Санкт-Петербургский университет
  1   2   3   4   5  6 - 7  8
  9  10 - 11  С/В  12 - 13
 14-15  16-17  18  19  20
 С/В  21  22  23  24 - 25
 С/В  26 - 27  28 - 29
ПОИСК
На сайте
В Яndex
Напишем письмо? Главная страница
Rambler's Top100 Индекс Цитирования Яndex
№ 28-29 (3720-3721), 26 декабря 2005 года

Падал
прошлогодний снег...

Работать, работать и работать...

Иван Петрович БОЙКО, декан экономического факультета:

— Вы спрашиваете, что мы делали в уходящем году?.. Работали, как всегда. Нет, не просто работали, а хорошо работали.

Какие планы на год будущий, прогнозы?.. Будем работать еще лучше! И, надеюсь, что все звезды и планеты нам в этом способствуют и благоприятствуют...


Ждем серьезных студентов

Василий Васильевич Дмитриев, декан факультета географии и геоэкологии:

— В новом году мы, думаем, закончим ремонт помещений факультета и расширимся; создадим единый учебно-научный центр; увеличим долю двухуровневого образования (бакалавриат-магистратура); начнем осуществлять прием студентов сразу по группам, так, чтобы они сразу знали свою специализацию; наладим, очень хочется в это верить, наши базы практики так, чтобы они соответствовали современному уровню. Надеемся, что и конкурс в будущем году будет выше, и что студенты придут серьезнее.

Под знаком ремонта

Андрей Юрьевич Дворниченко, декан исторического факультета:

— В будущем году на факультете продолжится и, надеюсь, закончится ремонт. Думаю, что мы наконец-то приведём в порядок парадный вход.

Будет осуществляться переход на двухуровневое образование, в частности, речь идёт о бакалавриате по этнологии.

Появится новая кафедра – кафедра истории предпринимательства и менеджмента. На основе кафедры истории искусств мы намереваемся создать две кафедры: истории западноевропейского искусства и истории русского искусства.

Подведение итогов за 150 лет

Евгений Ильич Зеленев, декан восточного факультета:

— В будущем году мы расширим число кафедр. И уже сейчас готовим международную конференцию, приуроченную к 150-летию факультета, она пройдет в апреле будущего года. И сразу же состоится форум на тему межкультурного диалога..

Мы в пантеоне...

Юрий Никифорович СОЛОНИН, декан философского факультета:

— Тенденция такова, что популярность нашей “фабрики умов” увеличивается год от года. Можно уже сказать определенно: появилась новая профессия: учить думать. Самая, замечу, востребованная профессия информационного общества. Зарождение и развитие этой новой профессии происходит здесь, у нас!

Главный итог уходящего года — не юбилей факультета, который мы отметили в ноябре. Главное: мы лидируем в своей отрасли образования. Статус факультета непоколебим в общероссийском образовательном пантеоне.

А что касается прогнозов, то самое важное для нас — чтобы и в будущем году студенты считали за честь учиться на нашем факультете. И толпа абитуриентов осаждала наши стены, как и в этом году...

«Ашнюшка» в год собаки

Александр Сергеевич Чирцов, декан физического факультета:

— Несмотря на то что эмблемой физического факультета является кошка, мы уверены, что грядущий год собаки будет для нас удачным, и хотим пожелать удачи всем универсантам вне зависимости от расположения их персональных светил и знаков зодиака. В уходящем году на факультете была создана мультимедийная лаборатория, которая обеспечивала поддержку не только нашего учебного процесса, но и практически все крупные мероприятия студентов ПУНКа. Я надеюсь, что в следующем году мы начнем свои Интернет-трансляции по единому информационному кольцу Северного полушария, в результате чего лекции наших ведущих профессоров, информация о наших достижениях и трансляции замечательных развлечений и вечеров отдыха студентов появятся на дисплеях всех друзей нашего университета.

На мировом уровне

Геннадий Алексеевич Леонов,декан математико-механического факультета:

— В наступающем году мне хочется пожелать всем студентам хорошо сдать зимнюю сессию, аспирантам — в срок подготовить диссертации, а всем сотрудникам университета — новых творческих успехов. Из факультетских событий уходящего года отмечу получение престижной премии имени Цандера нашей преподавательницей, кандидатом физико-математических наук Еленой Николаевной Полеховой за монографию «Движение космических аппаратов с солнечным парусом». Наша команда по программированию (двухкратные чемпионы мира. — Ред.) после некоторого перерыва вновь вышла в финал мирового первенства. В следующем году мы надеемся увидеть наших ребят в числе призеров чемпионата. Новых побед и успехов мы ждем и от наших ученых, чего еще раз желаем всем универсантам!

