Санкт-Петербургский университет
  1   2   3   4   5  6 - 7  8
  9  10 - 11  С/В  12 - 13
 14-15  16-17  18  19  20
 С/В  21  22  23  24 - 25
 С/В  26 - 27  28 - 29
ПОИСК
На сайте
В Яndex
Напишем письмо? Главная страница
Rambler's Top100 Индекс Цитирования Яndex
№ 20 (3710), 29 сентября 2005 года
На книжную полку универсанта

«Эпоха великих реформ»:
новый взгляд на историю либерального движения в России

Санкт-Петербургский университет традиционно являлся центром развития политических идей. Студенчество университета всегда было восприимчиво к новым, часто радикальным, взглядам. Этот тезис справедлив и по отношению к «эпохе великих реформ» Александра II, когда именно студенческие волнения 1861 г. в Петербурге и Москве стали симптомом общественного недовольства темпами осуществлявшихся преобразований. Поэтому исследования, посвящённые, подобно рецензируемой работе, деятельности российской эмиграции того периода, неизбежно затрагивают темы, непосредственно связанные с политической активностью студентов нашего университета.

Монография Л.Ю.Гусмана является заметным шагом в изучении русского общественного движения середины XIX в. Отечественная историография сосредотачивалась преимущественно на исследовании революционно-демократического направления и либеральному конституционализму не уделялось должного внимания. Л.Ю.Гусман подробно прослеживает формирование этого течения, от первых опытов эмигрантской либеральной публицистики 1840-х годов (И.Г.Головин, Н.И.Тургенев) к перелому настроений в самой России к концу 1850-х годов, а затем к неизбежному ослаблению конституционалистской «партии» в середине 1860-х годов. Автор подробно проанализировал и сопоставил взгляды разных публицистов – как эмигрантских, так и живших в России, как придерживающихся конституционалистского, так и социалистического направления. Рассматривается и позиция «либеральных бюрократов» – тех, кто непосредственно разрабатывал и осуществлял «великие реформы». Анализируется важная особенность их взглядов – стремление использовать возможности неограниченного самодержавия в интересах осуществления последовательных преобразований. Распространённое в российском обществе отношение к правительству как к главной реформаторской силе, как показано в монографии, оказало негативное воздействие на развитие антисамодержавных настроений.

Обращает на себя внимание важная особенность работы – стремление её автора вписать русское конституционалистское движение в контекст общеевропейского политического развития 2-й половины XIX столетия. Отметим, что использование Гусманом широкого круга источников позволило дать оригинальную интерпретацию эволюции взглядов по конституционному вопросу А.И.Герцена, Н.Г.Чернышевского и их окружения. Особенно интересен анализ публицистики либерально-конституционалистской эмиграции начала 1860-х гг. Она рассматривается не как изолированное явление, а как отражение настроений части дворянства, рассматривавшего отмену крепостного права лишь как первый шаг к скорейшему введению в России представительного правления. Данный тезис и является основой оригинальной концепции автора. В этом значение работы

Л.Ю.Гусмана, его вклад в изучение истории русского общественного движения середины XIX в.

Не случайно участники студенческих волнений 1861 года – учащиеся нашего университета, внимательно читали не только герценовские издания, но и оказавшиеся, по удачному выражению автора, «в тени «Колокола» журналы эмигрантов-конституционалистов, особенно «Будущность» П.В.Долгорукова. Один из видных деятелей либеральной эмиграции начала 1860-х гг. Л.П.Блюммер в 1858-1859 гг. даже был студентом восточного факультета университета. Анализ интересных и ранее неиспользованных сведения на эту тему занимает важное место в монографии.

Говоря о недостатках работы, следует отметить её некоторую стилистическую небрежность. В третьей главе излишне обширным кажется пересказ содержания уже неоднократно анализировавшейся в историографии прокламации «Великорус».

Вместе с тем, сделанные замечания не снижают высокой оценки данного исследования. В нем вводится новое для отечественной и зарубежной историографии понятие – «либерально-конституционалистская эмиграция» – и даётся её периодизация, в связи с развитием русского общественного движения середины XIX в. Автор показывает основную причину неудачи российского конституционализма того времени – зыбкость и неустойчивость социальной опоры конституционного движения. Работа основана на широком круге источников и содержит концептуально новый взгляд на историю либерального движения «эпохи великий реформ» и его контакты как с властью, так и с частью революционных демократов, готовых на тактический союз во имя достижения политической свободы.  

© Журнал «Санкт-Петербургский университет», 1995-2005 Дизайн и сопровождение: Сергей Ушаков