Санкт-Петербургский университет
  1   2   3   4   5  6 - 7  8
  9  10 - 11  С/В  12 - 13
 14-15  16-17  18  19  20
 С/В  21  22  23  24 - 25
 С/В  26 - 27  28 - 29
ПОИСК
На сайте
В Яndex
Напишем письмо? Главная страница
Rambler's Top100 Индекс Цитирования Яndex
№ 24-25 (3715-3716), 28 ноября 2005 года

К Дню ракетных войск
и артиллерии

В «прицеле» фотокамеры — первая кафедра военного факультета

История военного факультета берет свое начало с первых лет советской власти. Собственно, привлечение студентов университета к военной подготовке активно началось еще с середины XIX века. Однако вузовская система военной подготовки студентов сложилась в университете в советский период.

Полковник О.В.Ситников, начальник кафедры

Полковник О.В.Ситников, начальник кафедры

В соответствии с решениями XIX съезда ВКП(б) РВС Союза ССР ввел в стране обязательное всеобщее военное обучение (ВсеВобуч).

В ЛГУ военная подготовка началась 1 октября 1926 года. В 1932 —1933 годах. в университете создается кафедра военного дела и физкультуры. Установлена высшая вневойсковая подготовка по трем уклонам: зенитно-артиллерийский; пехотный; химических войск.

В годы Великой Отечественной войны университет дал Красной Армии и Народному ополчению более 25 тысяч бойцов.

Приостановленная с началом войны военная подготовка возобновляется с 1 сентября 1944 года. На кафедре вводятся профили: пехотный; артиллерийский; метеорологический; медицинский.

С 1963 года кафедра структурно делится на циклы.

В соответствии с Положением о военной подготовке высших учебных заведений по программе офицеров запаса от 1983 г. на военной кафедре ЛГУ установлены циклы военной подготовки студентов:

  • общевоенной и тактической подготовки;
  • стрельбы и управления огнём наземной артиллерии;
  • боевого применения подразделений артиллерийской оптической разведки;
  • применения топогеодезических и метеорологических подразделений РВ и А;
  • автоматизированных систем управления РВ и А;
  • эксплуатации и ремонта радиотехнических средств РВ и А;
  • эксплуатации и ремонта вооружения и средств химической защиты;
  • организации специальной пропаганды;
  • спецперевода и страноведения.

К своему 70-летию (1 октября 1996 года) военная кафедра подвела итог — 40 000 офицеров запаса, подготовленных за весь период.

Занятие проводит подполковник В.А.Скобликов Артиллерия... это серьёзно!

Занятие проводит подполковник В.А.Скобликов

Артиллерия... это серьёзно!

В соответствии с приказом министра общего и профессионального образования РФ № 197 от 10 февраля 1997 г. в Санкт-Петербургском государственном университете военная кафедра преобразована в факультет военного обучения (ФВО).

Это интересно
Краткая историческая справка

Артиллерия является одним из старейших родов войск. Периодом зарождения артиллерии, видимо, следует считать время открытия метательных свойств пороха и появления первых огнестрельных орудий. Возможно, происхождение слова «артиллерия» берет свое начало либо от французского «artillerie» (снаряжать), либо от латинских слов «arcus» (лук) и «telum» (стрела), либо от итальянских слов «arte de tirare» (искусство стрелять), или от испанского «artillari» (запасать).
Славный боевой путь прошла отечественная артиллерия. На протяжении более 600 лет она играла все возрастающую роль в многочисленных войнах, которые приходилось вести России.
Всю историю развития артиллерии можно разделить на 4 основных эпохи: от применения примитивных метательных машин до использования современных скорострельных, дальнобойных и стреляющих снарядами большой разрушительной силы орудий.

