Санкт-Петербургский университет
  1   2   3   4   5  6 - 7  8
  9  10 - 11  С/В  12 - 13
 14-15  16-17  18  19  20
 С/В  21  22  23  24 - 25
 С/В  26 - 27  28 - 29
ПОИСК
На сайте
В Яndex
Напишем письмо? Главная страница
Rambler's Top100 Индекс Цитирования Яndex
№ 6-7 (3695-96), 11 апреля 2005 года

Молодой Меркурьев:
детские и студенческие годы ректора
К 60-летию со дня рождения

(по материалам личного дела студента дневного отделения С.П.Меркурьева)

Специалист в области математической и вычислительной физики, доктор физикоматематических наук, академик РАН станислав петрович меркурьев (1945–1993) занимался вопросами квантовой теории легких ядер. Начав с теории трех квантовых частиц, он стал развивать вычислительные методы ядерной физики. Классическими стали исследования С.П.Меркурьева по квантовой теории систем нескольких частиц. Он был несомненным авторитетом в научном мире.

С.П.Меркурьев

С.П.Меркурьев

Станислав Петрович Меркурьев был человеком стремительной судьбы. За свою сравнительно недолгую жизнь он сумел достичь многого. Это был результативный ученый и успешный администратор. И в науке, и в своей организаторской деятельности он был новатором. в 1986–1993 годах С.П.Меркурьев возглавлял Ленинградский – Санкт-Петербургский университет, который сам в свое время окончил, и много сделал для модернизации его структуры. Как ректору, ему удалось не только сохранить своеобразие Петербургского университета в период критических перемен, но и возвысить его статус в стране и Европе.

Как учился Станислав Петрович Меркурьев в школе, каким студентом он был, как проводил свой нечастый досуг? Ведь и ректор университета был когда-то молодым, и крупные ученые тоже в свободное от науки время иногда отдыхают.

Раннее детство

Станислав Петрович Меркурьев родился в последние дни Великой Отечественной войны, накануне Победы — в субботу 28 апреля 1945 года, в северном Казахстане, в с. Федоровка Кустанайской области. Там жила его мать, Дарья Георгиевна (урожд. Ещенко, 1922 г. р.), служившая на расположенном неподалеку военном аэродроме. Отец, Петр Петрович Меркурьев (1916–1986), родом из деревни Никитиха Новодугинского района Смоленской области, был боевым летчиком. награжден орденом Красной Звезды и рядом медалей. Похоронен в Ленинграде.

Станислав Петрович был первым (через шесть лет родилась сестра Галина, ныне доцент СПбГУ) и «победным» ребенком в семье двадцатидевятилетнего военного летчика и молодой аэродромной служащей. Этот победный потенциал С.П.Меркурьев пронес через всю свою сравнительно недолгую жизнь, он проявлялся в его делах и свершениях.

Два года Меркурьев с родителями провел в Германской Демократической Республике (ГДР), где освоил разговорный немецкий язык. Эти переезды много дали Станиславу в смысле адаптации к меняющимся обстоятельствам и воспитания самостоятельности. он рано научился самостоятельно заниматься и находить общий язык с самыми разными людьми.

И с домашними животными. У Станислава Петровича с детства складывались с ними хорошие отношения. В Германии у Меркурьевых жил бело-черный кот Васька, с которым Слава дружил. юный Станислав, рано проявляя административные задатки, дрессировал подопечное животное: «Василий, в кровать!», и тот охотно слушался. Правда, мама запрещала, приходилось прятать кота под одеялом. В Ленинграде в семье был белый шпиц Альма. Потом, уже после женитьбы, Станислав Петрович обзавелся морской свинкой, затем — большой и добродушной рыже-белой дворнягой Дусей. любил играть с собакой, выводил ее на прогулку. И животные отвечали ему признательностью и любовью.

Школьные годы

В связи с переводом отца по службе семья часто переезжала из одного города в другой, побывала и в ГДР, где жили в городах Лерц, Финов, Фюрстенберг и Цербст. Поэтому в детстве меркурьеву пришлось сменить одиннадцать школ различного уровня подготовки. В первый класс пошел в Батуми в 1952 году, затем переехал к деду Георгию петровичу и бабушке Полине (по материнской линии) и учился по месту своего рождения — в с. Федоровка (1953–1954), две школы сменил в Липецке (1954–1955), четыре — в Германии, в городах Финов (1955–1956) и Фюрстенберг (1956–1960) и три — в Ленинграде (1960–1962).

