Санкт-Петербургский университет
  1   2   3   4   5  6 - 7  8
  9  10 - 11  С/В  12 - 13
 14-15  16-17  18  19  20
 С/В  21  22  23  24 - 25
 С/В  26 - 27  28 - 29
ПОИСК
На сайте
В Яndex
Напишем письмо? Главная страница
Rambler's Top100 Индекс Цитирования Яndex
№ 24-25 (3715-3716), 28 ноября 2005 года

Студенческие игры
в Роттердаме

Седьмые Всемирные студенческие игры проходили в голландском Роттердаме. Собрав огромное количество стран и участников, игры стали самыми крупными за всю свою историю. Наш университет, откликнувшись на приглашение, отправил в страну тюльпанов сборную СПбГУ по футболу.

Надо обязательно сказать о той поддержке, которую оказали спонсоры нашей команде, поверив в нее и практически полностью оплатив дорогу и затраты по проживанию. В случае удачного выступления команде обещали премиальные и, самое главное, возможность создания на базе этой университетской команды команды третьей лиги – лиги КФК.

Формула турнира предполагала пять групп по шесть команд в каждой. Благодаря жеребьевке, которую можно было наблюдать в онлайн-трансляции по Интернету, нашей команде досталась группа смерти. Посмотрите сами: даже не зная уровня соперников, но зная, что из группы в плэйофф выходит только победитель группы и еще три вторых команды, набравших большое количество очков, можно было хвататься за голову: Нюрнбергский университет – чемпион трех последних лет, бельгийцы, испанцы из Сарагосы – а Сарагоса очень футбольный испанский город, представленный командой в высшей испанской лиге – и две голландские команды, в том числе хозяева турнира. Незавидный жребий, и наши тренеры – Александр Витальевич Козырев и Борис Григорьевич Тихонов – сразу же формулируют основную задачу для игроков – выход из группы, что автоматически превращало команду в одного из главных претендентов на победу. С этим настроем в воскресенье, 9 октября, шестнадцать человек, представляющих десять разных факультетов, включая двух тренеров, прибыли во второй по величине аэропорт в Европе – Амстердам.

Слева-направо: Багаев Александр – экономический факультет, 4 курс, Смыслов Антон – философский факультет, 1 курс, Павлов Глеб – философский факультет, 1 курс, Овчеренко Дмитрий – социологический факультет, 1 курс, Сергей Валерий – географический факультет – капитан команды - аспирант, Остренко Антон – математико-механический факультет, 3 курс, Гармаш Станислав – экономический факультет, 2 курс, Чернецкий Александр – психологический факультет, 3 курс, Козырев Александр Витальевич – главный тренер, Тихонов Борис Григорьевич – старший тренер.
Сидят слева–направо: Лисовой Никита – факультет журналистики, 3 курс, Ларин Игорь – факультет менеджмента, 3 курс, Галяна Василий – факультет международных отношений, 3 курс, Жуков Игорь – юридический факультет, 1 курс, Лосев Игорь – факультет журналистики, 3 курс, Ветров Алексей – факультет международных отношений, 2 курс.

До своей директории, чтобы забрать багаж, мы шли больше получаса. Периодически останавливаясь, отдыхали, посматривая в билеты, оглядываясь на бесчисленное количество желтых табличек, отправляющих туристов в разные уголки аэропорта.

Из окна поезда, который развивает скорость до двухсот километров, были видны все голландские штампы: «страна тюльпанов» – бесчисленные поля разных по цвету тюльпанов, «страна ветряных мельниц» – вертящиеся великаны, сошедшие со страниц книг Сервантеса, «маленькая и очень чистая страна», голландцы – одни из самых высоких людей в мире, но дома у них компактные и маленькие, как будто дома они пригибаются, чтобы не удариться об потолок. Все двери в дома открыты, часто окна выходят на маленькие речушки. То есть ты открываешь утром окно, сладко потягиваешься, а внизу вода. Удивительно для нашего глаза. Еще одно поразившее зрелище – футбольные поля. Они везде, и везде они в идеальном состоянии: будь то школьный двор или футбольное поле для тренировок команд.

Первое впечатление от Роттердама – город небоскребов, идеально чистый, с сумасшедшими велосипедистами. На велосипедах по Голландии не передвигается только очень ленивый человек – или русский. Русский катается. А голландцы именно передвигаются. Используют этот, казалось бы, детский вид транспорта все, начиная от детей-школьников и до бизнес-леди в коротких юбках.

