Санкт-Петербургский университет
    1 - 2   3 - 4   5   6   7 
    8 - 9   10  11-12  С/В
   13  14-15  С/В  16  17
   18   19   20  С / В  21 
   22-23  24-25 26 27-28
   29  30
Напишем письмо? Главная страница
Rambler's Top100 Индекс Цитирования Яndex
№ 3-4 (3659-3660), 8 февраля 2004 года
неизвестное об известном

Научно-технический прогресс:
для войныили для мира?

Ленинградский университет и Атомный проект

Двадцатый век войдет в историю развития цивилизации как век освоения ядерной и термоядерной энергии. Это золотой век физики. И, как всегда, МИР и ВОЙНА соперничали между собой за право первыми использовать результаты научно-технического прогресса.

А.М.Вершик

Ректор университета Л.А.Вербицкая с выпускниками СПбГУ участниками атомного проекта в городе Сарове. Декабрь 2003 г.

Разработка отечественного ядерного оружия – это единственный и уникальный пример в истории создания средств вооруженной борьбы, когда главной целью является достижение условий, делающих невозможным их применение. Об этом наглядно свидетельствует последовательность ввода в эксплуатацию важнейших систем оружия, составляющих основу современных ядерных вооружений РФ и США.

Практически в течение всей истории задачей советских (российских) разработчиков ядерного оружия являлось парирование различных вызовов США в попытках достижения превосходства над СССР. Для этого обеспечивалась симметрия в ядерных вооружениях, исключающая их использование без неотвратимого возмездия. Успехи в решении этой задачи создавали и продолжают создавать основу для эффективной военной политики – политики сдерживания.

Поколению наших родителей, старшему поколению, прошедшему через ужасы Второй мировой войны, был брошен вызов. Оно его приняло.

…Окончилась Вторая мировая война, в которой, по оценкам, погибло около 27 миллионов граждан СССР, наших соотечественников. После речи У.Черчилля в Фултоне началось открытое противостояние между недавними союзниками. Создав в 1945 году атомную бомбу, имея бомбардировщики, способные летать на недосягаемой для наших самолетов высоте, США наметили нанесение точечных ударов по всем крупным городам СССР. Над страной был занесен меч.

Героические усилия ученых, инженеров, рабочих позволили в 1949 году создать советскую атомную бомбу. В ответ в США по указанию президента Трумэна в 1950 году форсировали работы над водородной бомбой, мощность которой в сотни раз больше. Применение подобного оружия могло привести к уничтожению почти всего населения СССР.

Ученые, специалисты, весь наш народ вступили в соревнование с США по созданию сверхмощного оружия и средств его доставки. В 1953 году СССР успешным испытанием термоядерного устройства РДС-6С опередил США в разработке транспортабельного оружия такого типа. Это позволило начать создание ядерного щита СССР, предотвратившего начало третьей мировой войны.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ СМ СССР № 4638-1815СС/1/
«О подготовке высшими учебными заведениями специалистов для Первого главного управления при Совете Министров СССР»

г.Москва, Кремль         7 декабря 1948 г. Сов.секретно (Особая папка)

1. Обязать Министерство высшего образования СССР (т.Кафтанова) обеспечить выпуск специалистов для Первого главного управления при Совете Министров СССР из имеющегося контингента студентов: в 1949 г. – 760 чел., в 1950 г. – 1210 чел., в 1951 г. – 1315 чел. по специальностям и специализациям согласно Приложению.

2. Сосредоточить подготовку специалистов для Первого главного управления при Совете Министров СССР в следующих высших учебных заведениях:
- Московском государственном университете им. М.В.Ломоносова (ректор т.Несмеянов);
- Втором научно-исследовательском физическом институте при Московском государственном университете им.М.В.Ломоносова (директор т.Скобельцын);
- Ленинградском государственном университете им.А.А.Жданова (ректор т.Домнин).


Специальный комитет Протоколом № 5 28.09.1945 г. подключил Физический институт Ленинградского Государственного университета к атомной тематике.

Подпись

Игорь Васильевич Курчатов, Юлий Борисович Харитон, Яков Борисович Зельдович, Андрей Дмитриевич Сахаров – вот звезды физической науки, которые посвятили свой талант созданию этого щита нашей Родины.

