Санкт-Петербургский университет
  1   2   3   4   5  6 - 7  8
  9  10 - 11  С/В  12 - 13
 14-15  16-17  18  19  20
 С/В  21  22  23  24 - 25
 С/В  26 - 27  28 - 29
ПОИСК
На сайте
В Яndex
Напишем письмо? Главная страница
Rambler's Top100 Индекс Цитирования Яndex
№ 18 (3708), 31 августа 2005 года

Перестроить мышление

Главная цель инициативы – внедрение образовательных программ в области устойчивого развития, экологического менеджмента и охраны окружающей среды, совершенствование лидерских способностей, развитие творческого мышления и управленческих качеств специалистов из России и стран СНГ.

    В Программе сотрудничества сформулированы следующие задачи:
  • адаптация международного опыта решения экологических проблем и лучших образовательных практик в области устойчивого развития и экологического менеджмента;
  • развитие сотрудничества между университетами в России, СНГ и в мире;
  • развитие широкого взаимодействия в вопросах решения экологических проблем и обеспечения устойчивого развития;
  • разработка и осуществление оригинальных образовательных программ и курсов;
  • формирование лидерских качеств и навыков у управленцев, практиков и молодых специалистов.

Образовательные программы на русском языке организуются для сотрудников государственных учреждений, частных структур и общественных организаций.

Образовательные программы разрабатываются и осуществляются ведущими специалистами и преподавателями СПбГУ и Университета Калифорнии (Беркли, США). Преподаватели Программы имеют богатый опыт практической деятельности в области устойчивого развития и экологического менеджмента.

А.А.Заварзин

А.А.Заварзин, исполнительный секретарь Координационного комитета Программы, старший научный сотрудник лаборатории низших растений Биологического НИИ, ученый секретарь секции Санкт-Петербургского общества естествоиспытателей.

В июне 2005 года на базе Петродворцового комплекса СПбГУ прошел курс повышения квалификации преподавателей высшей школы России и специалистов в области природопользования и охраны окружающей среды. Сертификационный курс был организован в рамках Программы сотрудничества. Программа курса, включавшая лекционные и семинарские занятия, подиум-дискуссии, ролевые и деловые игры, практические занятия, была разработана совместно специалистами СПбГУ и Университета Калифорнии в Беркли. Преподавателями курса были ведущие специалисты и преподаватели из нашего университета и Университета Калифорнии.

В ноябре этого года запланирована конференция, которую уже готовит Координационный комитет Программы сотрудничества в области устойчивого развития и экологического менеджмента.

Необходимую информацию редакция журнала получила из первых рук, от заместителя председателя Координационного комитета упомянутой Программы Светланы Александровны Черниковой и исполнительного секретаря Координационного комитета Алексея Алексеевича Заварзина.

Наш разговор состоялся в июне, в редакции, перед летними каникулами. Тема, затронутая в нашей беседе, слишком значительна, чтобы от нее можно было отвлечься летом. По сути, мы живем, так или иначе каждый день размышляя об этом. Речь идёт не о международном и межфакультетском сотрудничестве. Кому, как не нашему университету, в первую очередь подключаться к международным образовательным проектам? Больше половины университетских факультетов в той или иной степени принимают участие в Программе. Это понятно. Речь о другом.

Сегодня, наверно, днем с огнем не сыщешь людей, которым были бы непонятны слова “экологический менеджмент” и “устойчивое развитие”. Проблема выживания человечества из области философской и умозрительной перекочевала в повседневность.

Оглядываясь назад, в историю, мы видим, что перед реальной угрозой исчезновения человеческий разум находил верное решение. Это дает повод как для оптимизма, так и для пессимизма, поскольку выход на верную дорогу происходил обычно на краю пропасти, не раньше и не позже. Не раньше, замечают пессимисты, не позже, успокаивают оптимисты. Но что произойдет, если процесс фатальных изменений с какого-то момента станет необратимым? Уже сейчас некоторые ученые утверждают, что мы спохватились слишком поздно, и нам ничего не остается, как завершить свое существование на планете с правильной идеей в голове, на ее воплощение в жизнь у нас уже нет времени.

Есть точка зрения и способ жизни, которые не определяются упрощенными понятиями пессимизма и оптимизма. Такой подход к проблеме мы встретили у наших собеседников. Осознание кризиса, ощущение надвинувшейся катастрофы может встряхнуть нас, заставить человека срочно перестроить мышление, свое отношение к природным ресурсам и среде обитания. Во всяком случае, важно делать то, что мы можем делать, что зависит от нас. Обобщать опыт, который накапливается в мире и у нас в стране, привлекать молодежь, готовить современных менеджеров, учить деловых людей думать не только о сегодняшнем дне, но и завтрашнем.

Ноябрьская научно-практическая конференция будет посвящена вопросу о том, что в состоянии сделать университеты, чтобы общество, страна, мир повернули на разумную дорогу.  

А.Ш.

© Журнал «Санкт-Петербургский университет», 1995-2005 Дизайн и сопровождение: Сергей Ушаков