Как все в то время, Слава в 1954 году стал пионером, в январе 1960 года вступил в ряды ВЛКСМ. За время пребывания в школе имел пионерские и комсомольские нагрузки: во 2–4 классах был председателем совета отряда, в 5–7 классах — членом совета дружины, в 9–10 классах — членом комитета комсомола школы. В школе изучал немецкий язык, который и так хорошо знал.

В Ленинграде семья из четырех человек жила по адресу: Южное шоссе (позднее ул. Червонного казачества), д. 158. отец Петр Петрович, подполковник в отставке, работал инженером на Кировском заводе, мать Дарья Георгиевна была домохозяйкой, сестра Галина училась в 5 классе 457-й школы. Отец зарабатывал неплохо, общий доход семьи составлял 300 руб. в месяц (из автобиографии С.П.Меркурьева. 25 июня 1962 года.)

Чтобы окончить именно десятилетку (тогда, при Н.С.Хрущеве, происходил переход на 11-летнее обучение в средней школе), Славе приходилось специально ездить из Автово в школу-интернат № 52 Невского района (1961–1962), хотя рядом с домом тоже была школа, но с уже с 11-летним сроком обучения. Слава тратил лишнее время на поездки, чтобы в итоге сберечь год. школу он окончил со всеми пятерками, золотой медалью «За отличные успехи в учении, труде и за примерное поведение» и аттестатом о среднем образовании № 234478 (выдан в субботу, 23 июня 1962 года). В нем было записано: «Настоящий аттестат дает его владельцу право поступления в высшие учебные заведения Союза ССР». Через день Меркурьев воспользовался этим правом.

«За время обучения в школе № 52 с сентября 1961 года показал себя дисциплинированным, прилежным учеником. Принимал участие в общественной жизни школы и класса. Занимался в спортивных секциях и участвовал в спортивных соревнованиях. В общении с товарищами и старшими был вежлив, выдержан, тактичен». (Из школьной характеристики, подписанной классным руководителем Дмитриенко. 23 июня 1962 года.)

Слава был энергичным, любознательным и настойчивым в получении знаний и расширении своего кругозора. Особенно много внимания уделял физике и математике. Участвуя в олимпиаде Ленинграда по физике в 1960–1961 учебном году, он получил диплом первой степени. В 1961–1962 учебном году участвовал в третьем туре олимпиады Ленинграда по физике. Еще школьником занимался в физическом кружке при ЛГУ.

Студент дневного отделения

Точные науки привлекли внимание будущего физика уже в школьные годы. Для продолжения образования он выбрал Ленинградский государственный университет, но колебался между физическим и математико-механическим факультетами. В приемной комиссии Станислав случайно разговорился с профессором Ольгой Александровной Ладыженской, и эта встреча определила его окончательный выбор в пользу физфака.

утром в понедельник 25 июня 1962 года (первый рабочий день после получения школьного аттестата зрелости. Станислав Петрович с детства не любил тратить время зря!) он подает заявление ректору ЛГУ с просьбой допустить его до вступительных экзаменов и пишет автобиографию. на заявлении — резолюция, датированная тем же днем: «Допустить. 25 июня 1962 г.».

В июле абитуриент С.П.Меркурьев сдает вступительные экзамены на физическом факультете ЛГУ. на «отлично» — физику (7 июля 1962 года), письменную (11 июля) и устную (16 июля) математику, иностранный язык (18 июля), а вот за сочинение (русский язык (письменно)) (22 июля) получает тройку. Наверное, расстроился. Но был зачислен в университет (Приказ № 2633 от 27 июля 1962 года).

1962–1967 годы были временем студенчества Меркурьева на физическом факультете Ленинградского университета. Здесь он выбирает специальность — теоретическую физику, здесь формируется область его научных интересов — применение математических методов в квантовой физике. Учился он у профессора Владимира Савельевича Буслаева (ныне заведующий кафедрой математической физики СПбГУ). Еще студентом Станислав любил и умел решать математические задачи любой степени сложности.

Обучение в университете продвигалось успешно. За годы учебы Меркурьев проявил себя очень сильным студентом, обладающим значительными познаниями, выходящими за пределы курса. Сессии сдавал на «отлично», принимал участие в студенческих математических кружках.

Социально активный человек, он был политически грамотным студентом, разбиравшимся во внешней и внутренней политической обстановке, являлся членом факультетского комитета ВЛКСМ. В 1963–1964 учебном году студент Меркурьев начал работать со школьниками, эту работу продолжил и в 1964–1965 учебном году в качестве ответственного за работу физических кружков для школьников на факультете. Его деятельность в этом направлении носила весьма плодотворный характер, им был внесен ряд положений, активизировавших работу кружков. Станислав принимал также деятельное участие в проведении олимпиад и улучшении правил приема на факультет.

