Санкт-Петербургский университет
  1   2   3   4   5  6 - 7  8
  9  10 - 11  С/В  12 - 13
 14-15  16-17  18  19  20
 С/В  21  22  23  24 - 25
 С/В  26 - 27  28 - 29
ПОИСК
На сайте
В Яndex
Напишем письмо? Главная страница
Rambler's Top100 Индекс Цитирования Яndex
№ 28-29 (3720-3721), 26 декабря 2005 года

 

В поисках
гражданского общества

С 17 по 20 ноября на базе отдыха под Санкт- Петербургом прошла ролевая политическая игра «Молодежь на пути к гражданскому обществу», в которой принимали участие студенты разных факультетов Санкт-Петербургского государственного университета. Организаторами проекта выступили студенты пятого курса факультета журналистики СПбГУ, приурочив его к 60-летию своего факультета. Основные юбилейные торжества будут проходить в апреле 2006 года.

Участники ролевой игры «Молодежь на пути к гражданскому обществу»

Участники ролевой игры «Молодежь на пути к гражданскому обществу»

С самого начала игра приобрела решительный настрой. Студенты собрались незаурядные, очень активные и всерьез отстаивали мнения представляемых партий. В игре было представлено 6 партий.

Первый день начался с проведения круглых столов по проблеме смертной казни. Не забывая о том, что в России на смертную казнь наложен мораторий, парламентарии обсуждали, применять это наказание или нет. Представители партий нашли множество доводов как «за», так и «против». Говорили о гуманизме, патриотизме и террористических актах. На голосование вынесли вопрос о применении смертной казни или продлении моратория на нее. Подсчет голосов показал, что парламентарии в большинстве за отмену смертной казни. Наверное, руководствовались в принятии такого решения тем самым гражданским обществом, ради построения которого все собрались.

Следующий день посвятили рассмотрению законопроекта о проблеме абортов в России, представленного партиями СПС, «Яблоко», «Единая Россия» и «Родина». Принятие решения о легализации абортов вызвало не так много споров, как проблема смертной казни. И дело не в том, что в этом вопросе депутаты менее гуманны, а в том, что здесь выбор стоит не за судебной ветвью власти, которая уполномочена решить, кто достоин жить, а кто нет. Дело в том, что аборт – это индивидуальное решение каждой женщины, несущей ответственность за жизнь своего ребенка. В итоге, депутаты остановились на том, что вся ответственность за проведение процедуры аборта будет возложена на врача, а сама женщина, прежде чем окончательно решиться на крайний шаг, должна быть полностью информирована о возможном вреде.

Экспресс-интервью «на камеру» Декан факультета журналистики М.А.Шишкина

Экспресс-интервью «на камеру»

«У нас все в порядке!»

«У нас все в порядке!»

Декан факультета журналистики М.А.Шишкина

Весь третий день представители партий участвовали в программе «К барьеру», а именно воспользовались идеей ток-шоу телеканала НТВ, чтобы в его рамках обсудить и другие проблемы страны. Ведущий Михаил Жарков (также организатор проекта) предложил сделать лейтмотивом дебатов реформу ЖКХ, но здесь (как и на ТВ) мы увидели лишь виртуозную игру слов парламентариев, а к основному вопросу обсуждения их не смогли вернуть даже авторитетные эксперты. Как ни просила декан факультета журналистики Марина Анатольевна Шишкина объяснить ей, что это за реформа такая, никто из выступавших не смог этого сделать.

К сожалению, кроме того, что все участники смогли отлично передать характеры лидеров настоящих думских партий и четко сформулировать партийные программы и предложенные законопроекты, было отмечено, что, например, партия «Яблоко» страдает абсолютным незнанием российского законодательства. Показателем этого стал агитационный плакат партии с фотоизображениями представителей других партий и организаторов, выносящих из столовой десертные яблоки. Закон об авторском праве и смежных правах не стал для «Яблока» препятствием в размещении чужих изображений в качестве агитационного материала.

Официальные голосования Ноябрь 2005 года
Явка 86,2%
Единая Россия 4,4%
КПРФ 8,7%
СПС 20,3%
Яблоко 18,9%
ЛДПР 11,5%
Родина 4,4%
Против всех 31,8%

На протяжении всего времени предвыборной кампании вместе со штабами партий работала независимая общественно-политическая газета «Озерный вестник». Здесь осуществляли деятельность по сбору, обработке и передаче информации корреспонденты, следящие за политическими событиями. По всем законам предвыборной гонки каждой из партий был выделен рекламный модуль, а уж как им распорядиться – это было персональным делом каждого. Партия «Яблоко», например, в знак протеста против «нечестной агитационной кампании оппонентов» разместила в своем модуле размером 4 на 5 см вышеозначенную цитату.

Все точки над i в спорах между партиями расставили выборы, которые состоялись по завершении предвыборных кампаний. На выборы пришли 86,2% избирателей, из которых 31,8% отдали свои голоса виртуальному кандидату «Против всех». На втором месте стоит партия СПС – 20,3%, на третьем – «Яблоко» – 18,9%, на четвертом – ЛДПР с 11,5% голосов (как бы Владимиру Вольфовичу ни хотелось вернуть себе голоса 1993 года, к сожалению, на сегодня результат такой), на пятом месте – КПРФ – 8,7%, на шестом и седьмом – «Единая Россия» и «Родина», набравшие равное количество голосов — 4,4%.

Проект этой коммуникативной игры уникален тем, что, во-первых, никто раньше не организовывал моделирование работы Государственной Думы, тем более среди студенчества, а во-вторых, инициаторами и организаторами выступили сами студенты.

Деньги на реализацию идеи выделило консульство Нидерландов. «Мы просто оказались в нужное время в нужном месте, — говорит Валерия, — голландцы хотели вложить деньги в стоящий проект. И вообще в России много организаций, готовых вкладывать деньги в строительство гражданского общества».  

Вера Пушкарная,
студентка факультета журналистики
Фото автора

© Журнал «Санкт-Петербургский университет», 1995-2005 Дизайн и сопровождение: Сергей Ушаков