Продолжая строительный «алфавит»

Леон Аганесович Петросян, декан факультета ПМ-ПУ:

— Минувший год ознаменовался для нас резким увеличением конкурса при приеме на факультет. По основной специальности конкурс составил 4 человека на место, а по направлению информационные технологии — 8, что было признано самым высоким показателем по университету в целом. Поэтому мы верим, что наши первокурсники стали еще лучше. В наступающем году мы ждем окончания строительства корпуса Е нашего здания, и очень хотим верить, что будет достроен корпус Д. В корпусе Е разместится библиотека факультета, конференц-зал и несколько дисплейных классов. Корпус Е представляет собой блок больших аудиторий, в которых студенты смогут слушать общие курсы. Пока для этих целей мы используем аудитории матмеха. Всем студентам университета мне хочется пожелать активной — в том числе самостоятельной — работы, а преподавателям и сотрудникам университета — продолжать повышать свою квалификацию.

«Будьте разными и интересными!»

Игорь Алексеевич ГОРЛИНСКИЙ, декан биолого-почвенного факультета:

Отвечая в «заданной модальности» легкого предпраздничного жанра, Игорь Алексеевич рассказал, что прошлый год для факультета ознаменовался 75-летним юбилеем, который биологи отпраздновали скромно, «чтобы никто в университете этого не заметил». «Мы отметили свой юбилей без лишней пышности, потому что и так уверены в своем будущем», – добавил Игорь Алексеевич. – «Кроме того, будущий год – год Собаки, а собака – излюбленный объект исследования на нашем факультете. Поэтому я думаю, что Собака принесет факультету удачу». Универсантам декан биолого-почвенного факультета пожелал... разнообразия. Во всех смыслах. «Сейчас много говорят об устойчивом развитии. Биологи, как никто другой, знают, что развитие невозможно без разнообразия. Будьте разными и интересными! Это поможет нашему университету развиваться как корпорации, ведь это и есть один из основных принципов науки».

Все лучшее — детям

Лариса Александровна Цветкова, декан факультета психологии:

Главная радость в жизни – это дети. И все лучшее, что случилось на факультете в уходящем году связано со студентами. Наши дети всегда радуют, с каждым годом они становятся все активнее и автономнее. И мы можем строить с ними отношения не вертикальные, а дружеские. У них есть самостоятельные проекты – Студенческое психологическое общество, конференция студентов и аспирантов «Психологи XXI века», Зимняя психологическая школа. В этом году студенты еще и фотоклуб организовали, и регулярно обновляют выставку. Они любят выдумывать, играть словами. Например, последняя выставка называлась «Осенило» — сразу возникает масса ассоциаций: осень, идеи, творчество.

В следующем году факультет психологии отмечает свой день рождения – 40 лет. С точки зрения психологии, в этом возрасте у человека случается кризис середины жизни, он начинает задавать себе экзистенциальные вопросы: «Зачем я живу?» и «Чего достиг?» я считаю, что к жизни надо относиться позитивно, и кризис рассматривать как возможность перемен к лучшему.

Психология активно входит в обыденную жизнь. Но у этого процесса есть и свои ограничения. Давно подмечено, что людям, которые не склонны много размышлять о своем месте в мире, о взаимоотношениях и чувствах, жить как-то проще. Зато тем, кто любит порефлексировать, живется интереснее. Универсантам я хотела бы пожелать гармонии – найти баланс между рефлексией и легкостью бытия.

Быстрое развитие, неизменное ускорение

Сергей Викторович Петров, декан медицинского факультета:

— Новый год будет годом Собаки. И я очень люблю охотничьих собак, у меня их было две, поэтому надеюсь, что следующий год принесет медицинскому факультету большую «добычу». Под «добычей» я понимаю появление нового здания, которое мы сейчас почти оформили. Если до сих пор мы развивались на территории 1800 квадратных метров, то в 2006 году рассчитываем, что будем развиваться на площади 10-12 тысяч квадратных метров. В здании, которое мы получаем, будет находиться новая университетская клиника, где также расположатся все наши кафедры. В уходящем году мы отметили десятилетие образования факультета и подвели итоги. Мы быстро развиваемся. У нас появились три новые кафедры, и нам удалось впервые набрать 180 студентов на первый курс, из них большинство поступили на конкурсную договорную форму обучения. Мы гордимся этими достижениями, поэтому я уверенно говорю, что мы самый пользующийся спросом медицинский факультет Российской Федерации.

