Санкт-Петербургский университет
  1   2   3   4   5  6 - 7  8
  9  10 - 11  С/В  12 - 13
 14-15  16-17  18  19  20
 С/В  21  22  23  24 - 25
 С/В  26 - 27  28 - 29
ПОИСК
На сайте
В Яndex
Напишем письмо? Главная страница
Rambler's Top100 Индекс Цитирования Яndex
№ 14-15 (3703-3704), 17 июня 2005 года
конференц-зал

Только учись!

Каждую весну, в апреле, медицинский факультет СПбГУ собирает вместе школьников и студентов со всей России на медико-биологическую конференцию «Человек и его здоровье», которая проходит в рамках всероссийской конференции молодых исследователей «Физиология и медицина». Для ребят это прекрасная возможность подвести итог их повседневной исследовательской деятельности, оценить плоды своих трудов и сравнить их с достижениями своих коллег. Наконец, можно просто пообщаться и завести новых друзей.

Президиум конференции

Президиум конференции

Для нас же, студентов СПбГУ и других петербургских вузов, созданы все условия для участия в ней если не в качестве докладчиков, то хотя бы зрителей: не нужно никуда ехать, а кроме того, конференция обычно проходит в выходные дни, так что не приходится прогуливать занятия.

В этот раз конференция проходила в здании Двенадцати коллегий. За полчаса до начала Актовый зал стал понемногу заполняться зрителями и участниками.

В 10:00 – торжественное открытие. Первыми слово взяли: директор Института эволюционной физиологии и биохимии имени И.М.Сеченова, член-корреспондент РАН Николай Петрович Весёлкин; академик РАН Юрий Викторович Наточин; декан медицинского факультета, профессор Сергей Викторович Петров; председатель Комитета по здравоохранению администрации Санкт-Петербурга профессор Юрий Александрович Щербук.

Они поздравили всех присутствующих с открытием, пожелали удачи участникам, отметили, насколько важно сейчас развивать фундаментальную науку, на достижениях которой будет развиваться практическая медицина. Поэтому столь ценна сегодня работа молодых исследователей. И чем раньше они начнут заниматься наукой, тем больших успехов добьются. Как бы в продолжение темы кандидат биологических наук Сергей Викторович Барабанов после приветствия подвёл итоги 8-й медико-биологической олимпиады среди старшеклассников Санкт-Петербурга «Человек и его здоровье». В этом году в ней участвовало 260 школьников. В командном зачёте: 1 место у лицея №82, 2 – у лицея №179, 3 – у лицея №126. В личном первенстве лучшими среди десятиклассников оказались Нора Мартиросян (школа №551) и Владимир Королёв (школа №82), а среди одиннадцатиклассников – Марк Данилов (школа №98) и Юля Викторова (школа №554). Призы победителям вручил академик РАН Юрий Викторович Наточин. Наверное, многие из присутствующих в зале хотели бы в этот момент оказаться на их месте: далеко не каждый хотя бы раз в жизни принимает поздравления от учёного с мировым именем. Не зря ребята так старались. Сергей Викторович Петров сделал ещё один неожиданный подарок: начиная со следующего года победители олимпиады смогут заниматься на подготовительных курсах медицинского факультета абсолютно бесплатно! Надо ли говорить, насколько возрастают шансы поступить на факультет после такой подготовки? Прекрасный подарок самым достойным абитуриентам.

Перед началом конференции

Перед началом конференции

На этом торжественное открытие завершилось. Впереди – устные доклады и стендовые сессии. Последние заняли добрую часть главного коридора. Тематика работ была самой разнообразной, но можно выделить основные направления. Это – клиническая медицина, а также биология и экспериментальная медицина. Ознакомиться с работами участников подходили не только студенты, но и профессора. Причём иногда получалась ситуация, когда встречались преподаватели и их ученики. Но здесь уже между ними были несколько иные взаимоотношения: студент – в роли молодого исследователя, а преподаватель – в качестве независимого специалиста. Для ребят это прекрасная возможность узнать своего учителя не только как лектора и пообщаться с ним в обстановке, не ограниченной рамками аудитории. Профессора, в свою очередь, тоже могут увидеть в ребятах нечто большее, чем просто студентов из своей группы.

Однако нескольких «избранных» помимо такого общения ждали ещё устные доклады перед аудиторией. Выступления тоже были разделены тематически: на биологию и клиническую медицину. Причём проходили они одновременно в разных местах, поэтому пришлось выбирать. Я предпочёл клиническую медицину. Докладчики сделали 6 сообщений, в которых были представлены результаты их работы в области генетики, травматологии, иммунологии, абдоминальной и кардиохирургии, терапии. Хотя время на выступление было ограничено (не более 10 минут), благодаря ёмким по содержанию докладам и мультимедийной технике, делавшей их наглядными, участники сумели быстро и понятно ознакомить слушателей с проблемами и изложить им результаты своих исследований.

После окончания выступлений всех участников профессор Петр Казимировича Яблонский, профессор Александр Николаевич Шишкин, профессор Наталья Николаевна Петрова подвели итоги: все работы сделаны на высоком уровне, хотя у некоторых был один общий характерный недостаток: разбирая какую-либо клиническую ситуацию, участники подходили к решению данной проблемы только с позиций своей дисциплины. Например, рассматривая определённую болезнь сердца, студентка с кафедры хирургии представила результаты только оперативного лечения, даже не упомянув возможность лечения терапевтическими методами. Это общая проблема многих врачей. К лечению нужно подходить комплексно, лечить не болезнь, а человека. Именно поэтому на конференции были представлены исследования в области не только таких классических дисциплин, как хирургия и терапия, но и сравнительно молодых и быстро сейчас развивающихся генетики, иммунологии.

