Санкт-Петербургский университет
  1   2   3   4   5  6 - 7  8
  9  10 - 11  С/В  12 - 13
 14-15  16-17  18  19  20
 С/В  21  22  23  24 - 25
 С/В  26 - 27  28 - 29
ПОИСК
На сайте
В Яndex
Напишем письмо? Главная страница
Rambler's Top100 Индекс Цитирования Яndex
№ 18 (3708), 31 августа 2005 года

Кафедра славянской филологии
отмечает свой юбилей

В соответствии с новым университетским уставом 1835 года к трем к тому времени фактически уже существовавшим на факультете кафедрам присоединялась кафедра истории и литературы славянских наречий. Таким образом, в 1835 г. было положено начало ее истории.

И.И.Срезневский

Главной и, возможно, наиболее трудной задачей на первых порах было определение самого предмета рассмотрения. “Славяне, за исключением русских” значилось в “Наброске программы университетских чтений по славистике”, составленном первым главой кафедры П.И.Прейсом. “При обозрении каждого славянского племени, – писал далее П.И.Прейс, – будет оно рассматриваться в отношении а) географическом, b) историко-политическом, c) этнографическом, d) лингвистическом, е) литературном”.

За истекшие 170 лет основные направления в университетской славистике не претерпели принципиальных изменений. Среди тех, кто возглавлял кафедру, были: сменивший П.И.Прейса И.И.Срезневский, И.В.Ягич, В.И.Ламанский, А.И.Соболевский, А.А.Шахматов, К.Н.Державин, Э.А.Якубинская-Лемберг, Б.А.Ларин, П.А.Дмитриев.

Изучение славянских языков, славянской истории, палеографии, литературы, усовершенствование программ и методики преподавания, углубленная разработка читаемых курсов – все это проходило на фоне грандиозных сдвигов общественного, социального, идеологического характера в сознании русского общества, на фоне нарастания борьбы за национальную независимость среди других славянских народов и народностей Европы, а также усиления их русофильской ориентации. Знакомство с историей славянских народов, их языками и литературами стало, начиная с середины XIX в., поистине требованием времени. Уже в начале XX в. К.Я.Грот писал об общественной значимости русского славяноведения и о его связях с генезисом национального самосознания.

Кафедра в соответствии с ритмом и перепадами в культурной и социальной жизни России и Европы переживала периоды взлета, порой сменявшиеся периодами менее счастливыми, но, как правило, на кафедре царила атмосфера радостной дружественности, порождаемой убежденностью в востребованности того дела, которому она служила – распространению знаний о славянских братьях. Кафедра стала своеобразным центром, который непременно посещали прибывавшие в российскую столицу деятели из славянских земель. Эта традиция сохраняется и по сей день, письменные свидетельства тому – уникальные записи в бережно хранимой на кафедре Книге почетных гостей.

Непосредственное участие в работе кафедры принимали в разное время такие выдающиеся славянские ученые, как крупнейший венский славист, хорват по происхождению, одно время даже возглавивший петербургскую кафедру И.В.Ягич; активно сотрудничал с ней польский филолог И.А.Бодуэн де Куртенэ – специалист по теоретическому языкознанию, новым и древним славянским языкам, по истории и культуре славян. Посещал кафедру и состоял в переписке с некоторыми из ее членов чешский философ и общественный деятель, будущий президент Чехословакии Т.Гарриг Масарик, избранный в 1916 г. почетным профессором нашего университета. Среди стипендиатов Петербургского университета был внесший большой вклад в изучение истории южных славян, болгарин С.Н.Палаузов.

П.А.Дмитриев

П.А.Дмитриев

После Октябрьской революции 1917 г. некоторые преподаватели продолжили свою деятельность за границей, найдя прибежище в славянских странах. Так, профессор Н.В.Ястребов основал и возглавил кафедру истории славян в пражском Карловом университете. Слависты Петрограда преподавали в Любляне, Белграде, Скопле, Софии, Кракове, Гарварде и других городах Европы и Америки.

