Санкт-Петербургский университет
  1   2   3   4   5  6 - 7  8
  9  10 - 11  С/В  12 - 13
 14-15  16-17  18  19  20
 С/В  21  22  23  24 - 25
 С/В  26 - 27  28 - 29
ПОИСК
На сайте
В Яndex
Напишем письмо? Главная страница
Rambler's Top100 Индекс Цитирования Яndex
№ 22 (3713), 26 октября 2005 года

Наука быть ученым

Свое мнение высказал кандидат философских наук Алексей Васильевич ЦЫБ, заведующий научно-методическим отделом по работе с молодыми учеными университета, председатель Совета молодых ученых СПбГУ.

А.В.Цыб

А.В.Цыб

«Молодому ученому в первую очередь нужны перспективы для работы — стипендии, возможности ездить на конференции. Я могу сказать, что наше государство сейчас хорошо занимается этим вопросом. На 2006/2007 годы выделено около 500 млн рублей на министерские программы развития проектов молодых ученых. Возникает вопрос — можно ли и нужно ли отделять науку для молодежи от науки для старшего поколения. Я уверен, что не должно быть такого разделения. Молодые ученые должны заниматься наукой серьёзно под руководством старших товарищей, вписываться в постоянно действующие семинары, которые ведут профессора и доктора наук».

Немного из истории организации, которую представляет Алексей Васильевич. Совет существует в форме научного сообщества молодых ученых и специалистов, объединяющего инициативные группы студентов, аспирантов и сотрудников различных подразделений университета — главным образом факультетов и кафедр. Цель этого объединения – научное общение молодых ученых, консультативная работа по организации научных коллективов. Совет исключает из сферы своих приоритетов декларирование и реализацию каких-либо политических или идеологических программ, а также осуществление деятельности, находящейся в ведении профсоюзной организации.

«19 октября наши ребята ездили в Москву на съезд Российского совета молодых ученых. Одна из основных целей съезда — учреждение регионального Санкт-Петербургского отделения такого съезда под патронатом Сергея Миронова. Мне лично непонятны такого рода встречи и работа, так сказать, «тусовки». Это похоже на возрождение комсомола. Молодежь, конечно, может объединяться по каким-то политическим, культурным или иным интересам, и этим должны заниматься профком или отдел по внеучебной работе. Но такие конференции к науке не имеют отношения. Молодые ученые, на мой взгляд, должны заниматься организацией научных конференций, посещать консалтинговые встречи по поиску средств на проекты.

Молодой ученый испытывает две потребности. Первая, наиболее важная – поиск финансирования в виде различных стипендий, грантов, зарубежных вложений. И вторая потребность — это жизненные перспективы. В нашем городе сейчас нетрудно найти морально достойную работу. Хотя молодые ученые и сейчас уезжают за границу на более высокую зарплату, но в последнее время появилась тенденция «возвращенцев». Например, я недавно получил письмо от наших выпускников-биологов, которые 5—6 лет назад уехали по гранту в Германию. Сейчас они пишут, что хотели бы вернуться в университет и продолжить здесь научную деятельность. Жизнь становиться всё более спокойной и сытой. Однако, на мой взгляд, очень полезно для молодого ученого выбираться на полгода в другие страны. Это оптимальное время для получения опыта. Но мне трудно отвечать за провинцию, там ситуация немного другая. Я же как патриот нашего города считаю, что у нас сейчас есть все возможности, чтобы молодой ученый мог вести работу и заниматься любимым делом – наукой».  

Записала Наталья Сухова

© Журнал «Санкт-Петербургский университет», 1995-2005 Дизайн и сопровождение: Сергей Ушаков