Санкт-Петербургский университет
  1   2   3   4   5  6 - 7  8
  9  10 - 11  С/В  12 - 13
 14-15  16-17  18  19  20
 С/В  21  22  23  24 - 25
 С/В  26 - 27  28 - 29
ПОИСК
На сайте
В Яndex
Напишем письмо? Главная страница
Rambler's Top100 Индекс Цитирования Яndex
№ 14-15 (3703-3704), 17 июня 2005 года

Петергоф — молодежный город,
или Заметки про студенческую жизнь

И будь я хоть немцем преклонных годов,
приехавшим так - посмотреть Петергоф,
да поглядеть на фонтаны,
я бы заехал в Студгородок
и поселился бы там на денек,
пока в неизвестность не канул…

Петергоф — не только фонтаны

Лет десять назад я и не подозревал, что Петергоф – это не только фонтаны. Ездил на праздники их открытия, ел бутерброды и мороженое на аллеях Нижнего парка летом, пробираясь через группы зарубежных туристов-пенсионеров. Посвятил этому последние пять лет (в сезонном смысле) учебы в школе, став заправским туристом школьного возраста. Воспринимал Петергоф как пригородную туристическую Мекку.

Потом узнал, что Петергоф — часть университета. Несколько раз съездил на лекции и олимпиады. Понравилось. Посвятил поступлению в университет три года. Так и оказался на физфаке.

На первом курсе взял за традицию каждый день перемещаться по маршруту Ленобласть — Петергоф часа по два с половиной в одну сторону. С поселением в общежитие решил повременить: нравилось вставать спозаранку, ездить на учебу автобусом, метро и электричкой (а потом в обратном порядке), пересекая весь город. В продолжение изучения Петергофа удалось освоить только уголок физфака от гардероба до столовой и читального зала (в учебных целях) да парк Сергиевки (в целях физкультурных).

Проживавшие в общежитии, которые могли просветить в плане изучения города, интересовали, но и настораживали — казались слишком раскрепощенными, такими непохожими на «городских», знакомиться с ними сложно. И из коренных жителей других мест Петергофа встречались все больше преподаватели в летах. Еще мне почему-то не хотелось проникаться «общажным духом». Хотя я все-таки заглянул в общежитие на первом курсе — в комнату, где жили два богатыря-сокурсника — монгольский и русский. Пообщался и решил, что к такой интернациональной компании в итоге и подселюсь.

Было это лет пять назад. Заселившись, уже скоро понял преимущества жизни в петергофском общежитии. Факультеты в 10 минутах ходьбы, магазины и кафе на первом этаже, единая локальная сеть из пары тысяч компьютеров (а там — книги, программы, фильмы), пара парков по соседству, соседние факультеты, где помогут с химией-математикой-программированием... Все рядом, все под боком. И пять тысяч студентов, живущих в этом анклаве науки.

Года три назад у меня появился компьютер в сетке. Примерно тогда же у Студгородка возник форум. «Прогрессивно», — сказали друзья из Костромы. Той же осенью у нас прошел и первый спортпраздник «Петергофский Олимпик». Обоим явлениям удалось стать востребованными. Понравилось еще и множество регулярных студенческих праздников. Осенью, проведя очередной День первокурсника, я с друзьями ходил на фестиваль «Петергофская осень» в ДКН (народное название «Шайба»), зимой — на предновогодние «литмузы». В апреле, как всегда, шла череда дней и недель петергофских факультетов — День химика, День физика, Недели ПМ-ПУ и матмеха. Жизнь кипела. И все это — руками студентов-активистов. В оргкомитетах любых петергофских праздников (уже лет пять, как в них участвую) — не меньше полусотни студентов.

Кстати, по опыту, когда в Петергофе решают какие-то вопросы, связанные с молодежью, первым делом обращаются в университет: что думают студенты? На отражение нашего мнения и на проведение соцопросов, улаживание трудных ситуаций и конфликтов есть факультетские профбюро, студенческие педагогические отряды «Унисон» и «Сказка», Агитбригада химфака, Ассоциация студентов-физиков (АСФ) СПбГУ. Есть фонд развития студенческих инициатив «Гаудеамус», помогающий реализовать проекты студентов. Есть помощь администрации Студгородка, Дворца культуры и науки, замдеканов факультетов. А раз в семестр ректор встречается с петергофскими жителями университета. Как и в ВУНКе, на этих встречах не замалчиваются любые острые вопросы.

Я занимаюсь «общественной» деятельностью достаточно давно — для студента. Поэтому интересуюсь всем, что происходит вокруг. Так вот, за 2 последних года в ПУНКе появилось особенно много нового. Совсем необычным было начало внедрения в 2003-м системы безопасности в Студгородке – возведение стены, перестройка вахт, введение электронных пропусков. С другой стороны, началось активное вспахивание «культурного поля» — в том же году в ДКН возникли репетиционные точки для рок-групп, вечера поэзии и акустической музыки «Университетские встречи».