Он обладал трудолюбием и большим чувством ответственности за порученное ему дело. Принимал участие во всех летних стройках факультета: летом 1962 года — в Яшино, летом 1963 года — в Киришах, летом 1964 года — в Сясьстрое. Работал хорошо. Станислав Меркурьев пользовался уважением и доверием своих товарищей, быстро сходился с коллективом.

В характеристике на третьекурсника С.П.Меркурьева, подписанной заместителем декана физического факультета доцентом В.И.Вальковым и секретарем комитета ВЛКСМ (фамилия не указана), говорится:

«Принимая во внимание все вышеизложенное, мы считаем, что Станислав Петрович Меркурьев достоин получения Ленинской стипендии».

Через два года зам. декана В.И.Вальков и секретарь комитета ВЛКСМ Е.П.Миронов подписывают еще одну характеристику, уже на Меркурьева-пятикурсника. Из нее следует, что за время пребывания на физическом факультете ЛГУ С.П.меркурьев зарекомендовал себя отлично успевающим студентом. Он проявил хорошие математические способности, высокую работоспособность и большую склонность к научной работе. Уже с середины четвертого курса Меркурьев активно работал над самостоятельной научной темой в области квантово-механической теории рассеяния. К пятому курсу им были получены интересные результаты, представляющие научный интерес и заслуживающие публикации.

Меркурьев оценивался как чуткий, отзывчивый товарищ, хороший организатор общественной работы, активно участвовавший в комсомольской жизни факультета. Ежегодно он вел кружки физики и математики со школьниками, летом проводил собеседования с поступающими и ездил на комсомольские стройки.

И в завершение: «С.П.Меркурьев может быть рекомендован в аспирантуру».

Студентом учился Меркурьев исключительно на «отлично», включая пятерки за иностранный язык, производственную практику и дипломную работу. единственная четверка — по «Основам электрорадиотехники». За время обучения успешно сдал 40 экзаменов. (Выписка из зачетной ведомости (приложение к диплому).)

Обратим внимание, что все три цитируемые здесь характеристики (школьная и две вузовские) рисуют облик:

  • целеустремленного, деятельного, трудолюбивого, ответственного, профессионально ориентированного юноши («энергичен, любознателен и настойчив в получении знаний и расширении своего кругозора», «хорошие математические способности, высокая работоспособность и большая склонность к научной работе», «значительные познания, выходящие за пределы курса», результативно разрабатывал «самостоятельную научную тему»)
  • с заслуживающими уважения симпатичными человеческими качествами («дисциплинирован, прилежен», «вежлив, выдержан, тактичен», «чуткий, отзывчивый товарищ», «пользовался уважением и доверием своих товарищей»),
  • для которого узки рамки собственного школьного и университетского обучения (успешно участвовал в городских школьных олимпиадах по физике, принимал участие в студенческих математических кружках и олимпиадах, как будущий педагог еще студентом работал со школьниками).
  • Причем успешно он совмещал все это со спортом, общественной работой и коллективным физическим трудом в летних студотрядах.
  • Нестандартность личности юного меркурьева подчеркивается в этих документах и объединяющей их поощрительной («наградной») интонацией («получил диплом первой степени» на школьной олимпиаде, золотую медаль «За отличные успехи…» — по окончании школы; в Университете достоин Ленинской стипендии, его самостоятельные научные результаты оцениваются как «представляющие научный интерес и заслуживающие публикации», а сам он «рекомендован в аспирантуру»).

Меркурьев-выпускник удостоился благодарности за отличную успеваемость и активную общественную работу (приказ № 4154 от 3 ноября 1967 года). Постановлением Государственной экзаменационной комиссии ему была присвоена квалификация физика (математическая физика, специальность 01.04.02) (Протокол № 2 от 2 декабря 1967 года).

30 декабря 1967 года (тоже в субботу, как и в день вручения аттестата зрелости) Станислав Петрович Меркурьев получил диплом с отличием № 464638 (Регистрационный № 1666), как полагается — за тремя подписями (председателя Государственной экзаменационной комиссии, ректора ЛГУ и секретаря):

«Настоящий диплом выдан Меркурьеву Станиславу Петровичу в том, что он в 1962 году поступил в Ленинградский ордена Ленина государственный университет имени А. А. Жданова и в 1967 г. окончил полный курс названного университета по специальности физика.

