Санкт-Петербургский университет
  1   2   3   4   5  6 - 7  8
  9  10 - 11  С/В  12 - 13
 14-15  16-17  18  19  20
 С/В  21  22  23  24 - 25
 С/В  26 - 27  28 - 29
ПОИСК
На сайте
В Яndex
Напишем письмо? Главная страница
Rambler's Top100 Индекс Цитирования Яndex
№ 22 (3713), 26 октября 2005 года

Диалог Россия – ЕС
в университете

Седьмого октября на факультете международных отношений под председательством декана факультета профессора К.К.Худолея прошла международная научная конференция «Россия и Европейский Союз после расширения: новые перспективы и новые проблемы». Конференция носит ежегодный характер и всякий раз становится событием в жизни факультета. В этом году в ней приняли участие более 200 специалистов из 11 стран мира, в том числе 2 посла, 10 консулов.

Доклад профессора кафедры европейских исследований Николая Маратовича Межевича был в этом году посвящён регионализму в Европе и в России.

Профессор Межевич любезно согласился ответить на наши вопросы – о конференции и о современной России в аспекте международных отношений:

– С моей точки зрения, у России сегодня, как у государства, не являющегося сверхдержавой, есть несколько императивов развития.

Первый – это аккуратное, осторожное и, я уверен, небыстрое развитие отношений с Европой. Не секрет, что российско-европейские отношения очень непросты. И у нас в Европе помимо очевидных друзей есть явные недоброжелатели. Из этого следует то, что мы не можем интегрироваться в Европу безоглядно. Мы не можем исходить из того, что наша вера в Христа и безусловно европейское происхождение являются абсолютно достаточными факторами для развития сотрудничества с Европой.

Второй – это интеграция с Азией. Для нас является очень важным сотрудничество с КНР, Казахстаном и другими азиатскими странами. Я говорю об этом не в контексте экономики, всегда предполагающем рацио, подсчёты долларов и центов. Для нас как международников очень важна оценка перспектив. Кто мы? С кем нам дальше жить? Очевидно, что на сегодняшний день Россия сама по себе не является столь же влиятельным, столь же авторитетным центром мира, как США. Американцы на сегодняшний день, безусловно, могут существовать самостоятельно. Это самодостаточная ветвь Евроатлантической цивилизации. Мы – думаю, что нет. Нам надо развивать сотрудничество, развивать контакты. Альтернатива наша –Европа или Азия. Каждый мой коллега имеет свою точку зрения о перспективности того или иного пути.

– Совмещение этих путей представляется невозможным?

– Это невозможно. В чем, на мой взгляд, причина успеха Кипра? Находясь в Азии, республика Кипр очень чётко позиционировала себя как европейское государство. Дело не только в том, что они играют в футбол вместе с европейцами – а в общем комплексе вопросов идентификации. Они позиционировали себя европейцами – и они ими стали! Является ли Австрия европейской страной –не предмет для дискуссии. Является ли Кипр европейской страной – это вопрос. И всё же очевидно, что в борьбе за европейскую идентификацию Кипр победил.

– Явилась ли конференция местом для дискуссий о том, европейское ли государство Россия?

– Я бы сказал иначе. С моей точки зрения, конференция является свидетельством того, что Россия – европейское государство. Сотрудничество наше с ЕС протекает не очень просто – мы слишком долго были вне Европы. В IX-X веках мы были единым целым с Европой. Сегодня мы – Европа, разделённая в себе.

Любая конференция – это встреча, контакт, дискуссия – которая может быть успешной или неуспешной. Любая самая скандальная дискуссия лучше пограничного конфликта; лучше той дискуссии, где главным аргументом является автомат Калашникова или М-16. Слава богу, наша дискуссия с ЕС – и на уровне президентов, и на уровне учёных-экспертов – носит скорее академический характер. Наша конференция – это площадка для встречи, обмена мнениями, взаимного учёта позиций.

 

Профессор Кумико Хаба (университет Хосеи, Токио).

Профессор Кумико Хаба (университет Хосеи, Токио).

Своими впечатлениями от конференции поделилась с нами профессор Кумико Хаба (Университет Хосеи, Токио). Мы публикуем интервью с ней в переводе с английского:

– Эта конференция необычайно информативна и интересна. Я всякий раз восхищаюсь профессором Худолеем – обширные связи в научной среде позволяют ему заполучить на конференцию самых талантливых и ярких ученых со всего мира. Два года назад я была здесь на конференции, посвященной отношениям России и НАТО – это была также очень важная и интересная встреча; в ней тогда приняли участие многие высокопоставленные лица Европы и Америки.

Авторитет вашего университета очень высок, а факультет международных отношений – один из самых лучших в Европе. Поэтому я с большим уважением отношусь к этой конференции.

– Может ли, по вашему мнению, эта конференция и другие подобные конференции способствовать решению реальных политических проблем?

– Я думаю, да. Сегодня на утренней сессии здесь было много иностранных посланников, представителей министерств и других реальных политиков. Так что можно сказать, что здесь на практике выстраивается настоящая политика.

Особенно интересны дискуссии – не только одни доклады составляют конференцию. Вопросы, которые задают студенты, бывают столь остры и злободневны, что политики не могут сразу на них ответить. Это очень важные вопросы. Их следует задавать – ведь это начало пути их решения в реальной политике.

Эта конференция имеет действительно значительное влияние на практическую политику – России, Европы, Америки; Японии, пожалуй, тоже.

– Как много у вас в стране специалистов по проблеме Россия – ЕС?

– В Японии довольно много занимаются Россией – но в основном либо литературой, либо экономикой. По отношениям России и ЕС у нас всего 5-6 специалистов. Лично я – специалист по расширению НАТО и ЕС, по отношениям с НАТО и ЕС России. На этой конференции я делала доклад о вопросах границ, в особенности о Калининградском вопросе в контексте Большой Европы.

– Вы предлагаете какие-либо решения?

– Меня очень интересуют противоречия, возникающие сегодня в политике ЕС, но я попыталась рассмотреть вопрос со стороны России: почему для вашей политики сейчас очень важно не изолировать себя, сотрудничать с Европой. Вопрос границ может привести к появлению стены, подобной Берлинской – что крайне нежелательно; это не лучший путь. В то же время сотрудничество с Россией, с Центральной Европой крайне важно для ЕС. И не только для ЕС, но и для азиатских стран тоже.

 

На следующий день после конференции мы случайно встретились с профессором Хабой в Мариинском театре. Давали «Тристана и Изольду» Вагнера, дирижировал Гергиев. В антракте мы разговорились. «Все-таки чудесно, что существует эта конференция – ведь это повод посетить ваш город, который так прекрасен осенью…», – говорила с обворожительной улыбкой, вообще свойственной японцам, профессор Токийского университета Хосеи Кумико Хаба.  

Вадим Хохряков

© Журнал «Санкт-Петербургский университет», 1995-2005 Дизайн и сопровождение: Сергей Ушаков