Надо особенно отметить, что уже в период с 1922 по 1934 год, всего за 12 лет, в нашей стране было создано более шести институтов по проблемам современной физики, и здесь особенная роль принадлежит

А.Ф.Иоффе и его школе – школе Ленинградского физтеха.

В 1940 году при президиуме АН СССР была образована Комиссия по проблемам урана, в состав которой вошли профессора И.В.Курчатов и Ю.Б.Харитон. 28 сентября 1942 года, когда немцы рвались к Сталинграду, распоряжением Государственного Комитета Обороны

№ 2352сс Академии наук было поручено возобновить работы по исследованию возможности расщепления ядра урана и представить доклад о возможности создания урановой бомбы.

20 марта 1943 года к атомной проблеме по представлению И.В.Курчатова привлекается выпускник Ленинградского университета (1927 г.) Л.Д.Ландау – уже «известный физик-теоретик, специалист и тонкий знаток физики», которому поручались «расчеты развития взрывного процесса в урановой бомбе».

20 августа 1945 г. постановлением Государственного Комитета по Обороне был создан Специальный комитет для руководства всеми работами по использованию атомной энергии. Создание государственных органов управления и Системы является блестящим примером концентрации интеллектуальных, материальных ресурсов с достижением результатов за феноменально короткий срок.

Под руководством члена-корреспондента АН СССР С.Э.Фриша, академика А.Н.Теренина (выпуск ЛГУ 1922 г.), академика АН БССР М.А.Ельяшевича (выпуск 1930 г.) совместно с теоретиками из КБ-11 (будущий РФЯЦ-ВНИИЭФ) Я.Б.Зельдовичем с сотрудниками были развиты методы измерения энергии атомного взрыва в атмосфере. В 1948 году постановлением Специального комитета к работам по созданию водородной бомбы привлекается выдающийся физик, выпускник физфака академик В.А.Фок..

Многие из этих ученых участвовали в ядерных испытаниях, были отмечены государственными наградами. А.Н.Теренин был участником испытаний первой водородной бомбы РДС-6С (1953 г.) и руководил группами фотометрии и оптических свойств воздуха.

Академик и дважды Герой Социалистического Труда А.П.Виноградов (выпускник 1925 г.) и член-корреспондент Б.А.Никитин (выпускник 1927 г.) также были активными участниками атомного проекта. М.Г.Мещеряков (выпускник 1936 г.) за работы и участие в первых испытаниях атомной и водородной бомб получил две Государственные премии СССР и был избран членом-кореспондентом АН (1953 г.). Будущий академик А.Б.Мигдал (выпускник 1936 г.) за участие в работах по созданию первой водородной бомбы был в 1953 г. избран членом-корреспондентом АН СССР.

Следует упомянуть и о блестящем физике-теоретике Георгии Антоновиче Гамове, выпускнике 1926 г., который сыграл значительную роль в становлении ядерной физики (через участие и организацию в СССР в 30-е годы международных конференций по физике ядра) и в создании первых образцов термоядерных зарядов в США.

В расчетном обосновании характеристик первых образцов атомных и термоядерных зарядов весьма значительна роль работ академика Льва Давидовича Ландау и его сотрудников из Института физических проблем АН СССР. За цикл этих работ Л.Д.Ландау стал Героем Социалистического Труда (1954 г.), дважды лауреатом Государственной премии (1949, 1953), был награжден орденом Ленина (1949 г.)

В 1948 году Математический институт им. В.А.Стеклова вместе с Ленинградским отделением был привлечен к разработке сначала первой атомной бомбы, а затем и термоядерной бомбы. Разработка ленинградской части проекта была поручена выдающемуся математику, теоретику и прикладнику, будущему лауреату Нобелевской премии (по экономике) Леониду Витальевичу Канторовичу. Он создал в ЛОМИ группу из молодых математиков, состоявшую, в основном, из выпускников математико-механического факультета выпуска 1948 г., среди которых были В.Н.Кублановская, Г.А.Николаева, Р.Б.Аккеман, Н.П.Февралева, В.С.Владимиров. Задания для этой группы приходили по секретной почте из КБ-11 за подписью Я.Б.Зельдовича, Д.А.Франк-Каменецкого, Ю.Б.Харитона.