Решением Государственной Экзаменационной комиссии от 30 декабря 1967 года Меркурьеву С. П. присвоена квалификация физика (математическая физика)».

Отчислен был с 3 января 1968 года в связи с окончанием университета (Учетная карточка студента № 620157). В этом же году он вступил в партию (партбилет № 00178241).

Как видим, это был «продвинутый» студент, судьба уготовила ему ранний и заслуженный научный старт.

Дальше была аспирантура, работа, защита кандидатской, затем докторской диссертаций, профессорство, ректорство, забота об университете, семья. И наука, наука, наука… словом, напряженная, ответственная взрослая жизнь. И редкие минуты отдыха.

Абрис научной судьбы

В аспирантуре при физфаке (1967–1970) Станислав Петрович Меркурьев приступил к исследованию проблемы трех квантовых частиц. Эта тематика в те годы привлекала пристальное внимание многих теоретиков, прежде всего благодаря решению известным математиком и физиком-теоретиком, академиком Людвигом Дмитриевичем Фаддеевым в 1963 году проблем существования и единственности решения спектральной задачи для трехчастичных гамильтонианов. (Его родители-математики — член-корреспондент Академии наук Дмитрий Константинович, который сам был замечательным музыкантом-любителем, и Вера Николаевна Фаддеевы — очень любили музыку и назвали первенца Людвигом в честь Бетховена. Однажды его мать пожаловалась: «У мальчика абсолютный слух. Мы так мечтали, что он пойдет в консерваторию, в дирижерский класс, а он выбрал физику!» (Шварц Е. Живу беспокойно...: Из дневников.— Л., 1990. С. 591).)

Меркурьев продолжает эти расчеты и применяет их к физике. Цикл этих работ составил основу его кандидатской диссертации «Третий вириальный коэффициент, матрица рассеяния и координатная асимптотика волновой функции для системы трех частиц» (1971), которую он защитил в 26-летнем возрасте. Научным руководителем его диплома и кандидатской диссертации был В.С.Буслаев.

За год до этого Станислав Петрович становится младшим научным сотрудником НИИ физики (НИИФ) ЛГУ (1970–1971), а после окончания аспирантуры работает ассистентом на физфаке ЛГУ (1971–1976), одновременно в 1971–1972 годах был заместителем декана факультета. стажировался во Франции, в Орсэ под Парижем и в Гренобле-6 (1973–1974). В 1976–1982 годах работал старшим научным сотрудником НИИФ ЛГУ.

В 33 года («возраст Христа») С.П.Меркурьев защитил докторскую диссертацию «Теория рассеяния для системы трех частиц в конфигурационном пространстве» (1978). В 1982 году он становится профессором кафедры математической физики (1982–1984), а с 1984 года — заведует основанной им кафедрой вычислительной физики. (В минувшем году она отметила свое двадцатилетие.) Были организованы также филиалы кафедры в Институте ядерной физики им. Б.П.Константинова АН СССР и в Институте аналитического приборостроения АН СССР. Благодаря Станиславу Петровичу Меркурьеву физический факультет университета оказался подготовленным к появлению и широкому распространению персональных компьютеров.

Одновременно в 1982–1986 годах он был деканом физфака ЛГУ. В 1985 году вместе с Л.Д.Фаддеевым издал книгу «Квантовая теория рассеяния для систем нескольких частиц» (М.: Наука, 1985. 398 с.).

23 декабря 1987 года С.П.Меркурьев избирается членом-корреспондентом АН СССР по Отделению математики, а 7 декабря 1991 года — академиком РАН по секции математики, механики, информатики (математика). Он был Почетным академиком Королевской Академии наук и искусств г. Барселона (Испания, 1985), Почетным доктором Университета Брюнел (Лондон, Великобритания, 1991), калифорнийского университета (США), ряда других ведущих зарубежных университетов, почетным гражданином Болоньи (Италия). Был награжден Знаком Почета.

В 1986 году ученый совет ЛГУ избрал 41-летнего С.П.Меркурьева ректором университета. Станислав Петрович свободно говорил на трех европейских языках (читал и мог легко объясняться на немецком и английском языках, свободно владел французским), был человеком европейского кроя и масштаба, и ему было легко общаться с представителями разных стран и любых специальностей. Он располагал к себе, был талантливым генератором творческих идей.

«…человек может быть талантлив и в науке, и как администратор <…> Это то, что психологи называют „креативные (творческие) способности“».

