Санкт-Петербургский университет
  1   2   3   4   5  6 - 7  8
  9  10 - 11  С/В  12 - 13
 14-15  16-17  18  19  20
 С/В  21  22  23  24 - 25
 С/В  26 - 27  28 - 29
ПОИСК
На сайте
В Яndex
Напишем письмо? Главная страница
Rambler's Top100 Индекс Цитирования Яndex
№ 14-15 (3703-3704), 17 июня 2005 года

Клен ты мой
опавший…

Безыскусные заметки-2

ИЗ ДРУЖЕСКИХ ПОЛЕЗНЫХ СОВЕТОВ.
Как сохранить ясность мысли и бодрость духа при пересечении 8-10 часовых поясов на самолете.
«Примерно за три дня до полета не пить ни чая, ни кофе. Т.е. напитков, содержащих кофеин, возбуждающих. Вести размеренный образ жизни. Гулять на свежем воздухе. Не переутомляться, высыпаться. Поднявшись на борт самолета, сразу же поставить личные часы на время конечного пункта путешествия. Стараться придерживаться режима, соответствующего тому временному поясу. По приезде – три дня без чая и кофе, высыпаться, режим работы – щадящий. Авторы этой методики утверждают, что такое поведение поможет вам значительно сократить период адаптации.»

К сожалению, эти полезные советы мне сообщили уже после возвращения из Канады… А тогда, в августе 2004 года, я все сделала наоборот: уезжая на три месяца, старалась закончить основные дела на работе и дома. А еще возникло нечто совершенно срочное и неотложное… В последний день перед вылетом надо было забрать из типографии автореферат диссертации одного коллеги, неожиданно уехавшего в деревню на покос… Срочно – иначе сорвется его защита! Пришлось составить плотный график рабочих, домашних, огородных дел, дружеских обязательств… Спать было некогда. Думала, высплюсь в самолете…

Рабочая интернациональная группа по применению системы математических моделей EFIMOD для анализа органического вещества бореальных лесов Канады.

Рабочая интернациональная группа по применению системы математических моделей EFIMOD для анализа органического вещества бореальных лесов Канады. Слева направо: М.А.Надположская, Джаг Бхатти, О.Г.Чертов (стоит), Синди Шоу, А.С.Комаров.

Лететь до Канады 18 часов с двумя пересадками:
С-Петербург – Франкфурт-на-Майне – Калгари – Эдмонтон. Самый длительный перелет – через Атлантический океан – осуществляется на «Боинге». В самолете установлены киноэкраны – за это время посмотрела три художественных фильма, а выспаться так и не удалось.

И вот, наконец – Канада! Штат Альберта, город Эдмонтон. Это моя вторая стажировка за границей. Но период адаптации неизбежен. На другом континенте время суток в противофазе с нашим. Тело устало, а биологические часы точны, соответствуют домашнему времени. Если не дремать днем и вечером, то организм наконец-то сдается на сон канадской ночью. Привыкание к жизни в чужой стране во второй раз проходит намного легче и быстрее. Мой способ: сосредоточиться на работе и не забывать о необходимом досуге: в выходные – музеи, прогулки по окрестностям… Контакты с новыми знакомыми не тороплюсь завязывать. Первый опыт показал, что если у тебя есть дело, ты принял окружающий быт и «вжился» в него, то друзья появляются сами собой. Это люди, которым нравится такой же образ жизни, как и тебе…

Особенность адаптации в Канаде – общение с носителями языка! Канадский английский в штате Альберта удивителен по красоте, артистичности любых бытовых разговоров. Новичку не избежать языковых «ловушек»… Например, однажды вечером захожу в небольшой магазинчик. За кассой стоит парнишка. Время позднее, покупателей нет. Машинально спрашиваю, как бы спросила в России: «Вы открыты?» (Are you open?)». Парнишка широко улыбается мне и отвечает: «Me personally? Yes, I am open this evening! (Я лично? Конечно, этим вечером я свободен!)»…

