она своенравна и непредсказуема. Каждое прикосновение к истории – будь то музей или старинный сундучок, найденный на чердаке у бабушки – оказывается для тебя неожиданностью: словно ты заглянул в замочную скважину, выведал у прошлого маленькую тайну. Попадая в мир старинных вещей, забытых лиц и событий, ты переносишь сказку в современный мир. Не зря же первыми людьми, сохранявшими историческое знание, были гусляры, или, по-другому, сказители. Может, отсюда у студента исторического факультета такое трогательное отношение к прошлому, к той самой пыли старины, которой дышат музеи, архивы, библиотеки.

Что же мы увидели, придя на Болотную,13? Смогли ли перенестись из века ярких огней и шумных магистралей в тихую праздничную ночь начала прошлого века, отрешиться от проблем настоящего дня и почувствовать гармонию плавных звуков старинного рояля?

Путь от станции метро «Площадь Мужества» мы проделали быстро. Миновав несколько высоких домов обычного жилого района, мы вышли к огороженному островку старых елей и лип, среди которых стоял совершенно сказочный деревянный особняк. Над ним возвышалась башенка с шатровой кровлей, он был нарядно украшен деревянной резьбой, балкончиками, верандами, разноцветными стеклышками витражей.

Мы познакомились с историей этого почти столетнего дома, в которой отразилась и сложная история жизни нашей страны в ХХ веке. Некогда этот дом был построен как обычная загородная дача на болотистом участке земель Лесного института (ныне это Лесотехническая академия). В начале прошлого века дом менял владельцев, неоднократно перестраивался. В 1917 г., после отъезда последнего частного владельца за границу, в доме на Болотной разместилась Управа местной подрайонной Думы. Именно здесь 16(29) октября 1917 г. прошло историческое заседание ЦК партии большевиков с участием В.И.Ленина, на котором была подтверждена резолюция о необходимости вооруженного восстания и был избран Военно-революционный центр по руководству восстанием. После революции с 1921 года в особняке на Болотной на долгие десятилетия разместился детский дом. Там детей и застала Великая Отечественная война. Воспитанники детского дома эвакуированы из блокадного Ленинграда не были. Во время войны ни один снаряд не попал в здание – судьба хранила его.

В 60-е годы началась новая история дома на Болотной. Сначала здесь был открыт Народный музей революционной истории Выборгской стороны, затем – Мемориальный дом-музей (филиал Музея политической истории России), а после реставрации в здании особняка на Болотной улице в 1998 г. состоялось торжественное открытие нового филиала ГМПИР – Детского центра исторического воспитания – Детского исторического музея. Музей еще очень молодой, но это не мешает ему быть интересным для посетителей. В отличие от таких великолепных парадных музеев Санкт-Петербурга, как Эрмитаж, Русский музей, дворцовых ансамблей пригородов, он предлагает своим гостям окунуться в атмосферу конца XIX – начала ХХ века, своими руками прикоснуться к предметам ушедшей эпохи. Здесь прошлое тесно переплелось с настоящим: звукам сотового телефона вторит нехитрая мелодия висящего на стене аппарата, а за вспышками современного «кодака» в руках гостей с величавой гордостью наблюдает его старший брат – старинный аппарат на треножнике. Прошедший век уютно разместился под деревянными сводами музея.

Но вот перед нами распахнулись двери… Праздник начался.

Приветствовали студентов и преподавателей не только красиво украшенная елка и теплый блеск свечей на по-новогоднему накрытом столе, но и улыбки сотрудников музея.

Экскурсия началась и перенесла нас в дворянский Санкт-Петербург. Поднявшись по узкой деревянной лестнице, мы попали на второй этаж, в просторную комнату. Это передняя, где гости могут подождать, когда их пригласят. Она обставлена предметами быта начала XX века: изящные изгибы ножек стульев, покрытый зеленой скатертью стол, особый столик с подносом для визиток, старинный сундук – необычная картина для жителя XXI века. Но какой дом без хозяина? Что, если мы не застали его дома? Не на работе ли он? Что делали в таком случае наши предки? Они могли позвонить ему на работу. Мы поднимаем массивную, украшенную причудливым узором трубку, крутим ручку– и — вот чудо: из далекого прошлого раздается голос: «Алло. Алло. Я слушаю». Продолжая воображаемую беседу, мы спрашиваем у хозяина разрешения войти в дом без него, но непременно оставляем свою визитку, загнув уголок с буквой «Г» — гости. Тем самым мы пригласили нашего хозяина нанести обратный визит. Может быть, завтра учтивый господин постучится в дверь нашей кафедры.

«Ну, а что дальше?» – торопим мы экскурсовода. За передней последовал кабинет. С первого взгляда ясно, что он принадлежал, видимо, редактору газеты: большой стол протянулся через всю комнату, на нем разбросаны газеты и журналы начала прошлого столетия, а на стене висит верстка будущей газеты. С нетерпением мы вчитываемся в пожелтевшие от времени листы. О каких далеких днях поведают они?… Берем в руки популярный в те годы журнал «Искры»: со страниц на нас смотрят такие знакомые, но в то же время далекие лица – 90 лет прошло со времен событий Первой мировой войны. В этих лицах мы явственно читаем всю ужасную реальность войны…

Мелодия старинного рояля отвлекает нас от грустных дум, и вот мы в гостиной. Тогда, как и сейчас, гостиная считалась самой главной комнатой в доме. Уютно устроившись в креслах, мы открываем старинный семейный альбом. Парадные наряды, торжественные позы, строгие глаза смотрят на нас с фотографий, но чем ближе к современной эпохе, тем чаще появляется усмешка на лицах, и вот мы улыбаемся им в ответ. Как в прежние времена, комната наполнилась смехом, звуками «Лунной сонаты» Бетховена, все громче слышны призывы: спуститься в зал и отметить Новый год уже в XXI веке.

Бокалы подняты. Звучат пожелания счастливого Нового года, успехов студентам и преподавателям. Общение становится теплее и непринужденнее, а смешные конкурсы переносят преподавателей и студентов в мир детства.

Но какой Новый год без елки? Елочка-красавица ждала нас во дворе. Украшенная заботливыми руками сотрудников музея, она так и манила к себе, звала на веселый хоровод. Взявшись за руки, мы закружились под падающим снегом, и казалось, ночь танцует вместе с нами.

Так прошлое и настоящее, сказка и действительность переплелись в этот вечер на Болотной, 13.

P.S. В музее проводятся увлекательные музейно-педагогические занятия для детей всех возрастов, организуются выставки, конкурсы. Здесь дети чувствуют себя свободно, им разрешают трогать некоторые экспонаты, умеющие могут играть на рояле. В домашней уютной атмосфере музея можно отпраздновать Новый год, день рождения, провести выпускной вечер.  

Елизавета Здвижкова,
студентка 2 курса
кафедры исторического регионоведения

© Журнал «Санкт-Петербургский университет», 1995-2005 Дизайн и сопровождение: Сергей Ушаков