Теперь, наконец, о турнире, а не о великолепной, поразившей своим благополучием Голландии. С точки зрения акклиматизации у нашей команды все было идеально. Приехали в воскресенье, остановились в четырехзвездном отеле, в самом центре города. Игры начинались только во вторник, два дня вполне достаточно, чтобы привыкнуть к смене часовых поясов (двухчасовая разница по сравнению с Петербургом). За это время провели две тренировки. Воскресная была на полях, где нам предстояло играть. Это большой комплекс знаменитой голландской команды «Фейенорд»: девятнадцать полей идеального качества и раздевалки повышенного комфорта. Тренировки показали, что команда и без того располагающая не самым большим количеством запасных игроков, может лишиться еще и нескольких лидеров. Василий Галяна – администратор команды, человек, нашедший спонсоров, по большому счету организовавший поездку, а по совместительству и основной левый полузащитник, ходит в тапочках, наблюдая за тренировкой со стороны. Его большой синий палец левой ноги, размером со все остальные четыре пальца, просто не влезает в бутсы. Рядом с ним Саня Багаев – главный бомбардир, с мозолями. В середине тренировки к ним добавился капитан Валерий Сергей – потянута задняя поверхность бедра. В итоге одиннадцать боеспособных игроков за двадцать часов до матча.

Основную сложность, кроме заболевших игроков, представлял тот факт, что каждый день турнира игралось два матча. Несколько нестандартные правила для мирового футбола – двадцать пять минут тайм – немного облегчали задачу. И вот стартовый матч с бельгийцами.

Все травмированные вышли на поле. Вышли через боль. Начало матча равное, с несколькими голевыми моментами у тех и других ворот. Багаев не попадает из выгоднейших ситуаций, возможно, сказывается, что не тренировался несколько дней. Вратарь Антон Смыслов надежен – намертво берет несколько опасных ударов бельгийцев. В общем-то наша команда выглядит предпочтительнее. Большую опасность представляет не комбинирующие бельгийцы, а главный судья. Обращаться к нему на английском – экзотическое занятие. Русские крепкие выражения он не понимает, но такое ощущение, что догадывается. Три желтых карточки за первый тайм. Козырев в перерыве предупреждает своих игроков: «Аккуратнее, вообще не трогайте их». Поймут ли – вот вопрос. Ведь наши уже завелись. Бельгийцы, стало понятно, не мальчики для битья, и жестко сыграть в ответ могут.

Ларионов подхватывает мяч чуть левее от штрафной, проходит с ним несколько метров и падает не без помощи бельгийца. Пенальти. К мячу подходит Багаев – у него есть шанс реабилитироваться за упущенные моменты. Удар. Мимо. Нападающий хватается за голову, как потом скажет, – бил в свой любимый угол и до этого никогда не промахивался.

Но удача, подкрепленная стараньями игроков, приносит результат. Глеб Павлов – опорник – лучший игрок первого матча, получает неудобный пас на линии штрафной, но удачно обрабатывает его под левую. Бьет, рикошет – и мяч в воротах.

Тут же команда главного: «Назад оттянулись. Внимательнее!». Обычно спокойный Козырев начинает нервничать, хотя команда повела в счете.

Опасения тренера не напрасны. Павлов получает красную карточку – подкат сзади. Судья неумолим. Вдесятером практически весь второй тайм, но прижиматься к своим воротам СПбГУ и не собирается. Грамотно обороняемся и опасно контратакуем, но у Сани Багаева мяч в ворота сегодня идти не собирается. 1:0. Первые три очка. Тридцать пять минут до второго матча. Лидер команды – Павлов дисквалифицирован на один матч. Противник – голландцы.

Все становится понятно еще до начала матча, когда команды уже стояли на поле. Судья ждет вратаря голландцев. Второго у них нет. Тот появляется, опоздав на две минуты, с бутербродом в зубах, кивает головой, мол «можно начинать». Арбитр либеральничает и позволяет вратарю доесть. Но, видно, не впрок пошла еда. На первых же минутах голкипер голландцев совершает глупую ошибку, выбивает мяч на два метра прямо на ногу Станиславу Гармашу. Наш нападающий спокойно перекидывает вратаря. 1:0. Эх, то ли еще будет. Команда раскладная, им бы в бильярд или в шахматы. Но поразительно, автор этих строк попал в заблуждение, как и вся питерская команда. Первый тайм заканчивается с тем же счетом. Во втором ничего интересного не происходит, кроме незабитого Галяной пенальти (уже второго!). Хоть и победа, но впечатления от нее не самые радужные. Вдруг придется подсчитывать разницу мячей. А немцы-то наверняка голландцев растерзают.

Второй день турнира обещает быть не менее захватывающим. Испанцы первые две игры проиграли. Но одну – из-за того, что опоздали на игру, и им было засчитано техническое поражение 3:0, а вторую – немцам, с тем же счетом.

Подпись

Отнюдь не слабыми оказались сарагосцы. Первый тайм 0:0 и равная игра. Мы больше владеем мячом, и все. Багаев никак не может найти свою форму. Гармаш не так активен, как вчера. Спасает Галяна, зарабатывая пенальти. После игры полузащитник признается, что упал сам, его вообще никто не трогал. А пока отбывший дисквалификацию Павлов забивает наконец-таки пенальти. Матч спокойно доводится петербуржцами до конца. Победа с минимальным счетом делает нас с девятью очками лидерами группы. Но автор уже двух победных голов Глеб Павлов выбывает до конца турнира. Получает травму в столкновении с чернокожим испанцем, его колено становится в два раза больше обычного и больше он команде на поле помочь не сможет. Как выяснилось позже, его травма во многом предопределила результат всего турнира для нашей команды. Выбыл человек, цементировавший всю среднюю линию поля, прерывавший чужие и начинавший свои атаки. Но пока, во втором матче другая голландская команда, на этот раз хозяева турнира из Роттердама, не подкинула нашим никаких проблем. 4:1, и отсутствия Глеба вроде бы никто и не заметил.