Новый толчок в своем развитии кафедра пережила сразу после окончания Великой Отечественной войны. Еще в самом ее начале, 12 августа 1941 г., приказом ректора университета на историческом факультете была создана кафедра истории славянских народов, а на филологическом — кафедра славянской филологии, упраздненная в результате многоэтапного реформирования системы высшего образования в СССР (20 – 30 гг.). Возвращение университета из эвакуации после полного снятия блокады зимой 1944 г., разгром фашистской Германии весной 1945 г. сделали возможным планомерное обновление деятельности кафедры. Важную роль играла преемственность в плане использования наработок предшествующих поколений университетских славистов.

Неоценимую помощь в условиях нехватки славистических кадров после больших военных и блокадных потерь оказали студенты и аспиранты, посланные к нам учиться из славянских стран, которые стали нашими союзниками. Молодые посланцы в соответствии с новыми программами славянских отделений учили студентов активному овладению современными польским, чешским, болгарским, сербским, хорватским языками, читали курсы лекций по литературе, знакомили с фольклорными традициями, распевали вместе со своими учениками народные песни. При этом сами они усердно штудировали русский язык, русскую литературу, посещая занятия наших университетских профессоров. Многие из них по возвращении на родину стали известными учеными – русистами, педагогами высшей школы, превосходными знатоками русских реалий и русского быта. Еще через некоторое время в ряды преподавателей кафедры славянской филологии влились ее недавние выпускники, с энтузиазмом принявшие эстафету.

Кафедра располагает большим количеством книг на славянских языках и на многих других по славяноведению. Начало библиотеке было положено в далекие годы возникновения кафедры, она постоянно пополнялась за счет даров и покупки книг. Вливались в нее и книги из личных библиотек ее сотрудников. Так, “славянскому семинарию” было завещано богатейшее собрание книг по славяноведению В.И.Ламанского, который несколько лет заведовал кафедрой и всю свою жизнь был с ней связан. К началу XX в. славянский кабинет обладал крупнейшим из всех кафедральных подсобных библиотек не только учебным, но и научным книжным собранием. После Второй мировой войны кафедральные книжные фонды обогащались современными изданиями, которые приобретались на средства университета в ныне не существующем магазине “Книги стран народной демократии” (впоследствии “Книги социалистических стран”).

После образования в Ленинграде–Петербурге генеральных консульств кафедра ощущает постоянную поддержку со стороны министерств иностранных дел Болгарии, Польши, Чехии, Словакии, а с недавнего времени и Украины. С их помощью учебный процесс на кафедре оснащен современными техническими средствами – телевизорами, компьютерами, аудио-видео аппаратурой, дискетами с записями языковых упражнений и литературной классики. На кафедру приходят посылки с произведениями современной литературы, учебниками, научными изданиями, словарями.

С самого начала своего функционирования кафедра славяноведения Петербургского университета, наряду с московской, играла ведущую роль в подготовке педагогических, научных и переводческих кадров, в разработке славистических проблем. Преподаватели кафедры трудятся над созданием учебных пособий, программ по отдельным дисциплинам, работают над составлением двуязычных словарей славянских писателей. За последние два года на кафедре защищены три докторские диссертации.

Новое направление деятельности преподавателей и выпускников кафедры славянской филологии – преподавание славянских языков в средних учебных заведениях города. Каждую весну в канун Дня славянской письменности кафедра проводит конференцию молодых славистов “Диалог славянских культур”, в которой, наряду со студентами младших курсов кафедры славянской филологии и кафедры истории славянских и балканских стран, принимают участие и наиболее одаренные ученики старших классов славянских школ.

В годы перестроечных преобразований началось сотрудничество с Синодальной и Северо-Западной Библейской комиссиями, а также с университетским Институтом библейской текстологии. Одним из масштабных мероприятий последнего времени являются Славистические чтения, проводимые с 1999 г., по инициативе нынешней заведущей кафедрой д.ф.н. М.Ю.Котовой. Посвященные памяти П.А.Дмитриева и Г.И.Сафронова Славистические чтения привлекают внимание славистов многих университетов России, а также ученых и педагогов из других стран, которые с огромной заинтересованностью приезжают в Санкт-Петербург для участия в Чтениях.

Нам остается пожелать юбиляру достойного продолжения заложенных предшественниками гуманистических традиций, новых успехов на поле отечественной славистики, а также в деле воспитания добротных славистических кадров.  

И.М.Порочкина,
доцент филологического факультета

© Журнал «Санкт-Петербургский университет», 1995-2005 Дизайн и сопровождение: Сергей Ушаков