С 1946 г. все работы по созданию термоядерных зарядов концентрируются в КБ-11 в г.Арзамас-16 (ныне Саров). В 1955 г. создается второй ядерный центр на Урале.

В пятидесятые годы известные ученые – выпускники ЛГУ, будущие академики О.А.Ладыженская, Г.И.Марчук приезжали в КБ-11 (ВНИИЭФ) с лекциями и консультировали наших специалистов по теории прочности, переноса нейтронов, математической физики.

Для быстрого решения проблемы разработки термоядерных боеприпасов в КБ-11 в 1950 г. прибыла группа И.Е.Тамма, А.Д.Сахарова, Н.И.Боголюбова и группа молодых специалистов, включая выпускников ЛГУ Ю.А.Трутнева, В.А.Александрова, И.А.Жернак (Адамскую), И.В.Потугину, М.И.Феодоритову, В.И.Серова, П.Лебедева, В.С.Владимирова, Е.Н.Аврорина, А.Е.Даниленко. Молодые девушки-математики, которых мужчины звали «пушистиками», стали лауреатами Ленинской премии, разработчиками уникальных математических программ и начальниками отделов (И.А.Жернак – уже через год, то есть будучи молодым специалистом). Без преувеличения можно отметить, что все выпускники ЛГУ, прибывшие в КБ-11 в период с 1949 по 1954 гг., оставили заметный след в разработке и испытаниях первых образцов термоядерных зарядов.

В КБ-11 в окружении таких выдающихся ученых страны, как Ю.Б.Харитон, Я.Б.Зельдович, А.Д.Сахаров, И.Е.Тамм, Н.Н.Боголюбов, Д.А.Франк-Каменецкий, молодые ученые быстро выросли.

Особенно яркой и заметной личностью стал выпускник 1951 года – Юрий Алексеевич Трутнев.

В 28 лет – орден Ленина, в 32 года – лауреат Ленинской премии, в 34 года – Герой Социалистического Труда, а в 37 лет – член-корреспондент АН СССР. В 38 лет Ю.А.Трутнев ставится начальником объединенного теоретического отделения (преемником А.Д.Сахарова и Я.Б.Зельдовича) – все это безусловно свидетельствует о признании таланта, изобретательности и о личных достижениях Юрия Алексеевича. Это говорит еще и о том, как быстро развивались в нашей стране фундаментальные, прикладные и оборонные работы при очень ограниченных ресурсах.

Ю.А.Трутнев, совместно с гигантами нашей науки А.Д.Сахаровым и Я.Б.Зельдовичем, является одним из авторов в важнейшем изобретении принципов радиационной имплозии и одним из создателей в 1954-1955 гг. первого термоядерного заряда на основе этого нового принципа – РДС-37. Этот заряд и дальнейшее усовершенствование радиационной имплозии Ю.А.Трутневым совместно с Ю.Н.Бабаевым явились фундаментом для большинства разработок термоядерного оружия нашей страны вплоть до последнего времени. Под руководством Ю.А.Трутнева была также решена фундаментальная задача обеспечения зажигания термоядерного горючего под действием радиационной имплозии – создан прообраз схемы взрывной термоядерной энергетики будущего. Наши специалисты под руководством Ю.А.Трутнева разработали ядерные и термоядерные заряды различного назначения для оснащения большинства видов Вооруженных Сил. Исключительно важной является инициатива Ю.А.Трутнева по созданию зарядов на новых физических принципах.

В последние годы большое внимание первый заместитель научного руководителя РФЯЦ-ВНИИЭФ

Ю.А.Трутнев уделяет работам по вопросам обеспечения безопасности ядерных энергетических установок, определению перспектив развития атомной энергетики и развитию новых ядерных технологий, основанных на фундаментальных достижениях последних лет.

Важное значение имела деятельность Ю.А.Трутнева, направленная на сохранение ядерного статуса России в период дезинтеграции СССР. Он выступал за нормализацию российско-американских отношений и ликвидацию антиамериканской направленности стратегических ядерных сил России. Эта инициатива была практически реализована президентом Б.Н.Ельциным в виде ликвидации полетных заданий СНВ на цели в США, а затем поддержана руководителями других ядерных государств.