В штате Альберта 3 млн жителей, 1 млн из них проживает в двух городах – Калгари и Эдмонтоне. Деловой центр города Эдмонтона – Down Town – маленькие каменные джунгли… Большая часть городских районов состоит из частных домиков в два-три этажа с палисадниками. Растительное разнообразие на участках не такое богатое, как в Голландии, наверное, потому, что зимы более суровые. Между домов часто можно видеть пасущихся зайцев. В университетском городке много белок, они попадаются на пути почти всегда, если идешь днем. Из птиц здесь больше всего сорок. Есть еще сойки, синички, воробьи и всякая прочая щебечущая мелочь. Рано утром на окраинах города можно встретить оленя. А в сумерки я несколько раз издалека видела койота на поле неподалеку от университетской фермы. В Канаде сохранение животных, живущих на территориях рядом с человеком, возведено в ранг государственной политики. Причем, эти животные остаются дикими, неприрученными, корм добывают себе сами на территориях своего обитания, которые тоже охраняются от нарушения. Это нисколько не напоминает животных в Петербурге. Вспомните, например, брошенных бездомных собак, стаи которых стали обычными для наших городов за последнее время. Бесконтрольное размножение крупных «ничьих» домашних животных представляет собой серьезную опасность для хрупкой экосистемы мегаполиса. В Эдмонтоне домашние животные соответствуют своему статусу…

Все зарубежные страны похожи в главном – жизненный уровень среднего обывателя гораздо выше, чем в России. Город Эдмонтон сравнительно молодой. Еще в XIX веке на этом месте был одноименный форт, в который по реке Саскачеван приплывали индейцы для торговли: продавали пушнину, покупали промышленные товары, одежду и еду. В 1891 году сюда проложили железную дорогу. Поселение стало разрастаться. Статус города Эдмонтон получил ровно сто лет назад – 2004 год был юбилейным.

Я снимала комнату в частном доме. Хозяева, супруги Шелия и Тони Рич, пенсионного возраста, но оба работают: он делает в своей мастерской мебель и занимается строительством, а она — хозяйка очень популярного ресторана, где можно сравнительно недорого и очень вкусно поесть. У них четверо взрослых дочерей. Трое – замужем и живут отдельно, а одна, незамужняя, с родителями. Дом трехэтажный, построен в начале ХХ века, но хозяева своими руками расширили и модернизировали его. От дома до Лесного исследовательского центра, где проходила моя стажировка, можно 10 минут ехать на автобусе за 1,75 канадских долларов (около 37 рублей), а можно добираться пешком – около 1 часа. Первый раз до работы я шла по карте и зашла в парк. Встретила канадских пенсионеров, переселенцев из Украины во втором поколении. Спросила дорогу. Канадцы оказались очень приветливы, подвезли меня на машине. Несколько дней спустя я встретила в городе «совсем свежего» эмигранта, выпускника нашего Петербургского университета. Он закончил биологический факультет лет 10 назад. Работает лесным техником. Живет в Канаде 2 года, с русскими не общается. Страной недоволен, местных жителей считает недалекими и малообразованными. Не знаю, не знаю…. Может быть, мне сильно повезло, но меня окружали очень интересные люди: двоюродный брат хозяйки дома, где я жила, – профессор биологии, специалист по изучению цикла углерода. А другой кузен хозяйки – продюсер, режиссер и актер. Владелец крошечной гостинички, с которым мы случайно разговорились, знал про Киотский протокол, про то, что осенью 2004 года Россия его еще не подписала, про роль бореальных лесов в глобальном цикле углерода…

Таких примеров можно привести множество. Канадцы дружелюбны и приветливы к иностранцам и эмигрантам. Это неудивительно: немногим более 135 лет назад Канада была аграрной колонией. После получения независимости, открытия месторождений нефти и газа население значительно увеличилось за счет переселенцев из Европы, ускорилось экономическое развитие. Сейчас это одна из самых развитых индустриальных стран мира. Канада до сих пор принимает эмигрантов и создает им все условия для жизни. Граждане Канады говорят более чем на 50 языках. Национальные черты канадцев – оптимизм и общительность. Конечно, в жизни каждого есть проблемы. Подчас очень трудно найти работу. В частных компаниях можно «сесть» на низкую зарплату, даже если ты «ударник капиталистического труда». В университетской системе зарплаты тоже сравнительно невысокие. Большая часть сотрудников работает временно – по контракту.

Вот типичный пример из повседневной жизни. Однажды утром подхожу к Лесному исследовательскому центру, а по тротуару перед зданием прогуливаются человек 15, разного возраста и пола. На груди у каждого плакат. На газоне стоит коробка с булочками, рядом – кофе и термостойкие пластиковые стаканчики с крышечками. Так выглядела забастовка малооплачиваемых технических сотрудников Лесного центра, требующих повышения зарплаты. Но в научной сфере высоких заработков не бывает. За большими деньгами лучше идти в компании по добыче нефти или газа, из-за сжигания которых, по мнению многих ученых, повысилась концентрация углекислого газа в атмосфере.