Притяжение
Санта-Клауса

Юрий Сергеевич Кузьмин, заместитель декана (справа от Санта-Клауса) и Филипп Григорьевич Ханин, заместитель декана по международным связям (слева) факультета международных отношений:

— С 1 января 2006 г. Российская федерация занимает место председателя в «Группе восьми». Основными темами российского председательства станут энергетическая безопасность и образование, — об этом заявил президент России В.В.Путин во время встречи с журналистами по завершении саммита «восьмерки» в Глениглсе (Шотландия). Очевидно, университет и факультет международных отношений не останутся в стороне от международных событий, которые пройдут в Санкт-Петербурге с участием руководителей ведущих стран. Да и на самом факультете в 2006 году, как обычно, пройдут многочисленные международные конференции, семинары и встречи, пусть и не в формате «G8». Об этом нас предупреждал в Лапландии сам Санта-Клаус (см. фото). Хотя мы просили его помочь нам организовать эти мероприятия в более южных широтах.

Избежать бы катаклизмов!

Профессор филологического факультета Татьяна Владимировна Черниговская:

– Мы бы хотели, чтобы более ясной была картина того, как мы переходим на новую систему в связи с Болонским процессом. Нам все время указывают на Кембридж и Оксфорд, где много индивидуальных занятий, и побуждают к тому, чтобы мы обеспечили такие занятия нашим студентам, – и мы очень хотим сделать это. Но для индивидуальных занятий со студентами нам нужны помещения, и трудно представить, что в ближайшее время они появятся. А когда перед лектором аудитория в триста человек, то о каких индивидуальных занятиях может идти речь?

Мы бы очень хотели, чтобы наше правительство озаботилось материальным обеспечением студентов и аспирантов. Потому что деньги, которые они получают, – просто оскорбительны.

Еще очень бы хотелось, чтобы наконец отреставрировали роскошную лестницу на филологическом факультете…

Сейчас мы организуем очень большую и представительную международную конференцию по когнитивной науке, которая произойдет на базе Петербургского университета в июне 2006 года. Эта конференция оказалась очень популярной в мире – мы уже получили тезисы от 650 человек, половина из которых иностранцы, из всех возможных стран мира – от Америки и Европы до Турции и Ирана.

На эту конференцию приглашены лекторы самого высокого уровня. Нам уже прислали названия своих докладов ученые, являющиеся сейчас первыми номерами в лингвистике, психологии, в области нейро-наук. Откроет конференцию доклад Н.П.Бехтеревой «Магия творчества и психофизиология: тупик или взлёт?».

Мое желание заключается в том, чтобы мы смогли справиться с проведением такой конференции. Мы рассчитывали на высокий уровень – но не думали, что он будет так высок. Это огромная ответственность. Нам очень помогает правительство города, Л.А.Вербицкая; нам оказывают большую международную поддержку. И все же хочется, из суеверных соображений, надеяться, чтобы и звезды для нас сложились хорошо.

Я пожелаю нам всем, – чтобы в нас не вломился астероид. А главное, чтобы Гольфстрим не изменил своего течения (к чему он, по словам специалистов, имеет склонность из-за таяния льдов на шапках земли)!

Я желаю нам, чтобы не было никаких катаклизмов. А как человек, имеющий отношение к биологии и отчасти к психиатрии (Т.В.Черниговская – доктор биологических наук, – Ред.), я пожелала бы, чтобы количество вменяемых людей на планете было больше количества невменяемых.

Зарплата повышает настроение

Профессор факультета социологии Асалхан Ользонович Бороноев:

– Наш факультет — весьма творческая организация, где представлены все социально-демографические группы со своими интересами и ценностями как весь университет. Но всех нас объединяют социология, интерес к современности, современному обществу. Стремление нас к познанию современности дает хорошие результаты, интересные идеи. Надеюсь, что в новом году будут новые успехи, особенно у молодых. Горим желанием превратить наш дворик в музей наподобие филфаковского. Хочется, чтобы наш День социолога, который отмечается 14 ноября, стал Днем всех социологов России. И, конечно, повышения зарплаты всем, чтобы у нас у всех было хорошее настроение.

