Санкт-Петербургский университет
  1   2   3   4   5  6 - 7  8
  9  10 - 11  С/В  12 - 13
 14-15  16-17  18  19  20
 С/В  21  22  23  24 - 25
 С/В  26 - 27  28 - 29
ПОИСК
На сайте
В Яndex
Напишем письмо? Главная страница
Rambler's Top100 Индекс Цитирования Яndex
№ 28-29 (3720-3721), 26 декабря 2005 года
от первого лица

Ветер перемен
в паруса корабля
«Университет»

Новогоднее интервью ректора СПбГУ
Людмилы Алексеевны Вербицкой

Когда я итожу то, что прожил, и роюсь в днях, ярчайший где…» Бедный поэт – не было у него ярких дней, потому что яркие события всегда в памяти, и не нужны дополнительные усилия, чтобы вспомнить о них. Людмила Алексеевна Вербицкая на традиционный вопрос новогоднего интервью говорит: «Каждый день яркий: встречи с разными людьми, незабываемые события университетского, городского масштаба, приезд в университет крупных учёных, президентов, философов…». Обо всём этом и пойдет речь в этом интервью. Возможно, каждый универсант тоже вспомнит свои самые сильные впечатления 2005 года.

Ректор СПбГУ Людмила Алексеевна Вербицкая

Ректор СПбГУ Людмила Алексеевна Вербицкая

– Людмила Алексеевна, что было самым существенным, с вашей точки зрения, в 2005 году?

– Конечно, утверждение в правительстве программы «Наукоград». Мы расцениваем это как признание нашего научного потенциала и залог дальнейших перспективных исследований в области высоких технологий, «Наукоград» поддержит и серьёзные фундаментальные исследования, проводимые в университете.

– Но, вероятно, одной программы, даже такой основательной, как «Наукоград», недостаточно для полноценного развития классического университета. На что можно рассчитывать преподавателям и учёным СПбГУ в следующем году?

– Во многих своих интервью для нашего журнала, в выступлении на августовском Учёном совете я говорила о необходимости изменения статуса нашего университета. Это, в конечном счёте, определяет объём финансирования, который сегодня жизненно необходим для развития образовательных и научных программ. Мы планировали провести закон о национальных университетах, именно тех, которые признаны национальным достоянием России. Их восемь. Однако наши оппоненты вполне справедливо возражали, что даже в рамках статуса национального достояния эти университеты являются «разновеликими». Нет критериев для выравнивания общих достижений и позиций, когда в СПбГУ 35000 студентов и только 3000, к примеру, в Горном университете. Сейчас мы пришли к выводу, что на сегодняшний день об особом статусе можно говорить только относительно двух университетов России – МГУ и СПбГУ. Думаю, что следует продолжать работу именно в этом направлении.

— Людмила Алексеевна, какая работа проведена ректором и факультетами по реализации требований Болонской конвенции?

– В нашем университете сегодня даже первокурсникам известно, что представляет собой Болонский процесс. В этом смысле мы обладаем неким преимуществом, поскольку СПбГУ был инициатором этого вступления, с одной стороны, а с другой – он является базовой площадкой по отработке многих положений этого процесса. Речь не идёт о том, чтобы вся система нашего образования по количеству часов, спецкурсов и так далее полностью совпадала с западной. Но должны быть общие образовательные системы, единые критерии оценки. Для нас главное – достижение высокого качества образования.

Мы делаем это ради будущего, а наше будущее – это сегодняшние студенты. Я каждый год посылаю наших студентов в зарубежные университеты. Они едут туда на один семестр, учатся, сдают экзамены, возвращаются, и у нас должны досдавать всё, что пропустили, чтобы не отстать от курса. А вот когда будут общие с Европой модули образования, этого не надо будет делать. Мы сможем перезачесть им те дисциплины, которые действительно нужны. Сегодня очень активно подобная работа ведётся на факультете менеджмента, международных отношений и филологическом. Но остаются еще нерешенные вопросы, например, традиционная пятилетняя программа обучения, бакалавриат, магистратура и аспирантура. В то же время, первые шаги, сделанные рядом факультетов, внушают оптимизм.

– Людмила Алексеевна, мы знаем о том, что вы очень много времени проводите в поездках, связанных с вашей ректорской, научной, общественной деятельностью. Расскажите, пожалуйста, об этом подробноее.

– Действительно, этот год выдался, как никакой другой, заполненным близкими и неблизкими маршрутами. Осенью приходилось по три раза в неделю ездить в Москву: обсуждать образовательные программы, бороться за финансирование, участвовать в работе двух президентских советов – по образованию и науке и по национальным социальным программам. Президентский совет, состоявшийся в октябре, выявил много системных проблем. Это и дошкольное воспитание, образовательные программы школ, финансирование высшей школы. Уже принято решение об изменении зарплаты сотрудникам Академии наук, но продолжаются дискуссии об оплате преподавателям и учёным университетов, которая, на мой взгляд, должна быть тоже не ниже, чем в Академии. Свои предложения я изложила на заседании Госсовета. Важной командировкой был мой визит в Японию для участия в работе Международного университетского совета, членом которого я являюсь. Там я внесла предложение о создании под эгидой ООН Центра развития образования; Центр устойчивого развития, созданный на базе нашего университета совместно с Университетом Беркли (США), должен получить статус регионального центра ООН. Это позволит получить серьезное дополнительное финансирование для развития этих Центров. В ноябре прошла презентация нашего университета в Южной Корее. Делегация состояла из деканов и директоров научно-исследовательских институтов университета.

Наши контакты осуществлялись не только в рамках наших зарубежных поездок, но и в виде приемов в университете. Важное место среди них занимал «Петербургский диалог». В будущем году «Петербургский диалог» состоится в Дрездене, который в апреле отмечает 800 лет со дня основания.

– Что еще запомнилось в этом году?

— Во-первых, 60-летие Победы. Мы смогли, наконец, открыть в Петергофе памятник «В бессмертие ушедшим». Особую радость приносят мне встречи с бойцами студенческого отряда «Ингрия». Наконец начала работу Ассоциация студентов и аспирантов.

– Приближение Нового года всегда связано с ожиданием каких-то хороших перемен. Будут ли они в университете?

– Прежде всего нужно, чтобы универсанты были здоровы. Для этого мы хотим застраховать по линии добровольного медицинского страхования каждого сотрудника, взяв на себя значительную долю финансирования. Имейте в виду, ни один вуз этого не делает.

Активно идёт реконструкция здания бывшего НИФИ для Научной библиотеки имени Горького. Работникам сферы образования правительство в будущем году повысит оплату на 26%. Главное, что надо помнить: самые трудные времена мы уже миновали, и всё, что сегодня меняется – к лучшему. Хотя, конечно, мы ещё далеки от реализации всех наших чаяний и надежд.

– От имени всех наших читателей я поздравляю вас, Людмила Алексеевна, с наступающим Новым годом. Желаю вам здоровья, мужества в отстаивании интересов нашего университета, добрых друзей, талантливых учеников.

– В ответ мне хочется поздравить всех универсантов. Дорогие мои коллеги, ученики, сотрудники и соратники, желаю вам в будущем году не утратить нашего общего университетского духа творчества, созидания, исследовательского поиска. Вместе мы с вами преодолеем любые трудности и добьёмся хорошей жизни не в отдалённой перспективе, а сегодня и для каждого универсанта. Будьте здоровы и счастливы! С Новым годом!  

Наталия Кузнецова
Фото Сергея Ушакова

© Журнал «Санкт-Петербургский университет», 1995-2005 Дизайн и сопровождение: Сергей Ушаков