С/В  26 - 27  28 - 29
№ 14-15 (3703-3704), 17 июня 2005 года
Поздравляем юбиляров!

Поздравляем!

29 мая 2005 года исполнилось 60 лет со дня рождения лаборанта кафедры радио и телевидения факультета журналистики СПбГУ Фаине Николаевне ВЕСЕЛЬНИКОВОЙ.

С 1993 года Ф.Н.Весельникова трудится на факультете журналистики университета в качестве лаборанта кафедры радио и телевидения факультета журналистики. Она выполняет значительный объём организационной и технической работы, обеспечивая непрерывность учебного процесса, выполнения нагрузок и учебных планов. Ф.Н.Весельникову отличает умелое и оперативное решение возникающих проблем, аккуратность и точность в составлении многочисленных документов, требуемых форм отчётности, в ведении деловой переписки.

1 июня 2005 года исполняется 55 лет заведующей учебной типолабораторией факультета журналистики СПбГУ Нине Трофимовне КУЗЬМЕНКО.

Вся трудовая деятельность Н.Т.Кузьменко связана с университетом. Сразу после окончания в 1975 г. Издательско-полиграфического техникума Н.Т.Кузьменко поступила на работу в Издательство СПбГУ. С 1977 г. – начальник наборного цеха высокой печати типографии университета. При её непосредственном участии в свет выходили научные труды многих учёных университета. За высокие профессиональные достижения Н.Т.Кузьменко неоднократно отмечалась администрацией издательства премиями и благодарностями.

С 1984 г. Н.Т.Кузьменко работает на факультете журналистики заведующей учебной типолабораторией, в 1990 г. закончила заочное отделение факультета по кафедре производства и оформления газеты, организации средств массовой информации, быстро овладела современными технологиями набора и оформления печатных изданий. Свой богатый профессиональный опыт и полученные знания она передаёт студентам. Её отличают особая ответственность и умение быстро и по-деловому решать производственные и жизненные вопросы.

2 июня 2005 года отметила юбилейную дату рождения старший лаборант кафедры новейшей истории России исторического факультета Тамара Николаевна НИКОЛАЕВА.

Тамара Николаевна родилась в Ленинграде. В 1965 году она закончила исторический факультет ЛГУ и в течение 40 лет трудится в университете. С момента создания в 1968 году кафедры истории советского общества Т.Н.Николаева является её бессменным секретарём.

2 июня 2005 года исполняется 50 лет со дня рождения кандидата исторических наук, доцента кафедры истории стран Дальнего Востока восточного факультета Николая Анатольевича САМОЙЛОВА.

Научные интересы Николая Анатольевича охватывают проблемы истории общественной мысли Китая нового времени, истории православия в странах Дальнего Востока, изучение становления и формирования взаимных образов России и Китая. Его перу принадлежат более 80 научных трудов, а также публикаций о Китае в периодических и научно-популярных изданиях. В течение многих лет Нbколай Анатольевич руководит выпускными и магистерскими работами, а также кандидатскими диссертациями.

8 июня 2005 года исполнилось 80 лет руководителю сектора НИИ физики СПбГУ, профессору, доктору технических наук Аркадию Анатольевичу ПЕТРОВУ.

А.А.Петров – ветеран Великой Отечественной войны. В Ленинградском-Санкт-Петербургском государственном университете работает с 1957 года. Научная деятельность связана с созданием, развитием и применением оптических спектральных методов исследования состава веществ и материалов. Результаты его научной деятельности нашли широкое применение во многих отраслях народного хозяйства страны. По результатам работы А.А.Петровым опубликованы девять монографий и около 200 статей. Учениками А.А.Петрова защищены докторская и более двадцати кандидатских диссертаций. В разные периоды своей деятельности Аркадий Анатольевич активно участвует в организации международных и межвузовских научно-технических программ, в руководстве ими; постоянно ведёт педагогическую работу со студентами и аспирантами, а также большую научно-организационную работу. Он – член Научного совета РАН по аналитической химии, член двух специализированных учёных советов по присуждению учёных степеней.

