Санкт-Петербургский университет
  1   2   3   4   5  6 - 7  8
  9  10 - 11  С/В  12 - 13
 14-15  16-17  18  19  20
 С/В  21  22  23  24 - 25
 С/В  26 - 27  28 - 29
ПОИСК
На сайте
В Яndex
Напишем письмо? Главная страница
Rambler's Top100 Индекс Цитирования Яndex
№ 12-13 (3701-3702), 2 июня 2005 года

По итогам славного юбилея

Ранее мы уже приводили факты контрастного представления о Великой Отечественной войне у нашей молодёжи (см. «Санкт-Петербургский университет», № 3, 24 февраля 2005 г. ). Думается, что разноплановые праздничные мероприятия, проходившие у нас в стране в течение многих предыдущих дней, способствовали привлечению внимания к этим вопросам. На это были нацелены и усилия всех видов нашей прессы, в том числе художественные и документальные телефильмы, представляющие И.В.Сталина. Не обошли эти мероприятия и наш университет. Центральным днём их проведения была дата 5 мая 2005 года. В этот день состоялись митинг у памятника «В бессмертие ушедшим», спортивная эстафета на Менделеевской линии, концерт в переполненном Актовом зале Главного здания и приём ветеранов в одном из помещений Университетского центра на Биржевой линии.

Так выглядел выставочный стенд после «цензурного» вмешательства. Фото М.А.Вуса.

Так выглядел выставочный стенд после «цензурного» вмешательства. Фото М.А.Вуса.

Я лично с большим интересом просмотрел выставку новых книг по военной тематике в вестибюле перед Актовым залом, организованную университетской научной библиотекой. В вестибюле прежде находились выставочные стенды поискового отряда «Ингрия» при историческом факультете, а сейчас располагаются стенды Музея истории университета и три стенда художника и фотографа А.Пантелеева с названием «Никто не забыт и ничто не забыто». Вот на эти выставочные стенды мне и хотелось бы обратить внимание. Шестого мая я утром проходил мимо них – всё было на месте; а вечером портрет И.В.Сталина с первого стенда был сорван. И ведь это не впервые, на филологическом факультете года два назад произошёл подобный же случай. Вот по этому поводу мне бы и хотелось высказаться.

Я лично в войну был мальчишкой в городе Киров (об этом я уже писал в упомянутой статье). В моей памяти остались продуктовые карточки и ночные очереди по отовариванию их, уплотнение коммунальных квартир из-за эвакуированных, самогонка, на которую можно было увеличить скудный семейный бюджет, систематическая посадка картофеля, без которого немыслимо было выжить. Думаю, что в блокадном Ленинграде всё это выглядело более рельефно. И тем не менее он выжил, и восхищал, и сейчас восхищает приезжих своей красотой. Но какой ценой! Сейчас называют разные цифры наших потерь в годы Великой Отечественной войны. В ходе праздников промелькнула цифра погибших с нашей стороны в 27,5 миллионов человек. Но мне думается, что эта цифра не окончательная, как и цифра репрессированных и эмигрировавших за все годы сталинского правления. Ведь и сейчас на месте былых боёв можно обнаружить останки незахороненных наших бойцов, остатки укреплений, вооружения и предметов быта, напоминающих о тех годах. И в этой связи заслуживают всяческого поощрения усилия поискового отряда «Ингрия».

Годы уходят. Всё меньше среди нас остаётся участников боёв последней мировой войны. На конец ушедшего года, по информации университетского Совета ветеранов войны и труда, у нас числилось 272 участника минувшей войны, которая постепенно удаляется в прошлое.

И тем более она заслуживает внимания и разностороннего анализа. Мы постепенно расстаёмся с советским прошлым и с критериями оценки его. Сейчас это уже наша история. А история, как известно, нуждается в объективном осмыслении. Кстати говоря, за последнее время усилилась подобная направленность. Заметно это и по издающимся книгам, в числе которых, например, воспоминания А.И.Деникина и Л.Д.Троцкого и некогда запрещённая проза Л.Н.Андреева и А.И.Куприна. Подобные факты можно продолжать перечислять и далее.

Так и сталинский период нашей истории нуждается в трезвой оценке, а не в вульгарном подходе и догматизме. Ведь И.В.Сталин был Председателем Совета Народных Комиссаров (то есть правительства огромной страны) и Верховным Главнокомандующим в годы войны. Тем более что рядом на музейном стенде приведён текст его выступления по радио 3 июля 1941 г. Данный пример можно развить. Там же, в вестибюле, висит мемориальная доска с текстом указа Президиума Верховного Совета СССР о награждении нашего университета в феврале 1944 г. орденом Ленина, за подписью председателя Президиума М.И.Калинина. Так, может, снять эту доску? Ведь Калинин был сподвижником Сталина. А заодно удалить и макеты орденов Ленина и Трудового Красного Знамени с фасада здания со стороны Менделеевской линии – ведь они были утверждены соответственно в 1930 и 1928 гг. по инициативе Сталина. Меня часто спрашивают, особенно приезжие, чьё имя стёрто на мемориальной доске, посвящённой памяти погибших универсантов там же, в вестибюле, перед входом в Совет ветеранов. И мне приходится отвечать, что наш университет в 1949 – 90 гг. носил имя А.А.Жданова, в 1934 – 48 гг. секретаря ЦК ВКП(б) и секретаря Ленинградского обкома и горкома ВКП(б). (Кстати говоря, мало кто помнит, что в 1934 – 37 гг. у университета было другое имя – А.С.Бубнова, героя Гражданской войны, а впоследствии наркома просвещения РСФСР, погибшего в 1938 г. как «враг народа» и посмертно реабилитированного.)

Да, репрессии при Сталине достигли небывалого размаха. Но ведь любая политическая система имела свои плюсы и минусы – взять хотя бы ту же монархию. Проще всего сорвать или замазать портрет Сталина. Но ведь это – элементарное хулиганство, наказуемое административным кодексом, — то, от чего мы должны отучать молодёжь. А мы своими действиями показываем, как она должна поступать в подобной ситуации. Конечно, разъяснить свою позицию и оценку намного сложнее. Но в этом-то и заключаются наши преподавательский долг и обязанности.  

Ю.А.Ендольцев,
доцент, учёный секретарь
Музея истории университета

© Журнал «Санкт-Петербургский университет», 1995-2005 Дизайн и сопровождение: Сергей Ушаков