Санкт-Петербургский университет
  1   2   3   4   5  6 - 7  8
  9  10 - 11  С/В  12 - 13
 14-15  16-17  18  19  20
 С/В  21  22  23  24 - 25
 С/В  26 - 27  28 - 29
ПОИСК
На сайте
В Яndex
Напишем письмо? Главная страница
Rambler's Top100 Индекс Цитирования Яndex
№ 4 (3693), 11 марта 2005 года
Там, где была война

Лицом к лицу...

23 февраля студенты университета побывали
на местах былых боёв Великой Отечественной войны.

Этот день был выбран не случайно — 23 февраля 2005 года, День защитника Отечества.

Полдень. Место былых ожесточенных боев за Ленинград — Невский пятачок. Именно здесь сейчас состоятся события, посвященные 60-летию нашей Победы в Великой Отечественной войне, события, объединившие сегодня более 1500 человек. Военно-историческая реконструкция и старт лыжного похода студентов и сотрудников СПбГУ по линии обороны Ленинградского и Волховского фронтов.

Морозная и солнечная погода способствует воссозданию исторического фона. С утра к памятному камню стекаются студенты СПбГУ, жители Санкт-Петербурга и Кировского района Ленинградской области.

Фрагмент реконструкции боёв за Невский пятачок Фрагмент реконструкции боёв за Невский пятачок

Фрагмент реконструкции боёв за Невский пятачок

Современные студенты «примерили» не только форму, но и судьбу своих ровестников из «сороковых – роковых» годов.

Современные студенты «примерили» не только форму, но и судьбу своих ровестников из «сороковых – роковых» годов.

И вот — оживший эпизод давно ушедшего времени: по аллее на нас идет строй солдат времен Великой Отечественной войны. Колонна останавливается на площади, разделившись на два лагеря. Напротив взвода красноармейцев выстраивается взвод солдат вермахта. Лицом к лицу…

Нам достаточно знать,
Что была, несомненно,
Та последняя пядь
На дороге военной.
Та последняя пядь,
Что уж если оставить,
То шагнувшую вспять
Ногу некуда ставить.

Эти строки стихотворения А.Т.Твардовского, прочитанные студийцем университетского Театра-студии Сергеем Юдиным, открыли митинг, посвященный защитникам Отечества прошлых лет и нашего времени. От имени организаторов выступил проректор по учебной работе СПбГУ Илья Александрович Дементьев. Ведь именно Санкт-Петербургский государственный университет впервые смог реализовать подобный комплексный проект. Конечно, это было бы невозможно без поддержки и непосредственной помощи Ленинградского военного округа, администрации Кировского района Ленинградской области, военно-исторического и поискового клуба «Группа „Север“». Перед собравшимися выступили президент Военно-исторической ассоциации России, доцент исторического факультета СПбГУ Олег Валерьевич СОКОЛОВ, представитель администрации Кировского района Николай Васильевич МИХАЙЛОВ, представитель администрации Петродворцового района Татьяна Михайлова БУДАЕВА, а также командир поискового отряда СПбГУ «Ингрия» Евгений Васильевич ИЛЬИН. И особенно остро в морозном воздухе прозвучали под гитару строки Булата Окуджавы:

Надежда, я останусь цел,
Не для меня земля сырая,
А для меня твои тревоги
И добрый мир твоих забот.

 

И вот — ожившая история. Сигнал ракетницы возвещает начало боя… Мы находимся около вражеских позиций: немецкие команды, короткие перебежки одетых в белые маскировочные костюмы солдат — разворачивающаяся атака противника переносит нас в далекое прошлое. На наших глазах разыгрывается драматический сценарий боя: неприятель пытается сбросить в Неву прорвавшийся отряд красноармейцев. Атака захлебывается, и враг, перегруппировавшись, предпринимает повторную попытку, которая завершается контратакой, рукопашным боем. И вот — водружение красного знамени над захваченными позициями гитлеровцев! Мимо ликующих зрителей проводят пленных солдат вермахта. Финал боевых действий растворяется в братании зрителей и участников реконструкции на захваченном вражеском биваке. Весь 25-минутный бой со стрельбой и взрывами, породивший сильные эмоции, радость победы, дал основание зрителям уверенно считать себя активными участниками событий. И потом — фотографирование с бойцами, заинтересованные вопросы об оружии и форме. Мы эмоционально глубоко пережили то, о чем много раз читали, слышали, смотрели благодаря членам военно-исторического и поискового клуба «Группа „Север“» во главе с командиром Олегом Викторовичем Соколовым. Эти ребята, студенты и люди самых разных профессий — фанаты военно-исторической реконструкции, специалисты по истории Второй мировой войны. Такое впечатление, что они жили в той эпохе и появились в этой, чтоб рассказать нам о мужестве, доблести, чести, о своих боевых товарищах, о цене Победы. Уникальная форма, которую большинство из них изготавливают своими руками, амуниция, муляжи оружия, знание истории, страсть к поисковому делу, проникновение в детали, «мелочи» истории — все это в целом и создает образное, действенное отражение ушедшей эпохи. Их «проигрывание» истории носит глубоко просветительский характер: обо всех изменениях в форме и оружии они могут рассказывать увлеченно и в деталях. Лучшей экскурсии по этой теме я не слышала, потому что здесь присутствовала та интерактивность, которая позволяет переживать вдохновенно воссозданные исторические события…

И вновь — сигнал ракетницы. Эстафету дня приняли лыжники — студенты и преподаватели Санкт-Петербургского государственного университета, а также приглашенные студенты других вузов и школьники, которые во главе с членами поискового отряда «Ингрия» (руководимого Евгением Васильевичем Ильиным) отправились к мемориалу Синявинских высот.

Впереди у них — лыжный поход по местам боев, новые дороги российской истории…

М.С.Якушкина, Л.К.Кураева, А.А.Надолинский, Е.Г.Дерюгина,
сотрудники отдела внеучебной работы УМУ

© Журнал «Санкт-Петербургский университет», 1995-2005 Дизайн и сопровождение: Сергей Ушаков