Санкт-Петербургский университет
  1   2   3   4   5  6 - 7  8
  9  10 - 11  С/В  12 - 13
 14-15  16-17  18  19  20
 С/В  21  22  23  24 - 25
 С/В  26 - 27  28 - 29
ПОИСК
На сайте
В Яndex
Напишем письмо? Главная страница
Rambler's Top100 Индекс Цитирования Яndex
№ 22 (3713), 26 октября 2005 года

Право на жизнь

Признаюсь, что когда моя подруга несколько лет назад рассказала мне, что у нее ВИЧ, я не сразу смогла это понять и поверить ей. Учитывая её образ жизни и внешний вид, никто и никогда не сказал бы, что она может быть инфицирована ВИЧ. Но судьба распорядилась именно так. Первое, о чем я ее спросила – чем я могу ей помочь. А она расплакалась. Позже я узнала от нее, что она инфицирована давно, но боялась мне сказать, потому что знала — общество не принимает адекватно людей с «таким» диагнозом, осуждает. Не имея достоверной информации, многие рассматривают ВИЧ-инфицированных людей, как угрозу для себя лично и для всего общества в целом. Это называется стигма или дискриминация ВИЧ-положительных людей, и именно она ведет к тому, что наши друзья, родственники, коллеги, соседи не считают нужным раскрывать свой диагноз, боятся рассказать или боятся, что кто-то узнает. Это положение омрачает их жизнь, но настоящие переживания, а иной раз и страдания этих людей происходят из-за нарушения их прав. Зачастую даже права на жизнь.

Тренинг для журналистов проводят А.Волгина (слева) и О.Седурина

Тренинг для журналистов проводят А.Волгина (слева) и О.Седурина

По данным международных организаций, сегодня в мире насчитывается более 40 млн людей, инфицированных вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ), у миллионов болезнь уже перешла в стадию синдрома приобретенного иммунодефицита (СПИД). В России число людей, живущих с ВИЧ/СПИДом, приблизилось к 1 млн человек, и эта цифра продолжает расти. Как остановить развитие эпидемии? Как соотносятся между собой задачи защиты прав человека и борьбы с распространением эпидемии? Как защитить права людей, инфицированных ВИЧ, не нарушая при этом прав других людей?

Об этом говорили на конференции, которая прошла в Таврическом дворце 19-21 октября. Конференция была организована Смольным институтом свободных искусств и наук Санкт-Петербургского государственного университета при участии Центра по правам человека имени Эндрю Гагарина, Бард Колледж (США). Целью конференции было объединение активистов, исследователей, экспертов, политиков и общественных деятелей для обсуждения вышеприведенных вопросов. Десятки российских и зарубежных специалистов собрались вместе для трехдневного диалога, посвященного проблемам, стоящим перед мировым сообществом в контексте распространения эпидемии.

Особое внимание было уделено роли средств массовой информации в освещении проблем прав человека, живущего с ВИЧ/СПИДом. 19 октября организация «Трансатлантические партнеры против СПИДа» провели тренинг для журналистов «На первой полосе эпидемии: освещение темы ВИЧ/СПИДа в России». Представители телевизионных, радио и печатных СМИ, а также члены государственных и неправительственных СПИД-сервисных организаций обсуждали правовые аспекты освещения проблемы ВИЧ/СПИДа и роль журналистов в этом процессе.

Из выступления Александры Волгиной, директора программно-целевого благотворительного фонда «Свеча»: «Сейчас ситуация изменилась в корне. Если примерно 3 года назад я выступала на акции, посвященной 1 декабря, всемирному дню борьбы со СПИДом, в маске с прорезями и говорила исключительно о том, как нам, ВИЧ-положительным людям тяжело живется, то теперь приоритеты изменились. Мы хотим сотрудничества со СМИ, уровень людей, которые готовы давать интервью, изменился. У нас есть информация, которую мы хотим донести до общественности для того, чтобы исчезла дискриминация ВИЧ-позитивных людей. Наши активисты преследуют определенные цели – это информирование общества о коррупции, которая существует во многих СПИД-центрах страны, это системные сбои с поставкой медикаментов, жизненнонеобходимых для людей, живущих с ВИЧ/СПИДом, а также юридические вопросы. Например, у нас есть истории, когда в нашу организацию обращались молодые люди с ВИЧ-положительным статусом, при поступлении в высшее учебное заведение их просили принести справку Ф-50, то есть результат теста на наличие в крови антител к ВИЧ. Это грубое нарушение прав человека и, как ни странно, вопросы решались одним разговором по телефону нашего юриста с деканом факультета. В дальнейшем ребята поступили и продолжают обучаться, их диагноз так никто и не узнал. Но если бы они точно знали свои права, и общество было бы далеко от предрассудков относительно ВИЧ-инфекции, то и проблем такого уровня мы бы не наблюдали. Совсем недавно я имела возможность выступить в большой аудитории, мне вручали премию MTV, тогда я смогла сказать важную новость, что лечение для ВИЧ-положительных и больных СПИДом есть. Большая удача, что ничего из моего выступления не было вырезано. Мы готовы сотрудничать со СМИ, потому что видим в этом большую необходимость – освещение новостей в области наркотической политики, заместительной терапии, работа по профилактике, статистические данные».

Михаил Рукавишников – директор по развитию и внешним связям РОО «Сообщество людей, живущих с ВИЧ/СПИДом» (Москва): «Любой человек, живущий с ВИЧ/СПИДом – это общественное мнение, это олицетворение эпидемии. Но главное для журналиста, на мой взгляд, чтобы эмоциональная окраска не была в ущерб фактической части материала».