Большое значение имеет деятельность Ю.А.Трутнева в качестве члена научно- консультативного комитета при Совете директоров Международного научно-технического центра (МНТЦ). Им проведена большая работа по экспертизе и отбору проектов для финансирования через МНТЦ. Эта деятельность Ю.А.Трутнева способствует международному научно-техническому сотрудничеству и сохранению квалификации специалистов, работающих в оборонных отраслях промышленности РФ.

К началу 60-годов США усиливают гонку вооружений. Ядерный арсенал США в 1958 году составляет 16100 Мт (!), СССР - < 200 Мт (за время Второй мировой войны все страны израсходовали 3,5 Мт боеприпасов).

Для разработки ядерных зарядов нового поколения и ликвидации отрыва в ядерных вооружениях

Ю.А.Трутнев только из Ленинградского университета отбирает для ВНИИЭФ 15 молодых специалистов (в основном с физфака и матмеха – «2-й призыв»).. Среди них ставшие лауреатами Государственных премий, докторами наук Р.И.Илькаев, Л.А.Илькаева, С.А.Холин, А.В.Певницкий, В.В.Рассказова, Б.П.Тихомиров и другие.

К 1963 г. СССР создал основы для ядерного равновесия с США, разработав и испытав современные термоядерные боеприпасы и средства их доставки. Начало подземных ядерных испытаний в СССР (1964 г.) совпало с развитием идеи создания противоракетной обороны. Развитие ПРО могло дать односторонние преимущества и привести к нейтрализации ядерных сил СССР.

В 70-80 годы были созданы и испытаны системы ядерного оружия с характеристиками, обеспечивающими ядерное сдерживание, созданы новые типы ядерных зарядов, новые технологии, в том числе технологии ядерных испытаний, разработаны и внедрены новые моделирующие установки, которые позволили нашей стране выйти на передовые позиции в мире. И в эти разработки свой вклад внесли выпускники ЛГУ конца 60-х–начала 70-х. Тогда на работу во ВНИИЭФ были направлены около 30 человек. Среди них – видный теоретик, к сожалению, очень рано ушедший из жизни, В.В.Никифоров, лауреаты Государственной премии, доктора физ-мат. наук А.К.Чернышев (зам. научного руководителя РФЯЦ-ВНИИЭФ), В.С.Нефедов (зам.главного конструктора), С.Д.Великанов, И.А.Андрюшин, В.Е.Павлов, В.И.Калашников, Б.В.Певницкий.

Директор Российского федерального ядерного центра, академик РАН Р.И.Илькаев, из второго набора из ЛГУ, – лауреат трех Государственных премий, награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» III степени – является выдающимся специалистом в областях теоретической и экспериментальной ядерной физики, связанных с созданием современного ядерного и термоядерного оружия; автор более 550 научных трудов.

Основной вклад Р.И.Илькаева в создание отечественного ядерного и термоядерного оружия относится к разработке основных первичных источников термоядерных зарядов, зарядов переменной мощности, оружия со специальными поражающими факторами, к обеспечению надежности и безопасности ядерного оружия и исследованию воздействия ПФЯВ на основные виды первичных источников. Р.И.Илькаев является выдающимся организатором научно-технической деятельности в области разработки ядерного оружия и научно-технического сопровождения ядерного арсенала России. Важнейшее значение имеет его сегодняшняя плодотворная деятельность по развитию фундаментальных исследований, разработке конверсионных технологий и неядерных видов вооружений на основе выдающихся достижений и уникальных технологических возможностей, развитых в РФЯЦ-ВНИИЭФ при создании ядерного оружия.

Особую роль как в области ядерно-оружейных работ, так и при проведении фундаментальных и конверсионных исследований играют расчетно-вычислительная база и программное обеспечение РФЯЦ-ВНИИЭФ.

Р.И.Илькаев является идеологом и руководителем развития вычислительного комплекса РФЯЦ-ВНИИЭФ как на основе разработок и использования мощных ЭВМ, так и широкого внедрения в научно-производственную деятельность персональных компьютеров и оргтехники. За последние 6 лет возможности вычислительной мощности РФЯЦ-ВНИИЭФ возросли в 2000 раз.