Что было, что будет, на чем сердце успокоится

Пресс-центр факультета журналистики:

В уходящем году была открыта новая специальность «Реклама»; на факультет журналистики был самый высокий конкурс; Масс-медиа центр отметил свое 10-летие; М.А.Шишкина неожиданно для самой себя стала матерью; студентка 3 курса Татьяна Веденеева стала «Мисс Университет-2005».

Чего веселого мы ожидаем от наступающего года?

Самое веселое, что ожидает факультет в наступающем году, это празднование 60-летнего юбилея.

Желаем всем универсантам – друзьям и коллегам – счастья и успехов в нашем юбилейном году.

Всему университету — благополучия, радости и счастья!

Николай Геннадьевич Суходолов, заместитель декана химического факультета:

— В новом году мы всем желаем исполнения обещаний и надежд! Сами мы возлагаем надежды на пришедших на факультет первокурсников, многого ждем от присвоения Петергофу статуса Наукограда. В канун Нового года хочется пожелать студентам успешной сессии, преподавателям — опять-таки успешной сессии, а всему университету — благополучия, радости и счастья!

Школа национальной элиты управленческих кадров

Валерий Сергеевич Катькало, декан факультета менеджмента:

— Что самое важное произошло в уходящем году?

В 2005 г. количество выпускников факультета приблизилось к 2000 профессиональных менеджеров, успешно работающих в ведущих российских и международных компаниях, органах государственной власти. Выпуск по программе МВА, самой престижной дипломной программе в сфере бизнес-образования, впервые в истории СПбГУ составил более 70 человек. Другое системное событие в учебной работе факультета – переход на Болонскую модель по направлению «Менеджмент» с раздельным приемом по профильным для факультета отделениям.

Организация научной работы на факультете также обрела институциональную завершенность – был открыт Научно-исследовательский институт менеджмента и Специализированный совет по защите докторских диссертаций специальностям «Экономика и управление в народном хозяйстве» (специализации «Теория управления экономическими системами» и «Маркетинг») и «Организация производства».

Прошедший год принес много очередных подтверждений высокого по мировым меркам уровня образования на факультете. В 2005 г. команды студентов факультета одержали ряд убедительных побед в крупных профессиональных конкурсах: III место в мире в конкурсе E-Strat Challenge, проводимом компанией L’Oreal, команды наших студентов заняли первое место в городском конкурсе «Fancy – город без проблем», ряд побед был одержан во всероссийских и городских олимпиадах по экономике и менеджменту. 

Быстро растет число наших международных академических партнеров — сегодня это 25 ведущих школ бизнеса и университетов Европы и США, с которыми факультет проводит обмены студентами на основе взаимного зачета учебных кредитных единиц. В сентябре 2005 г. впервые в истории российского бизнес-образования факультет менеджмента СПбГУ открыл международную программу МВА для руководителей компаний (International Executive MBA). Уникальность проекта в том, что он реализуется факультетом в альянсе (совместный диплом) с ведущими европейскими бизнес-школами: Высшей коммерческой школой Парижа, Копенгагенской школой бизнеса, Норвежской школой экономики и делового администрирования (г. Берген) и Школой менеджмента Католического университета Лувена. Это уже вторая дипломная программа, реализуемая факультетом на английском языке (с 1999 г. реализуется магистерская программа «Международный бизнес» в европейском стандарте ECTS).

В наступающем году начнется реализация проекта по организации на базе факультета менеджмента одной из двух российских бизнес-школ мирового уровня, создание которых было инициировано в сентябре 2005 г. президентом России В.В.Путиным в числе приоритетных национальных проектов. Эта бизнес-школа — Высшая школа менеджмента СПбГУ — призвана в короткие сроки резко увеличить масштаб имеющихся на факультете передовых постбакалаврских программ и запустить ряд новых (очную программу МВА и ЕМВА), и с 2007 г. начать активную подготовку национальной элиты управленческих кадров, способных решать задачи повышения международной конкурентоспособности страны.

     

© Журнал «Санкт-Петербургский университет», 1995-2005 Дизайн и сопровождение: Сергей Ушаков