Третий день начинался как-то странно. Дело в том, что еще по окончании второго игрового дня стало ясно, что СПбГУ в четвертьфинале, потому как немцы два своих матча неожиданно для всех сыграли вничью, тем самым практически лишив себя стадии плэйофф. И получалось так, что мы могли спокойно проиграть свой матч. Основная установка на игру была – не получить травм и обойтись без желтых карточек.

Автор этих строк выдвинет достаточно спорное утверждение. Но, как мне кажется, ошибка нашей команды заключалась именно в том, что мы отдали матч немцам спокойно и без нервов 2:0. Практически вся команда передвигалась по полю пешком, не стремясь особо отнять мяч или, тем более, доставить его к штрафной соперника. Забегая вперед, скажу, что это во многом сыграло с нами злую шутку. Расслабившись, некоторые игроки так и не смогли собраться и на второй матч. А матч, как стало ясно через пять минут после игры с немцами, должен был быть более чем принципиальный.

В четвертьфинале нас ждал московский вуз МЭСИ. Соперничество двух городов продолжалось и на голландской земле. Забавно, что судил нас голландский арбитр, который ничего ровным счетом не знал про противостояние двух столиц в России. Следовательно, вывод: подходил арбитр к матчу со стопроцентной объективностью. Более чем обнадеживающее начало – журфаковец Игорь Лосев со штрафного посылает мяч мимо вратаря в девятку. 1:0. Но тут же москвичи отвечают: подача с фланга, и на дальней штанге нападающий москвичей замыкает. 1:1. Первый тайм равный, но становится понятно, что настолько сильных соперников у нашей команды еще не было. Москвичи организованны, в центре поля полностью переигрывают нашу полузащиту, нападающие их быстры и нацелены на ворота. Нельзя сказать, что сборная СПбГУ – плохая команда, и весь турнир это доказывал, но что-то в четвертьфинале надломилось. Не хватило, помимо самого главного – мастерства, характера, который зачастую слабым командам дает шанс победить более сильных. На мой взгляд, это был решающий фактор – то, что Московский университет забил нам еще три гола во втором тайме, доведя счет до крупного – 4:1, не забив еще и пенальти. Правда, и у нас была парочка неплохих моментов. Но…

Как и предсказывал Александр Козырев, если мы выйдем из группы дальше, у нас очень неплохие шансы на общую победу. Не повезло со жребием. В полуфинале москвичи разделались с австрийцами 9:0. Вторым финалистом стала еще одна немецкая команда из Карлсруэ, победившая 1:0 другой московский вуз.

Финал, на который мы пришли просто посмотреть, стал, помимо приятного времяпрепровождения – наблюдения за двумя классными командами, еще и сюрпризом. Организаторы вручили сборной СПбГУ приз Fair Play, или Честная игра. Не знаю точно, за что. Как они объяснили, судьи выставляли каждой команде после игры оценку за ее поведение на поле. И по оценкам мы оказались лучшими. И это после двух дюжин желтых и одной красной карточки? Мало верится. Скорее всего, организаторы дали нам этот приз, чтобы сгладить горечь поражения команде, которую после двух финалистов можно было считать лучшей на этом турнире.

Финал же получился красивым и напряженным до самого конца. Забив в начале потрясающий гол с тридцати метров, немцы до конца матча откатились к своим воротам. Все попытки москвичей, в конце матча уже отчаянные, сравнять счет ни к чему не привели. 1:0. И немецкий вуз в четвертый раз подряд увозит Кубок мира в Германию, на этот раз победитель – Карлсруэ.

Помимо футбольного чемпионата, в Роттердаме проходили турниры и по другим видам спорта, где также отметились некоторые петербургские команды. Так, Северо-Западная академия госслужбы заняла второе место в чемпионате по футзалу (мини-футболу), уступив в финальном матче команде «Ухта» (Россия). По баскетболу СЗАГС, почти полностью представленный баскетболистами петербургского «Спартака», также заняла второе место.

СПбГУ уже получил приглашение на аналогичный чемпионат в следующем году, который состоится в Афинах. Команда планирует на него поехать. Но на этот раз, как отмечает тренер команды Александр Козырев, подготовка будет носить более продолжительный и детальный характер.

P.S.: Сборная университета впервые вышла в полуфинал Кубка СПб, обыграв по пути чемпиона двух последних лет – команду Военмеха.  

Никита Лисовой,
студент 3 курса

© Журнал «Санкт-Петербургский университет», 1995-2005 Дизайн и сопровождение: Сергей Ушаков