Другими словами – важен диалог. Качественная подача журналистского материала с точки зрения этики, морали и профессионализма.

Ольга Седурина, редактор радиостанции «Эхо Москвы» в Перми: «Как мне кажется, нарушения прав бывают даже не заметны для тех, чьи права нарушаются. Особенно это касается уязвимых групп, и человек, получивший диагноз ВИЧ, часто не понимает, что ему нужно, можно, а что - нет. К сожалению, ему никто это не объясняет, и тем самым нарушается закон о получении информации. И я знаю, что были случаи и в российской практике, когда у абитуриентов при поступлении в учебное заведение просили данные, где обозначалась информация о наличии у человека ВИЧ-инфекции. И при получении студентом стипендии на стажировку в другую страну, во время оформления визы, ему было отказано в стипендии из-за наличия у него ВИЧ-инфекции. По большому счету, у ВИЧ-положительных людей нет никаких особенных прав, у них есть такое же право на частную жизнь, обозначенное в разных конвенциях РФ. И так как человек не знает о том, что он имеет право не разглашать свой диагноз, мы будем констатировать факты нарушений прав. Самое интересное, что мы имеем единую правовую систему для всех, однако мы все-таки выделяем так называемые уязвимые группы, это и есть проявление дискриминации одних людей другими».

В рамках конференции был также проведен круглый стол, на котором собрались представители крупных российских и зарубежных компаний для обсуждения роли бизнез-сообщества в деле борьбы со СПИДом. Мероприятие проходило при поддержке организации «СПИД Фонд Восток-Запад» в рамках проекта ГЛОБУС, при участии ОАО «АвтоВАЗ», Unilever Россия, Coca-Cola Export Corporation Россия.

Большое внимание было посвящено теме «Закон и политика в области ВИЧ/СПИДа. Уязвимые группы».

С одним из докладов выступила Шона Шонинг, программный директор РОО «Сообщество людей, живущих с ВИЧ/СПИДом». Шона постоянно живет в России уже более десяти лет, возвращалась домой только один раз, для того чтобы защитить степень магистра общественного здравоохранения. В своём выступлении она выразила благодарность Смольному институту за то, что им удалось собрать довольно крупные организации, работающие в области ВИЧ/СПИДа, людей университета, а также тех самых людей из уязвленных групп, потому что очень важно рассматривать проблему нарушений прав человека с нескольких сторон, научной и практической. «Российское законодательство хорошее, но политика как явление не приводит к тому, что эти законы исполняются. Самое первое и важное нарушение прав людей, живущих с ВИЧ/СПИДом – это следующее: в законе чётко обозначено, что каждый гражданин имеет право на бесплатное лечение (в пределах ОМС – прим.ред.). Из всех нуждающихся лечение получают только десятая часть от всего количества людей. Например, наркопотребителям врач не назначает терапию, указывая на неправильный образ жизни пациента. Но если бросить употреблять наркотики – задача невыполнимая, то нужно решать вопрос о легализации в стране метадоновой программы – заместительной терапии для наркозависимых. Эта терапия предоставляется (под медицинским контролем) людям с зависимостью от психоактивных веществ. Метадон близок по своим фармакологическим свойствам к вызвавшему эту зависимость веществам. Человек, получающий метадон, адекватно оценивает окружающий его мир, контролирует себя и способен следовать всем указаниям врача относительно лечения ВИЧ-инфекции. Пока в России метадоновая программа не разрешена, несмотря на положительные результаты в других странах».

На сегодняшний день защита фундаментальных прав людей, живущих с ВИЧ/СПИДом, становится еще более важным делом, так как неумолимое распространение эпидемии задевает в первую очередь группы населения, которые и без того относятся к числу социально уязвимых. Это не только потребители инъекционных наркотиков и гомосексуалисты, но и молодежь, и малоимущие. Эти группы нуждаются в целенаправленной защите и поддержке их собственных усилий по защите своего здоровья и прав.

Организаторы надеются, что сегодняшняя конференция по проблемам ВИЧ/СПИДа и прав человека станет важным шагом на пути воплощения в жизнь главных принципов образовательной программы Смольного института – принципов либерального образования. Возможно, конференция будет способствовать лучшему пониманию и осмыслению прав человека, а также поможет привлечь внимание широкой общественности к проблемам ВИЧ/СПИДа, рассматриваемым в правозащитном, образовательном и научно-исследовательском контексте.

P.S. В последнее время у людей, живущих с ВИЧ/СПИДом, которой также является и моя близкая подруга, – «выросли крылья». Если раньше вопрос лечения стоял очень остро, так как врачи СПИД-центров говорили об отсутствии финансирования, то есть жизненно необходимые лекарства просто не на что покупать, то теперь ситуация изменилась. На недавнем международном Совещании по организации надзора и профилактике ВИЧ-инфекции в РФ в Суздале, главный эпидемиолог страны Г.Г.Онищенко снова повторил, что президент страны В.В.Путин выделил на следующий год из государственного бюджета около 3 млрд рублей на лечение и профилактику в области ВИЧ/СПИДа. Это в три раза больше, чем в прошлом году. И добавил, что контроль за распределением средств будет очень серьёзный и жесткий. Хочется надеяться, что никто не нарушит право на жизнь моей подруги и миллионов других людей.  

Наталья Сухова

© Журнал «Санкт-Петербургский университет», 1995-2005 Дизайн и сопровождение: Сергей Ушаков