Вручение дипломов школьникам — победителям олимпиады «Человек и его здоровье»

Вручение дипломов школьникам — победителям олимпиады «Человек и его здоровье»

Перед закрытием мне удалось поговорить о конференции, её участниках и науке вообще с председателем оргкомитета Николаем Петровичем ВЕСЁЛКИНЫМ.

– Николай Петрович, конференция подходит к концу. Какие мысли и чувства она у вас вызвала?

– От конференции у меня остались прекрасные впечатления. Она существенно отличается от всех предыдущих. Участников много, и уровень некоторых работ очень высокий. Широкий возрастной состав участников – от школьников до аспирантов свидетельствует, что «ранний призыв в науку» становится повсеместным. Чем раньше ребята начнут заниматься исследованиями, тем больше времени у них будет для реализации своего творческого и научного потенциала.

– В конференции участвует много ребят из других городов. Как вы оцениваете их уровень подготовки?

– Они зачастую не уступают своим столичным коллегам, а иногда и превосходят их. Наука ведь существует и развивается не только в Москве и Санкт-Петербурге. Такие города как Томск, Новосибирск, Казань имеют крупные научные школы, давшие в прошлом всемирно известных учёных. Сейчас эти клиники и лаборатории создают особую интеллектуальную атмосферу, в которой растут и развиваются их воспитанники. И по успешным результатам работ ребят можно судить об уровне исследований, проводимых в их научных школах. Поэтому конференция – это смотр не только молодых исследователей, но и коллективов, которые их готовят.

– Медицина и биология. Может ли первая полноценно развиваться без второй, и если ставить вопрос шире, то нужно ли вообще сейчас заниматься фундаментальной наукой. Ведь если она непосредственно не играет роли в жизни человека, то, может, можно обойтись и без неё?

– Такое мнение существует, но без фундаментальных исследований обойтись не получится. Вспомним Ивана Михайловича Сеченова, который сначала хотел быть врачом, но в сугубо практической медицине увидел лишь голый эмпиризм. Как можно успешно лечить человека, если мы не представляем, какие физиологические и химические процессы протекают в его теле? Какие механизмы работают неправильно? Где нарушилась та тонкая регуляция, которая контролирует сложнейшие внутренние процессы? Без ответов на эти вопросы лечение невозможно в принципе. При таком подходе мы будем лечить не причину болезни, а её симптомы. И эту ситуацию можно приложить к любой науке. Всякая прикладная дисциплина стоит на плечах у фундаментальной, и они вместе органично развиваются.

У стендовых докладов профессор Пётр Казимирович Яблонский и участники конференции.

У стендовых докладов профессор Пётр Казимирович Яблонский и участники конференции.

– Какое будущее может ожидать российскую науку?

– Судя по результатам конференции, у нашей науки богатый потенциал. У нас есть прекрасные учёные, современные разработки, но надо уметь превращать идею в готовый продукт. А на этом этапе нужна финансовая поддержка государства. Исследования требуют больших вложений, но даже готовую разработку надо ещё запатентовать. Без постоянной поддержки государства трудно ждать достижений мирового уровня и новых Нобелевских премий. Но главное – надо изменить отношение общества к науке и учёным. В последние годы в России сложился культ богатых людей. Мало кто из современных школьников на вопрос «Кем ты хочешь стать?» ответит: «Учёным». И это неудивительно, никто не захочет работать там, где нельзя нормально зарабатывать. А если и решит посвятить жизнь науке, то, скорее всего, будет работать там, где условия лучше, то есть за границей. Это естественно. Поэтому без соответствующего финансирования в науку не будут приходить молодые специалисты, а это может привести к самым серьёзным последствиям.

– К сожалению, в данный момент перспективы вырисовываются не самые радужные. Но будем надеяться на лучшее. Что вы пожелаете тем, кто, несмотря на все трудности, всё же избирает сегодня для себя научную стезю?

– Успехов, терпения, стойкости духа. Мы все надеемся и верим, что среди них будут те, кто добьётся признания на мировом уровне, и мы ещё увидим новые Нобелевские премии в области медицины и биологии. Удачи вам и успехов!

 

Разговор с Николаем Петровичем заставил ещё раз задуматься об отечественной науке. Серьёзно заниматься ею готовы лишь очень увлечённые. Но таких единицы, да и к тому же многие при первой возможности уезжают куда-нибудь за границу, где их труд востребован и достойно оценивается. У нас же наука, как известно, финансируется по остаточному принципу. Если кто-то скажет в оправдание, что, мол, от исследований всё равно экономической выгоды никакой, и поэтому государству они не нужны, то хочу напомнить, что когда на Ближнем Востоке началась война, и поставки нефти и газа резко сократились, из-за чего цены на них на мировом рынке «взлетели» почти на треть, именно своевременные разработки учёных позволили создать более экономичные двигатели, благодаря которым удалось снизить потребности в топливе. В этой ситуации наука спасла экономику. Выходит, не такая уж она и убыточная и вполне может обеспечивать себя.

Надо только правильно поставить дело. Оказывается, мало что-то изобрести, нужно ещё уметь отстоять своё открытие и вывести его на рынок. А здесь учёным уже должны помочь хорошие менеджеры. В общем, эта проблема требует серьёзного и комплексного решения. Только тогда, когда «слуги народа» начнут жить интересами тех, кто и когда-то избрал, и думать не только о своём будущем, государство по-настоящему станет цивилизованным и сильным.  

Дмитрий Сердюков,
студент медицинского факультета,
Фото Алексея Николаева

© Журнал «Санкт-Петербургский университет», 1995-2005 Дизайн и сопровождение: Сергей Ушаков