Факультет является структурным подразделением СПбГУ. Организационно-штатная структура ФВО включает управление факультета; три кафедры:

  • Кафедра № 1. «Боевое применение подразделений и частей полковой и дивизионной артиллерии».
  • Кафедра № 2. «Гуманитарной подготовки и специальных дисциплин».
  • Кафедра № 3. «Автоматизация управления войсками и оружием. Боевое применение артиллерийской оптической разведки»;
  • специальные лаборатории.

На факультете в настоящее время осуществляется обучение студентов следующим специальностям и направлениям высшего профессионального образования:

  • 030503 – Боевое применение подразделений и частей самоходной полковой и дивизионной артиллерии – 100 человек.
  • 030403 – Боевое применение подразделений и частей полковой и дивизионной артиллерии – 100 человек.
  • 097001 – Боевое применение артиллерийской оптической разведки – 50 человек (планируется с введением дополнением в приказ 023/17с министра обороны РФ и министра образования РФ – 25 человек).
  • 093500 – Организация психологических операций – 40 человек.
  • 390200 – Психология – 40 человек.
  • 850300 — Юрисконсультская работа – 40 человек.
  • 530201 – Автоматизация управления войсками и оружием – 40 человек.
  • 808600 – Организация гуманитарной подготовки – 40 человек.

Это интересно
Эпоха метательного оружия охватывает период с древнейших времен до XIV столетия – времени изобретения пороха. Прообразом артиллерийских орудий были стенобитные и метательные машины, позволявшие поражать противника на расстоянии, типа катапульт, баллист, фрондибол, тарана. Однако принцип их действия, основанный на использовании силы упругости скрученных волокон и сухожилий животных или материалов растительного происхождения, принципиально отличался от метательных свойств пороха. Это действие основано на способности быстрого горения без доступа кислорода воздуха и выделения при этом большого количества высоконагретых газов, создающих огромное давление.

Многие выпускники факультета прошли военную службу в качестве офицеров как в рядах Советской Армии (Российской армии), так и в других структурах. Принимали участие в боевых действиях в ДРА, Чечне, служили в горячих точках. Ряд из них остались в кадрах Вооружённых Сил. Немало выпускников-универсантов, прошедших военную подготовку на кафедре, занимают руководящие посты в управлении государством, возглавляют научные школы, НИИ:

Путин Владимир Владимирович — президент РФ;

Иванов Сергей Борисович – министр РФ;

Медведев Дмитрий Анатольевич — руководитель администрации президента РФ;

Кудрин Алексей Леонидович — министр финансов РФ;

Илларионов Андрей Николаевич — советник президента по экономическим вопросам;

Бойко Иван Петрович – декан экономического факультета, доктор, профессор;

Булдаков Игорь Васильевич – декан геологического факультета, профессор, кандидат геологических наук;

Витязев Вениамин Владимирович – директор Института астрономии, доктор, профессор;

Леонов Геннадий Алексеевич – декан математико-механического факультета, лауреат государственной премии, доктор, профессор;

Стеблин-Каменский Иван Михайлович – член-корреспондент РАН, доктор, профессор восточного факультета;

Катькало Валерий Сергеевич – декан факультета менеджмента;

Кропачев Николай Михайлович – декан юридического факультета;

Карпов Анатолий Евгеньевич – чемпион мира по шахматам, выпускник экономического факультета ЛГУ.

Как видно из краткого очерка истории военного факультета, традиционно лидирующие позиции занимает на факультете специальность «артиллерия». Данное направление успешно реализуется на первой кафедре, которая готовит офицеров по специальности «Боевое применение подразделений и частей полковой и дивизионной артиллерии».

Историю вооруженных сил студенты могут не только изучать, но и потрогать руками. Подполковник В.А.Фурсов

Подполковник В.А.Фурсов

Историю вооруженных сил студенты могут не только изучать, но и потрогать руками.

Историю вооруженных сил студенты могут не только изучать, но и потрогать руками.