Вспомним некоторые события. 1992 г – в Рио-де-Жанейро принята конвенция ООН, в которой обсуждались проблема возможных антропогенных причин потепления климата и меры по сокращению поступления парниковых газов в атмосферу. В 1997 году вниманию мирового сообщества предложен Киотский протокол, в котором детально разработаны способы понижения концентрации в воздухе основного парникового газа – углекислого: перевод промышленности на передовые технологии и увеличение депонирования углерода в биомассе древостоя и лесных почвах. К концу 2003 года 120 стран подписали Киотский протокол. США, ответственные за четверть антропогенных выбросов углекислоты в атмосферу сочли для себя невыгодным участие в протоколе, и вышли из числа стран-участников. 16 февраля 2005 года Россия все же ратифицировала этот документ, таким образом, был набран необходимый «кворум», и протокол вступил в силу.

Значительная роль в депонировании углекислого газа отводится бореальным лесам. Россия занимает лидирующее положение в мире по площади бореальных лесов. Особенно актуальным становится не только учет запасов углерода в биомассе растений и в почвах, но и определение динамики этих запасов, составление прогнозов изменения пулов органического вещества в условиях изменяющегося климата или режимов землепользования. Главным доступным инструментом для этого в настоящий момент являются математические модели.

Канада — вторая в мире страна по размеру площадей бореальных лесов. Сотрудничество с канадскими коллегами началось в 2000 году, когда Олег Георгиевич Чертов сделал доклад на конференции в Эдмонтоне.

Наша лаборатория принимает участие в разработке модели ROMUL, которая входит как почвенный блок в состав модели лесных экосистем EFIMOD. Создание модели – это творческая и кропотливая работа большой группы специалистов, среди которых почвоведы, лесные таксаторы, климатологи, математики и программисты. Главные авторы-инициаторы модели – Олег Георгиевич Чертов и Александр Сергеевич Комаров. Надо отметить, что по сравнению с другими математическими моделями лесных экосистем EFIMOD использует небольшое количество входных параметров, а на выходе дает детальное распределение расчетных пулов углерода и азота по компонентам биомассы древостоя и почвы. В Северном лесном центре есть своя лесная модель, созданная специально для бореальных лесов Канады. Модель хорошо считает рост древостоя, но дает значительно завышенные оценки содержания органического вещества в почве. Был опыт использования широко известной американской модели CENTURY. Эта модель изначально разработана для луговых и аграрных экосистем, но была адаптирована для лесов. Модель CENTURY не показала удовлетворительных результатов, поскольку в ее структуре отсутствует блок лесной подстилки, а это, как уже было отмечено, очень важно для экосистем бореальных лесов.

Российскую модель, EFIMOD, после пробных испытаний приняли для анализа баз данных по запасам органического вещества и составления прогнозов его динамики в бореальных лесах Канады… Применение математических моделей для этих целей — дело довольно новое, правила и условия применения моделей еще разрабатываются. Поэтому пока это трудоемкий процесс. Наша рабочая группа в Канаде состояла из пяти человек: Олега Георгиевича Чертова и Александра Сергеевича Комарова, основных идеологов и экспертов модели, Ждага Бхатти, руководителя отдела по исследованию запасов органического вещества бореальных лесов Канады, Синди Шоу, специалиста по изучению типов гумуса лесных почв, и меня как опытного пользователя модели с опытом работы по разнообразным базам экологических данных.

Модель применяли для имитации развития почв сосновых лесов. Сосна Банкса (Pinus banksiana) является одной из основных лесообразующих пород бореальных лесов Канады. Результаты валидации модели EFIMOD были признаны очень хорошими, близко воспроизводящими реальные значения. Это позволило нам сделать следующий шаг: составить прогнозы динамики ОВ древостоя и почв сосновых лесов при разных режимах лесопользования и возможных сценариях изменения климата. Детальное описание этой работы скоро выходит в специальном выпуске Canadian Soil Science. Как успешно это сотрудничество будет продолжаться, зависит только от финансирования. Научная и экспериментальная базы есть.

Зачем нужны математические модели? Несколько поколений назад электричество было игрушкой в руках человечества. Сейчас мы не представляем себе жизни без использования электроэнергии. Мы стали равны по силе воздействия основным природным факторам. Раздаются все чаще тревожные предупреждения: скоро будет превышен порог устойчивости биосферы. Правильно выбранная стратегия адаптации и изменения структуры хозяйственной деятельности могут предотвратить надвигающийся экологический кризис. Выделит ли правительство средства на развитие основного инструмента прогнозирования в нашей стране, или по-прежнему будем «ходить по науку» и за кленовыми листиками финансовых заплат за океан?  

М.А.Надпорожская,
старший научный сотрудник лаборатории биохимии почв БиНИИ

© Журнал «Санкт-Петербургский университет», 1995-2005 Дизайн и сопровождение: Сергей Ушаков