С/В  26 - 27  28 - 29
№ 18 (3708), 31 августа 2005 года

Первокурсница Лиза Пронякина:
«Может быть, я просто меняюсь?»

Так уж получилось. Во всём плохом можно найти и положительный момент. В детстве Лиза была болезненным ребёнком, и учителя стонали от бесконечных пропусков, с трудом припоминая Лизу, когда она приходила в школу. Пришлось переходить на домашнее обучение, которое оказалось настолько эффективным, что когда её гипотетические одноклассники беспечно проводили летние каникулы накануне десятого класса, Лиза сдавала экзамены за курс средней школы и поступала на отделение политологии философского факультета СПбГУ. И поступила!

– Не жалко было так быстро расставаться с детством? Ведь ещё два года ты могла бы беззаботно проводить время?

Студентка 1 курса философского факультета Лиза Пронякина.

– Я не привыкла просто так проводить время. Сколько себя помню, всё время чем-нибудь была занята, даже летом. Когда мы с сестрой и родителями отдыхали на университетской базе, я постоянно пропадала в разных кружках: рисовала, лепила, делала керамические штучки, участвовала в самодеятельных концертах. Вообще-то я чувствую себя немного непривычно – моя старшая сестра идёт в одиннадцатый класс, а я, младше её, иду на первый курс университета.

– Наверное, сестра – твоя самая большая подруга?

– Мы с Катей довольны друг другом. Раньше у меня было мало подружек, а теперь столько кругом интересных людей, интересного общения. Может быть, я просто меняюсь? Я надеюсь, что в университете я найду новых друзей, новый круг общения, более широкий. Хочется попробовать себя в творческой деятельности. Ведь я знаю, что в университете много разнообразных творческих коллективов: и театр, и хор, и вокальный ансамбль, и разные оркестры. Впрочем, загадывать ещё рано. Я понимаю, что прежде всего нужно пройти адаптацию к учёбе в университете. Мне кажется, я так мало знаю, поэтому определиться с тем, что будет со мной даже через год, очень трудно. Уверена в одном – университет просто должен помочь мне вырасти духовно.

– Лиза, а почему ты выбрала политологию?

– Меня многое в этой жизни интересует, но очень хочется понимать мотивы взаимоотношений на политической арене, чтобы иметь возможность мирным путём регулировать международные конфликты. Считаю, что война – это крайность, которая сегодня непозволительна человечеству.

– При поступлении ты сдавала результаты ЕГЭ?

– Знаете, мне понравилось сдавать экзамены в форме ЕГЭ. Точно вам могу сказать: гадание и случайное попадание в нужный ответ – вещи почти нереальные. Всё-таки предмет надо знать. Я набрала 93 балла. Думаю, могла больше. Наверное, какой-нибудь сбой в оформлении произошёл.

– Хватит ли у тебя терпения изучать все предметы, которые преподаются на философском факультете?

– Когда надо – я терпеливая. Всё, что касается гуманитарных наук – для меня любимая тема. Математику в школе я всё же терпела. Ну а химию ведь преподавать не будут?!

– Не будут, не будут… Лиза, ты ещё в таком возрасте, когда формальная оценка играет колоссальную роль. Ты любила получать пятёрки?

– Я всегда старалась достигать максимального результата. Высокий результат – это ведь не только формальная оценка. Я помню, как-то на олимпиаде по литературе заняла третье место, но не расстроилась, потому что меня похвалил человек, которого я безгранично уважаю. Иногда вот такое признание есть лучшая оценка твоих усилий.

– Лиза, а как ты сама воспринимаешь своё «двуединство»: с одной стороны ещё тинэйджер, с другой – уже студент престижного вуза?

– Если честно, то мне это выгодно. С родителями я ребёнок, а со сверстниками просто вынуждена быть на уровне. Знаете, иногда получается. Мой возраст – это ещё и повод для первых опытов дипломатии. Я иногда говорю родителям: «Мне ещё 15 лет, а вы требуете…». А иногда – «Мне уже 15 лет, а вы не разрешаете…».

Лиза хохочет и машинальным движением как бы поправляет косу на плече. Но косы уже нет. Новая мобильная жизнь требует иного образа, новых условий существования. «Возни с косой было немерено, конечно, красиво, но очень непрактично», – замечает Лиза. Но с косой, вопреки приметам, Лиза не отрезала ни свои знания, ни свои таланты. В университет поступила и продолжает писать стихи:

Был ясен небосклон и воздух чист.
И в парке флейта плакала с утра.
На тротуар упал осенний лист,
Который был ещё так свеж вчера.

Перед сезоном холодов и бурь,
Раскинув над Невой свои мосты,
Как будто сладко дремлет Петербург,
Укрывшись одеялом золотым.

А мне особенно по душе пришлись четыре строчки: «Ты меня не понимаешь – и не надо / Мне не больно и не жалко, просто грустно / Я пойду сейчас и плиткой шоколада / Зажую проснувшиеся чувства».

Как это по-философски и как… по-детски.

Н.К.