(Из интервью с женой ректора Анной Александровной Меркурьевой. 4.11.2003 года.)

Последнее десятилетие его жизни, до предела уплотненной и насыщенной делами,— это период большой и плодотворной научно-организаторской работы.

Своеобразие личности Меркурьева было подстать масштабности задач, которые он решал. Как ректор он ставил перед собой три главные задачи: 1) сохранить и приумножить основные традиции Петербургского университета, его базовые научные направления и сложившиеся научные школы; поддерживать и развивать новые направления и школы; 2) укрепить и повысить статус университета внутри страны и 3) вывести университет на европейский уровень, добиться его международного признания и статуса.

Он подписал межуниверситетские соглашения с рядом зарубежных университетов (Болонским, Миланским, Калифорнийским и др.), в рамках сотрудничества с Миланским коммерческим университетом Луиджи Боккони (Италия) основал Санкт-Петербургский международный институт менеджмента • ИМИСП (1989). Примерно по той же схеме, ставшей модельной, вскоре в сотрудничестве с Калифорнийским университетом (США) был создан и факультет менеджмента СПбГУ. При активной поддержке и участии Станислава Петровича основаны Французский университетский колледж, Центр русского языка и культуры при университете (задуманный раньше, еще до Меркурьева); началась организация медицинского факультета, который тоже принадлежал к числу его идей.

В 1999 г. по схожей, апробированной уже схеме университетом совместно с Бард Колледжем (США) был открыт Смольный Институт искусств и наук. Созданный через шесть лет после смерти Меркурьева, он тоже в определенной мере может быть причислен к его новаторским заслугам, учитывая, что Станислав Петрович задумывался о факультете искусств.

Каким был молодой Меркурьев?

Рано выучившись читать, Слава Меркурьев еще до школы пристрастился к чтению, выбирал серьезные книги, в детстве прочел историческую эпопею А.С.Новикова-Прибоя «Цусима». В молодости был постоянным читателем журнала «Иностранная литература», любил историческую литературу, мемуары. На полках домашней библиотеки уже взрослого Меркурьева стояли собрания сочинений Ф.М.Достоевского и других русских классиков, стихи А.В.Кольцова и Марины Цветаевой, произведения Виктора Конецкого, книги зарубежных авторов на иностранных языках.

Ходил в кино, театры, на выставки, посещал вернисажи и театры. Любил БДТ и театр им. Ленинского комсомола, Филармонию и Кировский театр. Был музыкален и пластичен, обладал хорошим музыкальным слухом, знал и любил классическую музыку, неплохо пел в компаниях. Мог сыграть на пианино, но не любил, в детстве считал его почему-то «девчачьим» инструментом. много и неплохо играл на аккордеоне. В свое время занимался в музыкальной школе, но пришлось бросить из-за очередного переезда. Хорошо танцевал. Это от родителей: те любили когда-то танго и вальс, выступали на танцевальных соревнованиях. В юности Станислав в духе времени бойко и умело танцевал рок-н-ролл и шейк.

Нередко с отцом игрывал в шахматы. Сначала, конечно, проигрывал, но к старшим классам школы стал обыгрывать родителя. У Петра Петровича была очень хорошая, цепкая память. Это свойство сын унаследовал от отца, и способность к запоминанию очень помогала ему в учебе и работе. Играл в баскетбол, изредка — в футбол. Вместе с отцом «болел», следя по телевизору за хоккейными соревнованиями. В студенческие годы увлекался самбо, участвовал в соревнованиях, потом освоил дзюдо. (Любопытно отметить, что в бытность Станислава Петровича ректором университета его помощником по внешним связям был нынешний президент РФ В.В.Путин, предпочитающий те же виды спорта: в 1973 году Путин стал мастером спорта по самбо, в 1975 году — по дзюдо.) После зарубежных поездок Станислав Петрович стал играть в бадминтон с воланом. полюбил большой теннис, не оставил его и став ректором. Занимался плаванием, в отпуск совершал походы на байдарках по рекам и озерам Ленинградской области. Любил сам грести, нередко бывал и загребным.

В детстве много гонял на велосипеде. Из ГДР семья привезла на родину взрослый немецкий велосипед «Пионер», на котором Станислав часто совершал поездки. Пользовался велосипедом на даче и когда был уже взрослым. Увлечение мотоциклами, модное в годы юности Меркурьева, обошло его стороной. отец когда-то перевернулся на трофейном немецком тяжелом мотоцикле, и в семье к этому виду транспорта относились с предубеждением. Зато очень рано научился водить машину. В 4 классе был замечен в том, что на служебной машине отца-подполковника катал по летному полю аэродрома свою младшую сестренку и ее подружек. За что был наказан. но увлечение не прошло.