Успехи в деле подготовки кадров и научной работе А.А.Петрова неоднократно отмечались благодарностями в приказах ректора университета и директора НИИ физики. Сегодня Аркадий Анатольевич Петров – известный в России и за её пределами ученый-спектроаналитик.

13 июня 2005 года исполнилось 75 лет профессору математико-механического факультета Василию Михайловичу БАБИЧУ.

Научные интересы В.М.Бабича связаны прежде всего с теорией дифракции и распространения волн. Многие его исследования в этой области носят пионерский характер, а некоторые из них опередили аналогичные работы других математиков на десятилетия. Он автор или соавтор 6 монографий и более 150 статей, член редколлегий трёх научных журналов («Алгебра и Анализ», Wave Motion, Integral Transforms and Special Function) и редактор серии «Математические вопросы теории распространения волн» Записок научных семинаров ПОМИ. Его работы отмечены Государственной премией СССР и премией имени В.А.Фока РАН.

Более 50 лет Василий Михайлович работает в Ленинградском (Санкт-Петербургском) университете, а на кафедре математической физики – со дня её основания в 1956 году. С 1967 года он возглавляет лабораторию математических проблем геофизики ПОМИ, но продолжает читать общие и специальные курсы. Семинары и кружки под его руководством неизменно привлекают студентов. Около 30 его учеников стали кандидатами, а 5 – докторами наук.

13 июня 2005 года исполняется 50 лет со дня рождения Ирины Отаровны СОЛОВЬЕВОЙ, библиографа отраслевого отдела факультета журналистики Научной библиотеки им.М.Горького.

С Санкт-Петербургским университетом у Ирины Отаровны давние связи: окончив в 1982 году филологический факультет, она несколько лет работала лаборантом на кафедре романской филологии. На работу в Научную библиотеку Ирина Отаровнf пришла 15 лет назад. Помимо своих основных служебных обязанностей, она регулярно оказывает помощь студентам и сотрудникам факультета в работе с компьютерами и подборе необходимоу в учебном процессе литературы.

13 июня 2005 года отметил свое 85-летие Кирилл Яковлевич КОНДРАТЬЕВ.

К.Я.Кондратьев окончил физический факультет Ленинградского государственного университета (1946 г.), доктор физико-математических наук, профессор. В 1946-1978 гг. работал ассистентом, доцентом, профессором, профессором – зав. кафедрой физики атмосферы, проректором по научной работе и ректором ЛГУ. С 1958 по 1982 г. – старший научный сотрудник, начальник отдела радиационных исследований Главной геофизической обсерватории им. А.Е.Воейкова, в 1982-1992 гг. – зав. отделом, главный научный сотрудник и советник РАН в Институте озероведения РАН. С 1992 г. по настоящее время – советник РАН в Центре экологической безопасности.

На протяжении всей своей научной карьеры был связан с решением проблем в области радиационных исследований атмосферы и численного моделирования. Внес большой вклад в разработку методов дистанционного зондирования окружающей среды, особенно в связи с использованием для этих целей пилотируемых и автоматизированных космических аппаратов. За последние два десятилетия сконцентрировал свое внимание на глобальных проблемах окружающей среды («глобальных изменениях») и взаимодействиях в системе «природа-общество». Является автором (или соавтором) более 1200 статей и 115 монографий.

Награжден Гос. премией СССР, премией и золотой медалью Всемирной метеорологической организации, золотой медалью Саймонса Королевского метеорологического общества (Великобритания); является почетным членом Американского метеорологического общества, Королевского метеорологического общества (Великобритания), Академии естественных наук «Леопольдина» (Германия), членом Международной академии по астронавтике; почетным доктором наук (honoris causa) университетов Лилля (Франция), Будапешта (Венгрия) и Афин (Греция). Главный редактор журнала «Исследование Земли из космоса» и член редколлегий журналов «Оптика атмосферы и океана», «Известия Русского географического общества», член редколлегий международных журналов: Meteorology and Atmospheric Physics (Австрия), Idojaras Венгрия), Atmosfera (Мексика), Energy and Environment (Великобритания).

