Санкт-Петербургский университет
  1   2   3   4   5  6 - 7  8
  9  10 - 11  С/В  12 - 13
 14-15  16-17  18  19  20
 С/В  21  22  23  24 - 25
 С/В  26 - 27  28 - 29
ПОИСК
На сайте
В Яndex
Напишем письмо? Главная страница
Rambler's Top100 Индекс Цитирования Яndex
№ 24-25 (3715-3716), 28 ноября 2005 года

На пути
к европейской интеграции

Этой чести Константин Александрович был удостоен за свою плодотворную научно-педагогическую деятельность и за активную организаторскую работу по укреплению сотрудничества между физиками разных стран в рамках европейского научного пространства. Избирая профессора К.А.Гриднева членом Комитета, зарубежные коллеги ориентировались на необходимость углубления процесса интеграции российской физики в европейскую и мировую науку, начатого в конце прошлого века.

К.А.Гриднев

К.А.Гриднев

В этом процессе ЕФО принадлежит ведущая роль. Основанное в конце 60-х годов прошлого века, когда в Европе начала господствовать тенденция объединения национальных научных структур, ЕФО послужило прочным фундаментом такой интеграции.

Основными задачами физического общества являются участие в организации научного процесса в Европе, распространение информации о передовых физических достижениях среди различных слоёв гражданского общества, включая государственные, политические и общественные структуры, организация конференций и совещаний, обмена между учёными различных институтов и лабораторий, осуществление совещательных функций для властных структур и многое другое. Большое внимание уделяется контактам физиков западно- и восточноевропейских стран: с этой целью создана специальная группа, East-West, которая координирует работу всего общества по налаживанию и углублению этих контактов.

ЕФО объединяет многотысячный отряд физиков государств Европы. Само общество подразделено на 14 научных отделений, часть из которых, в свою очередь, подразделяется на секции. В отделении Ядерной физики, например, состоят около 600 учёных. Работой отделения руководит Комитет, состоящий из представителей разных стран Европы, по одному от каждой страны. В разное время Россию в этом комитете представляли академик Ю.Оганесян (ОИЯИ, Дубна) и профессор Ю.Новиков (ПИЯФ РАН, Гатчина). Сейчас эстафету принял профессор К.Гриднев.

В работе общества участвуют и ассоциированные члены, каковыми являются такие крупные научные центры, как CERN (Женева), ОИЯИ (Дубна), DESY (Гамбург), GSI (Дармштадт), CEA Saclay (Париж), Nordita (Копенгаген), корпорация Philips и многие другие. ЕФО активно сотрудничает с другими физическими обществами: американским, японским и австралийским. Под эгидой ЕФО выпускаются многие научные журналы издательств Elsevier, Springer Verlag и другие. О новостях в науке и в жизнедеятельности общества оперативно сообщает журнал Europhysics News. О престижности ЕФО можно судить по галерее выдающихся имён его президентов: G.Bernadini, H.Casimir, M.Jacob, R.A.Richi, H.Schopper, A.Zichichi, A.Wolfendale.

Как известно, неотъемлемой частью научного процесса является живой обмен информацией о научных достижениях между исследователями. ЕФО широко использует такое испытанное десятилетиями средство, как организация международных конференций. Почти каждый год Комитет по ядерной физике ЕФО собирает научные конференции по весьма широкому кругу вопросов физики атомного ядра и сопредельным проблемам. В организации таких конференций участвуют и российские учёные.

В последние несколько лет взошла звезда Петергофа как летней резиденции международных научных встреч. Одна другую сменяют различные конференции, участники которых отдают должное не только чудесам микромира, но и восхищаются красотами окружающей среды в пору белых ночей. Константин Александрович Гриднев был одним из первых, кто проторил путь этому своеобразному паломничеству к фонтанам открытий и дворцов.

Избрание Константина Александровича Гриднева членом Комитета ЕФО является данью уважения зарубежных коллег престижа Санкт-Петербургского университета – кузницы специалистов высочайшей квалификации, альма-матер плеяды выдающихся физиков современности. Многие выпускники кафедры ядерной физики СПбГУ, ученики профессора К.А.Гриднева, приумножают авторитет университета, трудясь в отечественных и зарубежных лабораториях.

Поздравляя Константина Александровича с избранием в престижный европейский научный комитет, хочется пожелать ему больших успехов в этой нелёгкой и ответственной работе на благо российской науки и образования. Не секрет, что они именно сейчас нуждаются в действенной поддержке, и будем надеяться, что в лице профессора К.А.Гриднева мы будем иметь опытного лоцмана на пути к европейской научной интеграции.  

Ю.Н.Новиков,
профессор ПИЯФ РАН

© Журнал «Санкт-Петербургский университет», 1995-2005 Дизайн и сопровождение: Сергей Ушаков