Санкт-Петербургский университет
  1   2   3   4   5  6 - 7  8
  9  10 - 11  С/В  12 - 13
 14-15  16-17  18  19  20
 С/В  21  22  23  24 - 25
 С/В  26 - 27  28 - 29
ПОИСК
На сайте
В Яndex
Напишем письмо? Главная страница
Rambler's Top100 Индекс Цитирования Яndex
№ 22 (3713), 26 октября 2005 года

Как религия влияет
на мировые
политические процессы

В конце сентября 2005 года на факультете международных отношений Санкт-Петербургского государственного университета прошла международная научно-практическая конференция «Религия в системе современных международных отношений». Изначально конференция была организована, чтобы студенты факультета могли больше и «из первых рук» узнать о том, как религия влияет на мировые политические процессы. Вот почему в работе конференции приняли участие представители Русской Православной и Римско-Католической церкви, Евангелическо-Лютеранской церкви Финляндии, Санкт-Петербургских Духовных академии и семинарии, Новгородского Духовного училища, Государственного музея истории религии, а также преподаватели факультета международных отношений. Состав участников также предполагал, что гостям должно быть не просто интересно выступить с докладом, но и полезно обсудить проблемы и перспективы, возникающие в ситуации, когда религия из силы духовной превращается в актора мировой политики.

Конференцию открыли декан факультета международных отношений Санкт-Петербургского университета К.К.Худолей и проректор Санкт-Петербургского государственного университета профессор И.В.Мурин. Затем было оглашено приветствие архиепископа Новгородского и Старорусского Льва (Русская Православная церковь), который пожелал участникам конференции «проницательности, духовной трезвости и терпимости».

Митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, председатель отдела внешних церковных связей Московского патриарха не смог принять участие в работе конференции лично. Однако владыка принял решение не упускать возможность поделиться своими мыслями о роли религии в политических процессах современности. Поэтому доклад митрополита Кирилла «Универсальное и самобытное в концепции прав человека» оглашал приехавший из Москвы помощник председателя Отдела внешних церковных связей Московского патриархата диакон Георгий Рябых. В докладе, в частности, была высказана мысль, что «являясь основой жизни религиозного человека, вера определяет все аспекты его общественной и личной жизни. Следовательно, чем больше становится верующих людей, и чем активней они ведут себя в политике, тем больше религиозно мотивированные идеи оказывают влияние на международные отношения». Примерно такая же мысль прозвучала и в докладе «Патриотизм» преподавателя Санкт-Петербургской Духовной академии и Новгородского Духовного училища, кандидата богословия, протоиерея Александра Ранне (Русская Православная церковь).

Оживлённую дискуссию своим необычным подходом к постановленным проблемам вызвали доклады священника Римантаса Гудиалиса, ректора Санкт-Петербургской Высшей католической духовной семинарии «Мария – Царица Апостолов» (Римско-Католическая церковь) «Христианское учение о примирении после конфликтов» и заместителя декана факультета международных отношений по международным связям Ф.Г.Ханина «Неоэкуменизм и метаантропология в современной системе международных отношений». Эти два довольно разных по своей сути доклада объединяла попытка дать ответ на один вопрос: как Церкви и религиозные организации, во многом разобщенные, должны и могут реагировать на вызовы современности. Отец Римантас подчеркнул, что, хотя «на этой земле мы никогда не достигнем абсолютного примирения, но Бог призывает нас начать здесь этот процесс, который завершится на небесах».

Разговор о примирении церквей продолжил блестящий лектор и автор трудов по истории Русской Православной церкви в советский период, магистр богословия протоиерей Георгий Митрофанов (Русская Православная церковь) в своём докладе «Русская Православная церковь в России и заграницей: диалог в контексте современных проблем России». Среди прочих отец Георгий осветил, в том числе, и актуальный на сегодняшний день вопрос объединения Русской Православной церкви и Русской Православной церкви за границей.

Участники конференции не обошли вниманием и одно из самых спорных явлений на современной мировой арене – процесс глобализации. В докладе пастора Марти Хирвонена, настоятеля прихода Святой Катарины города Турку (Евангелическо-Лютеранская церковь Финляндии), «Отклик церковных приходов на глобализацию» этот сложный и всеобъемлющий процесс был представлен на локальном уровне жизни одного прихода.

Однако во многих докладах подчёркивалось, что для современного человека достаточно сложно сделать выбор между «жизнью в Церкви» и «жизнью в мире» (с его явной тенденцией к секуляризации), так как зачастую в сознании многих людей эти жизни прямо противоположны друг другу. Подробный анализ этой проблемы провёл преподаватель факультета международных отношений А.А.Сотниченко в своём докладе «Либерализм и традиционное самосознание». Эта тема вызвала бурную реакцию со стороны участников конференции, и модератор второго заседания, директор Православного Института миссиологии и экуменизма, проректор Русской Христианской гуманитарной академии, консультант Всемирного Совета Церквей протоиерей Владимир Федоров (Русская Православная церковь) предложил организовать следующую конференцию, которая была бы посвящена именно соотношению либерализма и традиционного самосознания в современном мире.

Довольно остро в этом ключе прозвучал доклад единственного представителя «исламской стороны» – Р.Г.Шамгунова, также преподавателя факультета международных отношений – «Ислам во внешней и внутренней политике государств Центральной Азии». Действительно, европейские либеральные идеи для исламского мира – понятие скорее чужое, однако это не означает, что исламское общество закрыто для диалога. Просто вести этот диалог нужно на языке, который был бы понятен всем сторонам. (Стоит заметить, что представители исламской, иудейской и буддийской общин также были приглашены для участия в работе конференции, но, к сожалению, объективные причины не позволили им присутствовать.)

«Финальным аккордом» стал доклад профессора Н.А.Васильевой (факультет международных отношений) «Религия как интеграционный фактор мировой политики». Основная мысль доклада словно подводила итог всему, что было сказано за время работы конференции – религиозные организации как действенные участники мировых политических процессов должны объединять, а не разъединять своих последователей, сохраняя при этом своё многообразие.  

О.Л.Церпицкая,
преподаватель факультета международных отношений

© Журнал «Санкт-Петербургский университет», 1995-2005 Дизайн и сопровождение: Сергей Ушаков