15 июня 2005 года исполняется 70 лет со дня рождения и 44 года научно-педагогической деятельности доцента, заведующего кафедрой индийской филологии Никиты Владимировича ГУРОВА.

Жизнь Никиты Владимировича неразрывно связана с восточным факультетом. В 1958 году он поступил в аспирантуру и начал преподавать на кафедре индийской филологии языки хинди и телугу. Наряду с этим он много времени и сил отдавал работе в группе, занимавшейся дешифровкой протоиндийских надписей. Лингвистической интерпретации протоиндийских надписей посвящена его блестящая кандидатская диссертация. В течение многих лет благодаря усилиям и энтузиазму Никиты Владимировича на кафедре не прерывается традиция изучения и преподавания дравидийской культуры и языков. Глубокая индологическая эрудиция и неутомимый научный поиск позволяют Никите Владимировичу год от года расширять диапазон специальных курсов и семинаров по дравидологическим дисциплинам. Много лет он руководит кафедрой индийской филологии.

15 июня 2005 года отметила день рождения доцент кафедры климатологии и мониторинга окружающей среды факультета географии и геоэкологии Галина Ивановна МОСОЛОВА.

В 1953 году, после окончания Харьковского гидрометтехникума, она поступила на географический факультет ЛГУ. Уже в годы учебы она вела исследовательскую работу и участвовала в высокогорной экспедиции на ледник Федченко.

С 1964 года Галина Ивановна работает в СПбГУ.

Г.И.Мосолова регулярно участвует в выполнении научно-исследовательской работы по программе «Университеты России», является автором научных докладов на Всероссийских конференциях, в течение многих лет Галина Ивановна была ученым секретарем кафедры климатологии и мониторинга окружающей среды, с 1986 года она — ученый секретарь диссертационного совета по защите докторских и кандидатских диссертаций.

19 июня 2005 года отметит юбилей заведующая отраслевым отделом Научной библиотеки им.М.Горького, заслуженный работник культуры РФ Татьяна Рамазановна ДЗАРАХОХОВА.

Т.Р.Дзарахохова поступила на работу в Научную библиотеку СПбГУ в 1976 году, в течение многих лет она была старшим библиографом отдела библиографии и научной информации, а в 1995 году возглавила отраслевой отдел менеджмента — новую библиотеку на открывшемся в университете факультете менеджмента.

Татьяна Рамазановна уделяет много внимания формированию фондов библиотеки, внедрению новых информационных технологий работы, повышению эффективности обслуживания студентов и преподавателей факультета менеджмента и созданию комфортных условий для пользователей библиотеки.

24 июня 2005 года исполнится 70 лет ведущему научному сотруднику НИИ химии, доктору химических наук, профессору Александру Григорьевичу ВИТЕНБЕРГУ.

А.Г.Витенберг работает на химическом факультете университета с начала 1960-х годов. В 1968 году он стал сотрудником впервые созданной на кафедре органической химии лаборатории газовой хроматографии. С тех пор его деятельность была связана с разработкой новых методов хроматографического анализа следовых количеств веществ. В ряду большого числа его публикаций особое место занимает изданная на английском языке (совместно с профессором Б.И.Иоффе) монография «Парофазный анализ и родственные методы в газовой хроматографии».

А.Г.Витенбергу принадлежит установление основных закономерностей дискретной и непрерывной газовой экстракции, что позволило превратить парофазный анализ из варианта подготовки проб в современный метод количественных определений.

Александр Григорьевич ведет большую педагогическую работу, читал и читает специальные курсы лекций, руководит подготовкой специалистов высшей научной квалификации, успешно выполняет научно-исследовательскую работу, активно консультирует сотрудников кафедр химического факультета и иных организаций не только Санкт-Петербурга, но и других городов страны.