Санкт-Петербургский университет
  1   2   3   4   5  6 - 7  8
  9  10 - 11  С/В  12 - 13
 14-15  16-17  18  19  20
 С/В  21  22  23  24 - 25
 С/В  26 - 27  28 - 29
ПОИСК
На сайте
В Яndex
Напишем письмо? Главная страница
Rambler's Top100 Индекс Цитирования Яndex
№ 28-29 (3720-3721), 26 декабря 2005 года

 

«Петербургский
диалог-2005»

Напомним, что «Петербургский диалог» был учрежден в 2000 году по инициати-ве президента РФ В.В.Путина и канцлера ФРГ Г.Шредера для дальнейшего развития отношений между гражданскими обществами России и Германии. Диалог во многом напоминает традиционные германо-британские «Кенигсвинтерские встречи» — платформу для прямого общения деловых элит этих стран.

Нынешний Диалог был посвящен памяти Петера («Пепе») Бениша, редактора газеты «Бильд» и бессменного координатора работы форума с немецкой стороны. Этот, пятый по счету, форум проходил не в столь широком формате, как в предыдущие годы, и, по замыслу организаторов, был, прежде всего, посвящен тематической подготовке «Петербургского диалога-2006» в Германии. Мероприятие проводилось с 30 ноября по 2 декабря. Торжественное открытие состоялось в Петербургском университете, а заседания рабочих групп были перенесены в Константиновский дворец в Стрельне. Всего в работе «Петербургского диалога-2005» приняли участие около 100 специалистов с обеих сторон. Некоторые из них поделились впечатлениями о форуме с корреспондентом «СПбУ».

 

Кристиан ШАЙХ, представитель Немецкого научно-исследовательского сообщества (DFG) в России

— Господин Шайх, чем занимается ваша организация?

— DFG — это немецкое общество, которое получает деньги от государства для поддержки научно-исследовательских проектов, особенно в сфере фундаментальной науки. У нас есть представительство в Москве, и я — глава этого представительства.

— В чем ваше отличие от DAAD?

— DAAD занимается обменом студентами и проблемами образования. Мы поддерживаем науку. Среди наших партнеров в России — АН, РФФИ, РГНФ.

Кристиан Шайх (DFG)

Кристиан Шайх (DFG)

— Как долго вы сами работаете в России?

— Десять месяцев. Я окончил юридический факультет Гумбольдтского университета, защитил кандидатскую диссертацию по российскому праву. Во время учебы по обмену стажировался в Одессе, где и выучил русский язык. А уже с начала 2005 года возглавил представительство DFG в Москве.

— До этого вы бывали в Петербургском университете?

— Да, конечно. В мае у нас была презентация DFG в Петербурге. В частности, мы встречались с госпожой Вербицкой и господином Трояном. В «Петербургском диалоге» лично я принимаю участие впервые, но наше сообщество активно участвовало и в предыдущих встречах.

— Чего вы ждете от этого визита?

— Мы надеемся, что сможем поддержать наши проекты, например, по созданию немецко-российских аспирантских школ в самых разных научных направлениях. Для нас это дополнительная возможность найти новые контакты и напрямую обсудить ключевые вопросы с заинтересованными российскими партнерами.

 

Доктор Маркус Кайзер профессор университета Билефельда и Санкт-Петербургского университета.

— Чем для вас является «Петербургский диалог»?

— Это, в первую очередь, традиция. Видите: правительство в Германии поменялось, но диалог продолжается. Я думаю, это очень важно, важнее любых деталей и непосредственных результатов. Так что проведение нынешнего диалога — добрый знак. Вот если бы мероприятие не состоялось, это могло бы свидетельствовать о неполадках в российско-германских отношениях. Кроме того, эта встреча посвящена памяти замечательного человека — Петера Бениша, — так много сделавшего для того, чтобы мы могли открыто обсуждать самые актуальные вопросы, волнующие наши страны.

— Как давно вы сотрудничаете с Петербургским университетом?

— Действительно давно, с 1993 года. Мы начинали совместные проекты еще при предыдущем ректоре. За это время отношения стали по-настоящему крепкими. Были и успехи, и ошибки, но отношения все же настолько замечательные, что ошибки не смогли ничего поменять в худшую сторону. Сегодня совместно с факультетом социологии, мы организовали замечательную магистерскую программу по европейским исследованиям, на которой учатся очень хорошие студенты. Поэтому сотрудничеством наших университетов я, безусловно, доволен.

 

Михаил Борисович ПИОТРОВСКИЙ, директор Государственного Эрмитажа

— Михаил Борисович, «Петербургский диалог» проводится уже в пятый раз. Вы его постоянный участник. Можете ли вы назвать какие-то проекты в музейной сфере или сфере культуры, родившиеся в результате работы диалога?

Участники международной встречи.

Участники международной встречи.

— «Петербургский диалог» оказывает поддержку разным проектам: он не может их финансировать, но может помочь их развитию. Таких проектов, в которых участвовал Эрмитаж, было довольно много. Например, мы помогли Музею русско-германской дружбы в Берлине, поддержали посвященную эпохе Меровингов российско-германскую выставку, связанную с перемещенными культурными ценностями, выставку «Петербург-Берлин, Пруссия-Россия. Культурные связи». Но, пожалуй, самое важное, что дает Диалог — это возможность откровенно обсудить острые вопросы и поделиться интересным опытом, которого у нас много. Например, Берлин и Петербург — это города, которым сегодня приходится активно решать проблему соотношения новой и старой архитектуры, традиций и новаций. Очень интересные результаты дает сравнение музеев Берлина и Эрмитажа. На эту тему мы планируем организовать отдельную выставку и конференцию. Наконец, в кулуарах Диалога можно обсудить актуальные вопросы нынешнего дня. К примеру, только что я обсудил пять или шесть вопросов по различным выставкам. Люди приезжают сюда для того, чтобы «протолкнуть», пролоббировать интересы музеев в своих городах. Это также очень важная часть таких форумов.  

Беседовал Игорь Макаров
Фото Сергея Ушакова

Фоторепортаж об этом событии преставлен здесь ...

© Журнал «Санкт-Петербургский университет», 1995-2005 Дизайн и сопровождение: Сергей Ушаков