Вернувшись из стажировки во Франции, в возрасте 29 лет приобрел свою первую автомашину — «Москвич-412» (1974). В 1986 году сменил его на «Жигули» 6-й модели. За рулем чувствовал себя уверенно. С 1976 года жил в Новом Петергофе, на Ботанической улице, затем сменил квартиру, переехав в другой дом по той же улице. Уже будучи ректором Ленгосуниверситета, продолжал добираться из Петергофа на Васильевский остров на собственных «Жигулях», пока в 1989 году не переехал на 19-ю линию Васильевского острова.

У Станислава Меркурьева всегда было много друзей. В студенческие годы они часто бывали у него дома. И, конечно, помнят замечательные пельмени и котлеты, которые как-то по-особому умела готовить его гостеприимная мать — Дарья (Дина, как зовут домашние) Георгиевна. Да и сам Станислав Петрович, повзрослев и женившись в 1975 году, не пренебрегал домашними хлопотами, особенно с рождением детей. Мог сварить кашу, изжарить мясо, которое он очень любил. У них с супругой, Анной Александровной, подрастали двое детей — старшая дочь Ирина и сын Петр (в честь деда). Оба окончили экономический факультет СПбГУ, Ирина — также аспирантуру этого факультета и в 2003 году защитила на факультете менеджмента кандидатскую диссертацию. Анна Александровна Меркурьева — кандидат физико-математических наук (1986).

Став ректором, Станислав Петрович получил служебную дачу в Солнечном. В 1990 году приобрел собственный небольшой участок на карельском перешейке — в Горьковской, где стал соседом по даче Людвига Дмитриевича Фаддеева и его жены Анны Михайловны Веселовой. Загородный свой участок Меркурьев любил, охотно занимался его благоустройством, увлеченно планировал различные проекты перестройки дачного домика. Любил садовые цветы, уходом за которыми занималась супруга, сам же, как человек практичный, охотно сажал плодово-ягодные кусты.

 

***

Станислав Петрович был умным, открытым, благожелательным и веселым человеком, общительным и — в любых должностях — простым в общении. в нем не было чиновной спеси. Умел установить контакт с разными людьми, расположить к себе.

Его отличали обаятельная улыбка, негромкий разговор, образованность, воспитанность, подтянутость, сдержанная стремительность, самостоятельность в суждениях, поведении, в манере одеваться. Например, вице-губернатор Санкт-Петербурга Ю.В.Молчанов (в годы ректорства С.П.Меркурьева — проректор ЛГУ по международным связям) вспоминает:

«Меркурьев внешне не был спортивным. Он выглядел всегда респектабельно и одновременно чуть как бы вальяжно. Галстук умел завязывать так, что узел всегда был чуть-чуть не затянут до конца, и это выглядело как-то очень по-академически и вместе с тем раскованно».

(Из интервью с Ю.В.Молчановым. 5.03.2004 года.)

И председатель правления ОАО «МДМ-Банк Санкт-Петербург» О.А.Казанская помнит, что:
«у него был замечательный, яркий галстук, чем-то отличающийся от привычных. И в этом был некий элемент самостоятельности: Меркурьев не боялся выйти за пределы, очерченные протокольными традициями для крупных чиновников».

(Из интервью с О.А.Казанской. 25.02.2004 года.)

Станислав Петрович был живой, подвижный, энергичный человек сравнительно невысокого роста, с пронзительным взглядом чуть зеленоватых глаз под открытым лбом хорошей лепки. Внимательные крупные глаза лихорадочно горели на его сосредоточенном худощавом лице, что подчеркивалось небольшой синевой намечавшихся под глазами мешков. Сказывалась большая загруженность и рано накопившаяся усталость…

На посту ректора СПбГУ С.П.Меркурьев проработал семь лет — до дня своей преждевременной кончины от сердечного приступа во вторник 18 мая 1993 г. Ему было только сорок восемь… Похоронен на кладбище в Комарове, под Петербургом.

В апреле 2005 г. Станиславу Петровичу Меркурьеву исполнилось бы 60 лет.  

В.Ю.Жуков,
кандидат исторических наук,
главный редактор альманаха «Факты и версии»

© Журнал «Санкт-Петербургский университет», 1995-2005 Дизайн и сопровождение: Сергей Ушаков