В конце прошлого года в ДКН развернулось полноценное движение по созданию музыкально-репетиционного клуба, группы из которого — например, «Диплойд», «Тапки Прочь», «Шумы», «ПараШуты» — уже играют на фестивалях внутри университета и не только. Через полтора года после появления проекта в начале 2005 в Студгородке и на факультетах ПУНКа появилась и газета-клуб «Пунктир», выходящая дважды в месяц и организующая клубные чаепития по средам в кафе ДКН. Газета рассказывает о возможностях реализации своих проектов — научных, культурных, социальных, помогает сориентироваться желающим съездить за границу или трудоустроиться. В огромном Компьютерном центре (КЦ) Студгородка с завидной регулярностью — едва ли не раз в неделю — проходят презентации образовательных программ, приезжают работодатели, проходят конференции, семинары и тренинги. Ну а то, что 30 из 50 рабочих станций КЦ во время праздников отводятся для соревнований по киберспорту - просто сказка.

Кстати, совсем недавно, в середине мая, в Студгородке, по хорошей традиции, прошел третий фестиваль CAMPUS-2005. И если CAMPUS-2003 длился всю первую неделю июня и собрал тысячи три участников и зрителей, то следующие два фестиваля, переместившиеся на май, собрали уже тысяч по 5 и 8. Железобетонный забор, еще недавно бывший камнем преткновения администрации и студентов, теперь стал памятником современного искусства. Три конкурса граффитчиков «Петергофская Малярия» — и серого уныния стены как не было.

Что касается самодеятельности, то петергофские факультетские команды, мало того, что шестой год подряд соревнуются в Играх КВН СПбГУ, так еще и побеждают, и организуют фестивали. Каждый год все больше кэвээнщиков приезжает в Студгородок — то выступить на фестивале СТЭМов на Неделе матмеха, то сыграть на «Петергофской Осени» или CAMPUS-2005, как это сделали 40 команд высшей лиги города, то приезжают на конкурс «Студент Года».

Попеременно выезжают сюда на свои тренинги и мероприятия и Студсовет при губернаторе Санкт-Петербурга, и Молодежный совет при ЗакСе, и городская студенческая газета Gaudeamus. А вот команды университета, представляющие Студгородок, наоборот, частят на общероссийские соревнования – например, команда «Буравчик» заняла 11-е место в 5-м чемпионате игр «Что? Где? Когда?» и «Брейн ринг» для студентов до 24 лет.

На спортивные соревнования фестивалей, несмотря на то что хочется и сыграть, всегда хожу болеть, а потом — раздавать грамоты. Cобирает спорт на CAMPUSе, как и на «Петергофском Олимпике», по несколько десятков команд, причем не только волейбольных, футбольных и стритбольных; соревнования проходят на воздухе, на игровых площадках Студгородка. Много мастеров и новичков участвуют и в необычных играх — футбэге (жонглирование или игра через сетку с мешочком-мячиком), петанку (французском гольфе), алтимате (комнадной игре с летающей тарелкой). В прошлом и в нынешнем году турниры по ним проводили петербургские федерации по этим видам спорта. Живет в петергофских общежитиях и чемпионка мира по художественной гимнастике, и призерка чемпионата России по шахматам. И совсем было бы здорово, если б тут построили бассейн, как это планировалось в 70-х годах. Не Студгородок бы был, а Город олимпийского резерва!

Каждый май и сентябрь глаз радуют фотовыставки «Снисхождение» в стеклянных витринах всех общежитий: «Студгородок. Фотоотчет за год», «Лица Студгородка», «Top 111 University» (девушки Студгородка), «История ПУНКа» (фотографии строительства университета в Петергофе), которые устраивают фотографы, учащиеся и работающие в Студгородке: Михаил Дорожкин (К-222), Дмитрий Исакевич (Imp), Александр Жолобов (Zhosha), выставляются здесь и городские фотопрофессионалы – например, выпускник физфака Александр Медведев. Практически все выставляемые фотографии, как и отчеты с фестивалей, появляются в фотогалереях сайта студгородка campus.spbu.ru/gallery и в разделе «Праздники Петергофского Студгородка» campus.spbu.ru/gallery2.

А в этом году в начале осени пройдет осенний спортивный праздник «Петергофский олимпик», который совпадет со вторым осенним фестивалем «Знай наших!».

И, похоже, вектор развития Петергофского студгородка — стать одним из крупнейших центров студенческой культуры как минимум Петербурга. Хорошо, что именно здесь я живу, учусь и занимаюсь наукой. И сейчас Петергоф наконец-то перестают считать задворками Петербурга, признавая, что Петергоф — это часть северной столицы. И это так во многом благодаря бьющей, как вода из «Самсона», активности нашей молодежи. Поэтому без всякого пафоса можно сказать: «Петергоф — молодежный город!»  

Виталий Янко, студент физического факультета

© Журнал «Санкт-Петербургский университет», 1995-2005 Дизайн и сопровождение: Сергей Ушаков