С 2003 г. кафедру возглавляет полковник О.В.Ситников Специалист, имеющий два высших военных специальных образования, государственную награду РФ — орден Почета, свою карьеру на факультете он начал как обычный преподаватель в 1997 г. Полковник О.В.Ситников занят научной деятельностью, им подготовлены к изданию ряд учебников и методических разработок.

Первая кафедра является ведущей на факультете. 46% от общего количества выпускников приходится на ее долю. Обучение здесь производится по двум военно-учетным специальностям. Кафедра ведет работу со студентами шести факультетов СПбГУ – экономическим, геологическим, химическим, факультетами ПМ-ПУ, менеджмента, географии и геоэкологии. Сегодня на кафедре обучаются 642 человека.

На кафедре работают 11 преподавателей – настоящих профессионалов, имеющих высшее военное образование, богатый служебный и педагогический опыт. Преподаватели повышают свой уровень профессиональной подготовки в Михайловской артиллерийской академии. За последние 5 лет три преподавателя прошли переподготовку в академии. Весь преподавательский состав участвует в проведении летних учебных сборов студентов, которые проходят на базе войсковой части № 02561 г. Луги.

Это интересно
Эпоха огнестрельной, гладкостенной артиллерии (начало XIV – середина XIX века).
Начало второго тысячелетия ознаменовалось распространением и применением огнестрельных орудий (мадфы, пушки) в ряде сражений при осаде и обороне крепостей.
Вероятно, Русь заимствовала порох и образцы первых пушек с Востока через византийцев или крымские города. Одно из первых известных в истории упоминаний о применении орудий на Руси относится к 1382 году. В течение нескольких суток героические защитники Москвы, отражая штурм войск хана Тохтамыша, как гласит Никоновская летопись, вели огонь из «тюфяков» и пушек.
Изобретение в последующие века чугунного литья дало возможность значительно улучшить материальную часть артиллерии.
Артиллерия в этот период становится организованным, самостоятельным родом войск.

Отмечая свой профессиональный праздник, коллектив первой кафедры выражает готовность по-прежнему отдавать все силы благородному делу подготовки будущих поколений защитников Отечества и поздравляет всех ветеранов-артиллеристов с их профессиональным праздником.

Это интересно
Краткая историческая справка

Эпоха нарезной артиллерии (вт. пол. XIX – первая четверть XX века).

Нарезная артиллерия значительно превосходит гладкостенную дальностью и кучностью стрельбы. Изобретение в этот период бездымного пороха позволило решить вопрос о скорострельности артиллерии.
Артиллерия становится многочисленным родом войск с мощной разнообразной материальной частью. Свою исключительную роль артиллерия этой эпохи сыграла во время Первой мировой войны 1914-1918 гг.

Эпоха современной артиллерии.
Отличительной особенностью эпохи является возникновение совершенно новых видов артиллерии – зенитной, танковой, противотанковой, самоходной. Наконец, современная эпоха характеризуется появлением артиллерии реактивного действия. Значительно возросли дальность стрельбы, скорострельность, точность огня, маневренность.
19 ноября 1944 года Красная Армия впервые праздновала День артиллерии.
Дальнейшее совершенствование артиллерийского и разработка ракетного вооружения в послевоенный период явились важной материальной предпосылкой для создания в сухопутных войсках качественно нового рода войск – ракетных войск и артиллерии.
Указом Президиума Верховного Совета с 1964 года 19 ноября стал праздноваться как День ракетных войск и артиллерии.

И в заключение приведу интересный эпизод, который имел место во время недавно прошедшего приема студентов. В кабинет начальника кафедры несмело входит хрупкая девушка и просит разрешения подать заявление о зачислении ее на кафедру артиллерии. Отрицательный ответ ее удивил и, видимо, расстроил. «Как, разве девушек не берут?» — была ее реакция.  

Елена Кондратьева,
студентка исторического факультета
Фото Сергея Ушакова

© Журнал «Санкт-Петербургский университет», 1995-2005 Дизайн и сопровождение: Сергей Ушаков