№ 28-29 (3720-3721), 26 декабря 2005 года

Никогда не говорите,
что вы всё знаете
о человеке

Каждый студент университета – неповторимая личность. С этим, пожалуй, спорить трудно. Но чаще всего складывается так, что мы, изучив человека поверхностно или вообще дав ему какую-то субъективную оценку по внешнему виду или по какому-нибудь отдельному поступку, составляем нежелательное для себя о нём мнение или совсем не замечаем его. Это может быть учащийся вместе с вами либо просто случайно встретившийся. А ведь рядом с вами может находиться неординарный, уникальный и очень интересный человек. Присмотритесь внимательнее, приглядитесь. Я больше чем уверен, вы для себя откроете много нового и будете удивляться самому себе, как вы могли это не замечать раньше. А вот так. Это плоды нашей невнимательности и безразличности. Переберите в памяти абсолютно всех, кого вы знаете: всех своих однокурсников, друзей, знакомых. Пообщайтесь с теми, кого вы плохо знаете, но видите каждый день. Вы приобретёте массу впечатлений от удивления. Никогда не говорите, что вы всё знаете о человеке. Этого просто не может быть. Я очень люблю изучать людей. Это интересно. Почти каждый универсант может рассказать много интересного и неординарного о свой жизни, о своём образе мыслей. Только все в разной степени.

Антон Гуревич

Я решил побеседовать со своим однокурсником на родном факультете ПМ-ПУ в один из обеденных перерывов. Итак, Антон Гуревич. Студент второго курса факультета ПМ-ПУ, отделения прикладной математики и информатики. Несомненно, неординарный человек и яркая личность. На факультете его знают многие. Это человек, с которым можно говорить бесконечно...

– Как тебе кажется, ты намного изменился после поступления?

– Я стал более внимательно относиться к обучению, сейчас чётко ставлю перед собой цели и ищу пути к исполнению, я знаю, чего хочу добиться. Хочу оставить след в истории и обеспечить будущее своих потомков – детей.

– Расскажи о своих хобби.

– Увлекаюсь музыкой, участвовал в создании песен в стиле рок. Первую свою песню я написал вместе с друзьями. Люблю любую музыку, в которой есть какой-либо смысл, чтоб приятно было её слушать. Интересуюсь историей. Читаю исторические романы М.Дрюона, В.Скотта, В.Пикуля. Из исторических эпох мне больше нравится эпоха средневековья: были более открытые эмоции у людей. По произведениям В.Скотта я полюбил Шотландию, мне нравится её красота природы. Я хотел бы жить в такой обстановке. У меня есть задумка написать свой приключенческий роман, описать различных людей в нестандартных ситуациях, описать взаимоотношения между ними, когда они вместе попадают в тяжёлое положение. Причём люди попадают в иную историческую эпоху, где им, адаптировавшимся, придётся заново организовывать свою жизнь.

– Как-то ты мне говорил, что тебе нравится археология.

– Да, потому что хочется самому узнать жизнь людей в прошлом, понять, как развивались взгляды и моральные ценности.

– А что ты можешь сказать о жизни в XXI веке?

– Сейчас люди скрывают свои эмоции, редко говорят прямо, чаще всего завуалированными фразами, которые лишены естественности.

– Ты вписываешься в нашу эпоху?

– Я рад, что живу в это время. Много нового могу узнавать. Могу изучать вещи, которые в прошлом были недоступны. Сейчас много интересных вещей.

– Расскажи о роли компьютера в твоей жизни...

– Со своим компьютером общаюсь много. Можно узнать много интересного. По Интернету общаюсь, но подолгу так не могу. Предпочитаю живую реальность. Но иногда стоит отвлечься, чтобы испытать другие ощущения. Иногда я играю в компьютерные игры, чтобы расслабиться после напряженного дня. Это как способ уйти в другую реальность, такой же, как чтение книги, в которую полностью погружаешься.

– Что можешь сказать о России?