Р.И.Илькаев является одним из инициаторов и активным руководителем развития международного сотрудничества РФЯЦ-ВНИИЭФ, в том числе с ядерными лабораториями США. Эта деятельность продемонстрировала возможности РФЯЦ-ВНИИЭФ как одного из ведущих мировых научно-технических центров и предоставила возможность нашим ведущим специалистам активно работать в областях фундаментальной науки. Международное сотрудничество РФЯЦ-ВНИИЭФ позволило также разъяснять наши позиции по ключевым вопросам роли ядерного оружия в обеспечении национальной безопасности, формирования процесса ограничения и контроля ядерного оружия, укрепления режима нераспространения.

С начала образования в Сарове «Объекта», КБ-11, Российского федерального ядерного центра – ВНИИ экспериментальной физики (1946 – 2004 гг.) в нем работали и работают более 100 известных выпускников Ленинградского-Санкт-Петербургского университета.

Из них:

  • 4 академика РАН (Е.Н.Аврорин, В.С.Владимиров, Р.И.Илькаев, Ю.А.Трутнев);
  • 10 докторов наук,
  • 31 кандидат наук;
  • 3 Героя Социалистического Труда (Е.Н.Аврорин, В.С.Владимиров, Ю.А.Трутнев);
  • 68 выпускников ЛГУ (СПбГУ) награждены орденами, медалями, стали лауреатами Государственных премий СССР, России, премий правительства России.

Сегодняшнее руководство РФЯЦ-ВНИИЭФ в значительной степени представлено выпускниками ЛГУ.

РФЯЦ-ВНИИЭФ постоянно заботится о пополнении своего кадрового потенциала молодыми, талантливыми и хорошо образованными специалистами. Не будет преувеличением сказать, что на сегодняшний день это задача первостепенной государственной важности, выходящая далеко за рамки «ведомственных» интересов РФЯЦ. Дальнейшее восхождение российской науки начинается из нескольких центров, сохранивших в 90-х годах свой потенциал. И РФЯЦ, обладающий сегодня поистине уникальными возможностями для выполнения практически любых фундаментальных исследований в области естественных наук, представляется наилучшей стартовой площадкой для молодых людей, желающих посвятить свой талант служению Отечеству. Особые надежды в этом вопросе связаны с СПбГУ.

Четыре года назад параллельно с научными контактами были предприняты первые шаги по целевой подготовке кадров для РФЯЦ-ВНИИЭФ на физическом и математико-механическом факультетах СПбГУ. По инициативе начальника одного из отделов РФЯЦ д.т.н. А.А.Юхимчука и профессора физического факультета А.А.Курдюмова был организован набор абитуриентов из Сарова, на физическом факультете создана первая межкафедральная целевая магистерская программа. В настоящий момент на физфаке и матмехе СПбГУ обучаются 108 выпускников школ г. Сарова.

Однако совершенно новые перспективы взаимодействия в этой сфере открывает декабрьский визит в г.Саров делегации СПбГУ во главе с ректором Л.А.Вербицкой. На встречах с руководством и ведущими специалистами РФЯЦ-ВНИИЭФ были определены и обсуждены основные направления сотрудничества, необходимые организационные мероприятия. Результатом этого визита стало создание в СПбГУ на базе физического факультета Центра целевой подготовки кадров РФЯЦ-ВНИИЭФ – СПбГУ. Сейчас Центр объединит и скоординирует усилия физфака и матмеха, в ближайшее время присоединятся химики. Но думается, что под крышей Центра найдется место очень многим подразделениям СПбГУ, поскольку Центру поручена и координация совместных научных работ. Сфера интересов РФЯЦ-ВНИИЭФ чрезвычайно широка.

В XXI веке мы должны создать новую Россию, обеспечить её безопасность, и для этого нам необходимо развивать ядерный арсенал России в совершенно новых социально-политических и экономических условиях. Поиск правильного решения – это долг уже нового поколения. 

А.К.Чернышев,
выпускник ЛГУ 1969 г.,
заместитель научного руководителя РФЯЦ-ВНИИЭФ,
лауреат Государственной премии,
доктор физико-математических наук

© Журнал «Санкт-Петербургский университет», 1995-2004 Дизайн и сопровождение: Сергей Ушаков