– Сильное государство, в котором народ патриотичный. Сильная наука у нас, в Европе я не смог бы получать образование такого уровня. Главный недостаток в России – бытовая безразличность, как, например, убийство студента на Лиговском проспекте, когда никто не смог заступиться из прохожих. Государство не контролирует то, что происходит на улицах.

– Чем хочешь заниматься в жизни?

– Что-то связанное с математикой и экономикой. Вообще, сложно ответить на этот вопрос, я ещё недостаточно хороший специалист сейчас, чтобы определиться со сферой деятельности. Конечно, одно дело должно быть главным, а всё свободное время можно заниматься многими вещами, саморазвиваться, пытаться чего-то достигнуть.

– Ты человек общительный. Вообще, общение играет важную роль в твоей жизни?

– Несомненно. У разных людей – разные интересы. В каждом человеке есть что-то интересное. В общении можно узнать что-нибудь новое для себя, дать собеседнику пищу для размышлений. Интересно общаться с людьми-лидерами, они не стесняются выражать своё мнение, а также с образованными интелегентными людьми, с которыми у меня общие интересы.

– А ты считаешь себя лидером?

– Не всегда. Тяжело уговаривать согласиться во мнении. Заставить задуматься – получается. Каждый человек хочет, чтобы к нему прислушивались.

– Ты любишь спорить?

– Да, если спор конструктивный и нет упёртых людей. В споре высказываются аргументы и в обсуждении находится истина.

– У тебя есть образ идеального человека?

– Любому человеку стоит всегда развиваться дальше. Даже если человек умный, сильный, красивый, ему есть всегда к чему стремиться.

– Какие девушки тебе нравятся?

– Внешность вопрос спорный. Девушка должна быть умной, общительной, чтоб, в первую очередь, с ней было интересно поговорить, и она должна быть немного сумасшедшая. Она должна удивлять, нестандартно мыслить.

– Ты не Дон-Жуан по натуре?

– Не знаю. Наверное, нет. Если мне нравится девушка, я буду встречаться только с ней, полностью посвящу себя ей.

– Ты эмоциональный человек?

– Пытаюсь сдерживаться. Иногда становлюсь эмоциональным, когда накапливаются эмоции, происходят яркие события или просто неожиданно.

– Вот ты год проучился. Какие-нибудь сделал выводы для себя?

– Меня окружают умные интелегентные люди, во многом я становлюсь умнее. Эти люди креативны, всегда интересно, весело.

– Что не любишь в людях больше всего?

– Когда они не умеют признать, что не правы. Не люблю, когда люди обижают друг друга. Мне, например, очень тяжело обидеть человека.

– Тебе бывает скучно, одиноко?

– Скука надоедает. Я иногда сижу размышляю, о чем-нибудь думаю, мысленно спорю. Одиноким себя чувствую редко. Всегда рядом друзья, которые не дадут мне чувствовать себя одиноким.

– Что ты делаешь, если у тебя что-то не получается?

– Ещё больше стараюсь понять, мне помогает упорство.

– Тебе нравится Петербург?

– Центр – да. Окраины серые, мрачные и неинтересные. Наш город – огромное культурное достояние. Нравится Михайловский замок – яркий, весёлый.

– Какие профессии больше всего уважаешь?

– Если человек делает свою работу профессионально, подходит с толком, то он достоин уважения. Каждый. От дворника до президента.

– Ты счастливый человек?

– Да. В моей жизни не происходит того, что могло бы испортить настроение. Настроение у меня всегда приподнятое.

– Хотел бы прославиться?

– Несомненно. Хорошим делом. Не так как Гитлер и подобные ему. Хочется, когда я буду очень старым, чтобы не было стыдно мне за свои поступки, которые я совершил в жизни.

– Поделись каким-нибудь афоризмом, который отчасти лозунг твоей жизни.

– Сказал, по-моему, Сенека: «Для корабля, который не знает, куда плывёт, не бывает попутного ветра».

– Пожелай чего-нибудь всем студентам, да и вообще всем читателям...

– Продолжать учиться, добиваться в жизни успеха. Люди, будьте добрее, уважайте друг друга!..

Беседовал Александр Колоев,
студент 2 курса факультета ПМ-ПУ